Хронология проекта

В феврале 2007 года «Всемирный клуб одесситов» (Президент клуба М.М. Жванецкий) обращается к одесситам и всем, кто любит Одессу и ее великую литературу, с предложением принять участие в сборе средств на сооружение в Одессе памятника выдающемуся писателю Исааку Эммануиловичу Бабелю. (Автор идеи – вице-президент ВКО Валерий Хаит. См. Валерий Хаит ““ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ БАБЕЛЬ” ). Письмо об инициативе Всемирного клуба одесситов было направлено в одесскую мэрию. Там предложение клуба поддержали. Руководством города было подписано распоряжение № 323-01 р «Об организации проведения международного градостроительного конкурса на лучший проект памятника выдающемуся граж¬данину Одессы — писателю И.Э. Бабелю». Рассмотрев обращение Всемирного клуба одесситов о со¬оружении памятника местного значения писателю И. Э. Бабелю в Одессе, информацию управления архитектуры и градостроительства и управления финансов, исполнительный комитет Одесского го¬родского совета принял решение № 707 от 24.06.2008 о сооружении в Одессе памятника местного значения писателю И. Э. Бабелю (за привлеченные средства). Решением Одесского городского совета № 2923-V от 10.07.2008 согласовано место расположения памятника писателю И. Э. Бабелю в Одессе: перед зданием школы № 117 на ул. Ришельевской, 18, со стороны ул. Жуковского.

Список одесситов и тех, кто любит Одессу и И.Э. Бабеля, внесших средства на сооружение памятника можно увидеть здесь.

 


Пресс-конференция во Всемирном клубе одесситов, инициирующем сбор средств
для установки памятника автору "Конармии" и "Одесских рассказов"

Международный конкурс на лучший проект памятника собрал свыше двадцати участников. Сре¬ди них такие высокопрофессиональные мастера, как Георгий Франгулян (Москва), его работы зна¬ют во всем мире, Михаил Нарузецкий (США), по его проекту сооружен в Лос-Анджелесе монумент в память о ветеранах второй мировой войны, Валерий Могучий (Белоруссия), скульптуры которо¬го украшают музей Марка Шагала в Витебске, Иосиф Табачник (Германия) — победитель конкур¬са на лучший памятник Вилли Брандту, талантливые скульпторы Александр Князик (Одесса) и Петр Штивельман (Израиль)...
Увеличить картинку Увеличить картинку Увеличить картинку
Скульптор – Г.В. Франгулян ( Россия, г. Москва),
архитекторы: – О.М. Лкценко
( Украина,г. Полтава),
М. Рева( Украина, г. Одесса)
Скульптор - А.В. Князик
( Украина, г. Одесса),
архитектор - В.Н. Чепелев
( Украина. Г. Одесса)
Скульптор - Д. Зуделевич ( Израиль, г. Рамат Ганн),
дизайн – П. Штивельман ( Израиль, г. Ганей Ор
)

Победителем же конкурса на лучший проект памятника Исааку Бабелю жюри назвало известного московского скульптора Георгия Франгуляна.
Проектом остались довольны и живущие в США члены семьи Исаака Бабеля: вдова Антонина Пирожкова, дочь Лидия Бабель и внук писателя Андрей. В своем письме они поблагодарили Всемирный клуб одесситов за инициативу и выразили одобрение проекту. .

«...Отец любил Одессу, мечтал жить там в старости. К сожалению, мечте не удалось осуществиться. Наконец Бабель возвращается в Одессу... Макет нам нравится, и мы абсолютно доверяем автору. ..
Лидия Бабель “

Как и ожидалось, одесситы, где бы они сегодня ни жили, горячо поддержали идею сбора средств на памятник своему великому земляку.

Первым внес деньги на памятник Бабелю знаменитый одессит, Почетный гражданин города и Герой Украины, создатель и руководитель Центра реабилитации детей-инвалидов «Дом с ангелом» Борис Давидович Литвак. «Убей его иронией!..» — одна из наиболее часто произносимых Борисом Давидо¬вичем бабелевских фраз. А фраза писателя: «Мы рождены для наслаждения трудом, дракой и любо¬вью. Мы рождены для этого и не для чего другого» — вообще стала девизом всей жизни Литвака...

Сбор денежных средств на открытые городом счета ( банковские реквизиты для перевода средств были опубликованы на сайте города, сайте Всемирного клуба одесситов, в газетах: Лос - Анджелеса "Одесский маяк" и Нью - Йорка "Davidzon газета") продолжался. В Одессе двери Всемирного клуба одесситов все чаще и чаще распахивались для очередного дарителя. Для того, чтобы облегчить одесситам и гостям города процесс внесения денег на спецсчет, мы решили им помочь, и теперь, пока сотрудник Клуба вносил деньги в соседний банк, каждый даритель в течение 15-20 минут имел возможность познакомиться с клубом, нашей книжной полкой, выпить кофе, а затем, совместив таким образом приятное с полезным, получить банковскую квитанцию и свидетельство Клуба о личном участии в этой благородной акции.

УвеличитьА в США: Нью - Йорке, Лос - Анджелесе,
в России: Москве, Сочи, Мурманске,
в Германии: Берлине, Австралии деньги накапливались на счетах объединений одесситов и затем перечислялись в Одессу.

Клуб обратился с письмом в Одесский областной архив с просьбой, по окончании сбора денег, принять на хранение составляемый нами реестр лиц и организаций, принявших участие в сборе средств на сооружении памятника. Предложение это было с энтузиазмом принято. См. письмо.

Cредства на сооружение памятника Исааку Бабелю в Одессе поступали не только из Одессы и от одесситов, не только из Украины, но и из других стран: из США, Израиля, России, Германии, Канады, Австралии, Франции, Эстонии, Латвии, Грузии, Швеции, Польши

Список одесситов и тех, кто любит Одессу и И.Э. Бабеля, внесших средства на сооружение памятника можно увидеть здесь.

Большую роль в сборе средств и популяризации проекта сооружения памятника сыграли благотворительные концерты, состоявшиеся в Москве, в Одессе и в Киеве.

1 октября 2009 года на сцене московского театра «Школа современной пьесы» прошел Благотвори¬тельный вечер «Исаак Бабель. Одесса-Москва-Одесса» — совместный проект театра и Всемирного клуба одесситов в рамках всемирной акции по сбору средств на памятник выдающемуся писателю в Одессе. См. видеоролик.

В нем приняли участие представители «Одеколона» («одесской колонии» в Москве), а также многие известные артисты и режиссеры, музыканты и друзья Одессы. Вел вечер руководитель «Шко¬лы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. В программе звучали отрывки из произведений Бабеля, литературные и музыкальные посвящения писателю. В рамках вечера был презентован проект памят¬ника Исааку Бабелю.

30 ноября 2010 года в Одесском национальном академическом оперном театре по инициативе московских одесситов и друзей Одессы — Михаила Швыдкого, Давида Смелянского, Виктора Лошака и Юрия Роста — состоялась совершенно уникальная благотворительная акция в пользу сооружения в Одессе памятника Бабелю. Выдающийся российский пианист Денис Мацуев и его коллеги музыканты, специально прилетевшие в Одессу из разных стран, сыграли оригинальную джазовую программу Creschendo JASS.

29 июня 2011 года по инициативе журналов «Радуга»( Киев) и «Фонтан» (Одесса) прошел Бабелевкий вечер в киевском Российском центре науки и культуры.

Кроме этого были проведены благотворительные акции в филиалах Всемирного клуба одесситов за рубежом, проявлены частные инициативы.

Тем временем скульптор Георгий Франгулян приступил к изготовлению форм для отливки скульптурной композиции и размещению заказа на изготовление. Это стало возможным после того, как международная компания ПЛАСКЕ (Президент О. И. Платонов), известная своими социальными и культурными проектами с Одесским литературным му¬зеем, Одесским национальным театром оперы и балета, Всемирным клубом одесситов внесла в фонд сооружения памятника Бабелю необходимую для обеспечения начала работ

треть ($135 000) от общей стоимости проекта. Благородный поступок одесского бизнесмена значительно активизировал сбор средств на памятник и, по сути, обеспечил условия для успешного завершения проекта.

В последние месяцы к сбору средств подключились крупные бизнесмены из США, Москвы и Одессы, что дало возможность открыть памятник Исааку Бабелю в Одессе ко Дню рождения города.

Параллельно со всем этим сессия городского совета утвердила решение о выделении средств на благоустройство площадки под памятник Бабелю. К середине лета 2011 года все эти работы были практически завершены.

4 сентября 2011 года состоялась торжественная церемония. Бронзовый монумент выдающемуся писателю ХХ века Исааку Эммануиловичу Бабелю был открыт.

Одесса. Открытие памятника Исааку Бабелю. 4 сентября 2011

  1. ссылка на видео в y-tube https://www.youtube.com/watch?v=Zejz9psimvQ
  2. ccылка на скачивание исходного файла  https://cloud.mail.ru/public/59026c01229d/%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B02.mpg

 

ФОТОХРОНИКА ПРОЕКТА

 

Одесситы отмечают новый праздник — День Бабеля 

Интернет-досье:

|| Марианна Гончарова “Исаак Бабель. Возвращение» || Н. Бржестовская. Исаак Бабель “Одесса-Москва – Одесса” || Евгений Голубовский. "Исаак Эммануилович Бабель"  || Александр Розенбойм. БАБЕЛЬ И ЕГО "КОРОЛЬ" || Олег Губарь "О том, как Одесса всем миром собирала деньги на памятник А. С. Пушкину" || Презентация книги Антонины Пирожковой об Исааке Бабеле ||
 
 
Яндекс.Метрика
  Рейтинг@Mail.ru
 
© 2001 — 2016 The World Odessit Club, Odessa, Ukraine
Designed by KRT Web Studio, Odessa, Ukraine |