Rambler's Top100
  О клубе  ::   Новости   ::   Из жизни клуба  ::   Наши издания  ::   Услуги
Титульная страница Пишите нам Книга почетных гостей клуба Поиск по сайту     Новости сайта Контакты Гостевая книга Чат Форум Знакомства Послать открытку

Современные авторыАнтиквариатВыставкиКак купитьО галерее



Нам — 10 лет
 
Валентин Хрущ (in retrospect)
Валентин Хрущ
Валентин Хрущ. Рыбки
Валентин Хрущ
Валентин Хрущ. Лодка у моря

art gallery - gallery-a
Валентин ХрущЗавоевать любовь пространства

...С чего начинается Валентин Хрущ, легендарный, неувядаемый маэстро живописи с внешностью испанского гранда и быстрыми пронзительными глазами?

Может быть, с книжных букинистических лавочек, которыми была полна после оккупационная Одесса, где родился мальчик. Валентин предпочитал учиться по старинным книгам и целыми днями пропадал у букинистов: денег на покупку книг не было.

Возможно, с первого удара судьбы: счастливый, он купил дореволюционный альбомчик с репродукциями Анри Матисса и принес его в платную, художественную школу, где успешно учился, мальчика выгнали из школы за "неправильные" эстетические убеждения.

А, может быть, личность этого человека сформировалась тогда, когда в четырнадцать лет его работы впервые показали на телевидении и они были выставлены в Одессе на равных с маститыми художниками. Медные трубы - испытание тяжкое.

Кто знает, может быть, начало художника осталось в давних негативах его фоторабот? Выставка этих фотографий прошла только в 2000 году в Одессе в Музее Западного и Восточного искусства.

Посетители этой выставки отмечали удивительную способность Хруща добиваться у зрителя реального ощущения полноцветия при помощи монохромной палитры. Предметы и существа, выбранные Хрущом для натюрмортов, те же, что и запечатленные Хрущом на холстиках, картонках, листах бумаги и дощечках: бокалы, коробочки из-под чая, старинные рамы, фрагменты стен, рыбки во всех ипостасях их короткой и, в общем-то, невеселой жизни.

"Нам скучно без Валика, - вздыхают одесситы. - Мы рассматриваем его живопись, графику, поглаживаем деревянные поделки, устраиваем выставки, надеемся, что он появится на вернисаже в своей штатовской шляпе и с неповторимым портфельчиком, отягощенным золлингеновскими стамесками со Староконного рынка".

Валентин Дмитриевич Хрущ уже одиннадцать лет живет и плодотворно работает в нашем городе. Многие любители искусства, вероятно, помнят его уникальную выставку в городском выставочном зале на Урицкого "Отражения". Мастер собрал большую коллекцию старинных зеркал. Амальгама во многих местах осыпалась от времени, и вместо нее Валентин вписал образы прошлого: лица и силуэты давно ушедших людей, отражения картин, которые, возможно, когда-то висели напротив этих зеркал.

Кто читал книгу Анжелы Завьяловой "Деревьев полуночных кроны", наверняка, обратил внимание, с каким мастерством и задушевностью художественно оформил Валентин этот поэтический сборник.

Просторная мастерская Валентина Дмитриевича. Окна затенены калькой. Ничего лишнего: картины вдоль стен, эскизы и редкостные по искусству книги на столах.

Образы старинных рамок, некогда запечатленные Валентином цейсовской фотокамерой, материализуются с удивительным постоянством. Как скрипач, который ежедневно играет по несколько часов в день, уникальный скульптор малых форм Хрущ, каждый день, совершенствуя свое мастерство, работает стамеской. Стружка золотыми потоками струится из-под резца. Рамы легкие, почти невесомые, можно сказать, созданные из света и тени. Эти совершенные, словно перетекающие друг в друга формы. Образы святых, ангелов, рыб, птиц - живые, воплощенные в деревянную плоть, символы веры.

В ежедневном труде мастера, есть свой ритм. Время, отведенное работе по дереву, закончилось. Короткий отдых - и стамеску в руках художника сменяет карандаш, кисть, мелок пастели.

Надо заметить, что отношение к инструменту у Валентина благоговейное и подготовка к работе - своего рода ритуал. В его мастерской не сыщешь незакрытого тюбика краски, засохшей невымытой кисти. Необузданно страстный и импульсивный по натуре, Валентин сумел воспитать в себе аскетическую дисциплину сдерживания, культуру энергии обуздания.

Возможно, эта энергия сдерживания и обуздания рождает лаконичность и завершенность изобретательного жеста Хруща, виртуозную математическую точность его линий.

Он не станет "плеваться" красками. Стадия его эстетического развития давно ушла за пределы материальных соблазнов. Его интересуют тонкие невесомые материи духа предмета, растения, плода, живого существа. Сугубо свое отношение у Хруща к энергии связи между предметами (построению композиции), системе отражений предметов друг в друге, а главное - к блику света, к почти осязаемому удару потока, луча света об изображаемый предмет.

Порой, кажется, что Валентин живет по своим, только ему принадлежащим песочным часам, в которых перетекает песок вечности. Кто-то переворачивает эти каждые сорок пять минут, каждый академический час.

Когда-то в молодости Валик Хрущик (так одесситы зовут маэстро до сих пор) заметил: "Кого это нынче волнует, если две тысячи лет назад Средиземное море плескалось у нас во дворе… Тут у тебя под ногами обломки греческих амфор… На этом самом месте мог бы стоять Митридат… Все тут смешалось: старый пергамент, готика, гвозди, справки из ЖЭКа, все, как положено в жизни, - черви, земля, чернозем… Хорошо унавоженный слой мирозданья. Я тут находил медный пятак Николая и звездочки ржавой совдепии, рваное ухо отцовской буденовки. Между прочим, в нашем сартире лежит до сих пор немецкий снаряд. Никак не взорвется, хочешь, пойдем покажу? Не хочешь, как хочешь… Века погребенной культуры, а красками даже не пахнет…"

Но что делает в наших краях этот средиземноморский небожитель? О чем, не зажигая света, долгими зимними вечерами думает этот созерцатель сумерек цивилизации? Может быть, о целительных способностях цвета?

Московская подруга и единомышленница Хруща Аль-Вика Быкова в своей книге "Основы резонансной терапии" (раздел видеотерапия) пишет: "Подобно кошкам и собакам, уверенно отыскивающим нужную им лечебную траву, набрасывается художник на палитру и останавливается только тогда, когда насытится недостающими ему цветовыми гаммами… Считается, что рожденным под знаком Льва не хватает синих лучей, (синий индиго лечит не только депрессии, но и глухоту)... Рыбам и Ракам необходимы зеленые лучи.

Шкала наших резонансных цветовых энергий подвижна и зависит от наших состояний. Если вспомнить, что фиолетовый цвет очищает кровь, полезен для роста костей, контролирует чрезмерный голод и лечит судороги и сотрясения мозга, то становится понятным, почему фиолетовые полотна одессита Валерия Басанца пользуются таким спросом и у нас, и в Европе, что купить его практически не возможно".

Выдержки из книги Быковой я привожу потому, что хочется еще раз подчеркнуть, что живопись - не праздная забава. И поиск форм, ритмов и цвета требуют огромных знаний и очень тонкого осторожного подхода. И эти знания, эта удивительная чуткость, тактичность беседы со зрителем, стоящим перед его произведениями, в работах Валентина Хруща всегда присутствует.

С чего начинается Хрущ? Речь свою обычно он начинает так: "Ты будешь смеяться" и не важно, какой далее последует текст: серьезный, комический или парадоксальный.

-Ты будешь смеяться - неделю назад солнечным утром на бегу знакомя меня со своим одесским другом юности, ныне профессором и искусствоведом Евгением Отаровичем Лукашовым, - человек приехал из Одессы за моими картинами для выставки, а надо оформлять в отделе культуры сопроводительную бумагу, чтобы картины пропустили через границу. Одесса - уже не Россия.

Евгений Отарович привез новые книги - материалы по истории одесского авангардного искусства XX века, прекрасный альбом по живописи Одессы, на страницах которых воспоминания, репродукции, фотографии, анализ серьезного вклада Валентина Дмитриевича в развитие современной живописи.

Вот несколько слов, сказанные Евгением Отаровичем для нашей газеты: "Шестьдесят лет художника - это время расцвета, и в Одессе проходили празднования этой даты, к сожалению, без самого мастера, он не соизволил приехать на свою родину, но были торжества. Тепло о метре отзывалась пресса, одесский областной совет мира тепло поздравил мастера, мэрия вручила поздравительный адрес, одесское отделение союза художников Украины наградило художника почетной медалью. Все: и отдел культуры Одессы, и коллекционеры, список огромный, узнав, что я буду в Кимрах - место, где ныне живет и творит художник, - передавали привет и поклон, а юбилей - это юбилейный год, и мы ждем его с выставкой, будем рады новой встрече.

Картины Хруща были известны на всемирных аукционах Сотбис, Кристи (есть литографии, открытки, печатные издания). Есть аукцион Даратео (Вена)- аукцион мирового звучания, в Москве в музее Современного изобразительного искусства, в Киеве - везде представлены работы нашего одесского метра. Мудрость гласит: "Хочешь напиться чистой воды - отправляйся к источнику". Источником одесской культуры является южнорусское товарищество передвижных художников. Классиком, непревзойденным мастером художественного движения 60-х годов, признанным метром является Валентин Дмитриевич Хрущ.

Ни одно издание, ни одни мемуары, которые охватывают период 60-70 годов, не обходятся, чтобы с ностальгией по старому времени и с гордостью мы не вспомнили о Валентине Дмитриевиче.

Его не было многие годы в Одессе, он работал и творил в Москве и за рубежом, но каждый год во всех выставках его работы радовали Одессу, ниточка не прерывалась.

Дорогу осилит идущий. Дай Бог, чтобы дорога мастера Хруща была длинной, была плодотворной, и сегодня эта дорога - мост между украинским городом Одессой и русским городом Кимры. И дай бог, чтобы нас не разделяли кордоны (границы) и чтобы наши народы, как всегда, были вместе, и духовно и на самом высоком уровне, мы все в Одессе любим Россию. И эти все временные преграды, я считаю, самая большая глупость".

Валентин Хрущ как-то сказал: "Я родился и умер в Одессе". Но он не умер. Он долго и плодотворно работал в Москве, а теперь он житель и активный участник культурной жизни нашего города.

Феномен Кимр предстоит еще долго разгадывать. Что привлекает живописцев со всей территории бывшего СССР, что заставляет их слетаться сюда, подобно птицам, жаждающим отведать талой воды? Почему здесь люди, далекие от искусства, отваживаются взяться за кисть, несмотря на возраст, отсутствие достатка и элементарных навыков?

Более ста художников профессиональных и любителей выставляют свои произведения в музеях, в выставочных залах на Урицкого и центральной библиотеки. А цифра количества прикладников (включая Кимрский район) просто астрономическая --более тысячи. А как талантливы и тянутся к искусству наши дети, как жаждут внимания компетентных в искусстве людей.

Может быть утверждение Достоевского "Красота спасет мир" - воистину пророческое: люди активно ищут выхода из кризиса и самого страшного - кризиса духовного. И нужны эпицентры культуры в нашем городе, и они есть.

Работа музеев, выставочных залов - это еще и выход наших творцов на уровень и столичный, и зарубежный. Недавно юбилейную выставку Валентина Дмитриевича посетил министр по делам миграции, большой любитель и покровитель кимрских художников, Владимир Юрьевич Зорин. Он пополнил свою коллекцию живописи, купил три работы Хруща.

Хочется упомянуть еще один неофициальный эпицентр культуры. При книжном магазине в Савелове большой любитель живописи, коллекционер живописи Владимир Иванович Романов с супругой Викторией Константиновной, создали интеллектуальный клуб по "пятницам". Здесь собираются и художники, и композиторы, и поэты, и фотографы, и журналисты, и некоторые преподаватели наших школ. Это место встречи друзей, единомышленников, место обмена информацией, творческими замыслами, идеями. И душа этого клуба - всегда приветливый, галантный, доброжелательный Валентин Дмитриевич.

И мастерская Валентина Дмитриевича, сердце Валентина Дмитриевича всегда открыто любому, кто придет за советом или книгой по искусству. Он поделится и холстом, и красками. А как щедро дарит Валентин свои работы, ценность которых понимает не всякий одариваемый.

"Я как бы художник", - обычно скромно улыбается Валентин Дмитриевич. Виртуозная линия, пришедшие к нам из бесконечности, которую интуитивно почувствовали и изобразили на скалах и глиняных дощечках древние люди, которую осмыслили и довели до совершенства мастера античности, эпохи Возрождения, которую переосмыслили художники прошлого века, осмыслил, почувствовал, освоил и наш Валентин Дмитриевич. И если взять эту, только проведенную за всю жизнь на всех работах Хруща линию, я думаю, ее хватит, чтобы опоясать нашу Землю. Ни один лирический сюжет античности не обойден его вниманием. По его картинам можно изучать Ветхий завет и Евангельские сюжеты. По его портретам можно изучать лучшие стороны души наших современников. Сколько доброй иронии в жанровых сценах, вечных сюжетах - мужчина и женщина.

И главное, в какой бы манере не работал Хрущ, в какой бы художественный пласт не погружался этот художник, он всегда остается узнаваем, всегда остается самим собой.

У Пастернака есть строка: "Завоевать любовь пространства". Завоевать, подчинить себе в хорошем смысле этих слов пространство духовное, сделать его благороднее - это в ваших силах, дорогой маэстро.

Н. Смирнова
Blow up Валентина Хруща

Не знаю, был ли Хрущик поклонником знаменитого кинорежиссера Микеланджело Антониони, смотрел ли он его шедевр «Blow Up». Вообще-то, вряд ли: в 70-е годы «видиков» у нас не было, в кино Валик не ходил, да и фильм этот на одесские экраны тогда не попадал.

И, тем не менее, есть между итальянским маэстро и нашим земляком некая эстетическая общность. Антониони в своей культовой ленте впервые раскрыл почти мистические способности кинокамеры, отразившей новую реальность, видящей то, что не замечает глаз человека.

Фотокомпозиция Валентина ХрущаХрущ доказал возможность создания изысканных фотокомпозиций как бы непосредственно воображением художника. Он никогда не печатал отснятые пленки (да и проявлял их редко). Ему достаточно было заглянуть в глазок своего старенького «Цейса», подвигать рычажками, нажать на кнопочку… Он как бы видел готовую фотографию на некоем невидимом экранчике — словно обладатели нынешних цифровых компьютерных камер.

Фотокомпозиция Валентина ХрущаУже в ту, далекую нынче, пору многие увлекались цветом, дорогой японской аппаратурой. Валик же был верен продукции немецких оптических фирм 30-40-х годов и черно-белой пленке. И это при том, что лучшего колориста, более изысканного живописца в истории современного одесского искусства не было и нет.

Поразительно, но его монохромные, сделанные в скупом режиме «свет-тень», фотокомпозиции обладают некой внутренней, скрытой цветовой гаммой. Я бы назвал ее подсознательной. И вот почему.

Если мы признаем за кинокамерой Антониони способность заглядывать в людские души, то почему бы фотокамере Хруща не проникнуть в сущность предметов и существ, окружающих нас.

Фотокомпозиция Валентина ХрущаПридя на вернисаж в зал Музея западного и восточного искусства, каждый из тех, кто бывал в квартире-мастерской Хруща на Чижикова, 18, узнал на фотографиях и коробочку из-под чая Высоцкого, из которой хозяин щедро отсыпал гостям в самаркандские пиалки щепотки краснодарского, а то и настоящего индийского, причем расфасованного в Англии, что по тем временам было большой редкостью… Его данхилловскую трубку, породистый бокал, антикварную раму. Мы называли все это «кайфиками», за которыми охотились на старом Староконном рынке…

Фотокомпозиция Валентина ХрущаКоренной одессит, Хрущик ощущал себя частью средиземноморской, черноморской цивилизации. Он был особым образом связан с морем. Хотя писал, рисовал, фотографировал его не часто. Пристальный, живой, участливый интерес вызывали у него морские обитатели — рыбки, морские коньки, раковины. Они присутствуют на его блистательных живописных натюрмортах, оживают и на фотографиях.

Фотокомпозиция Валентина ХрущаЕго объектив останавливался и на фрагментах стен: грубая побелка, обнажившаяся штукатурка, камень-ракушечник, из которого построена Одесса… На фотолистах они поразительным образом обладают объемом, фактурой, плотью. Хранят и излучающий свет того утра, в которое их увидел мастер 20, а то и более лет назад…

Все эти годы негативы хранились у ученика Хруща, известного художника и фотографа Василия Рябченко. Он и отпечатал их, сделав это талантливо и предельно тактично, в полном соответствии с духом и сутью творчества автора.

Таким образом перед одесситами предстала еще одна грань дарования мастера, обладающего уникальным свойством видеть то, что не видит большинство из нас.

Феликс Кохрихт
председатель Совета Центра современного искусства - Одесса


Проект ЦСИ-Одесса, Института современного искусства. ТО Арт-лаборатория. Живопись Валентина Хруща из собрания Татьяны Вербицкой и Феликса Кохрихта. Репродукции фоторабот Валентина Хруща выполнены Василием Рябченко. [ПАССАЖ]
Интернет-досье:
:: Олег Сидор-Гибелинда. УТРО АНДЕРГРАУНДА (В программе «Музей современного искусства» киевская галерея «Совиарт» представила работы одессита Валентина Хруща) :: Когда мы будем молодыми... :: Виставки: "Гарний Хрущик". Валентин Хрущ спільно з галереєю "Ліберті", Одеса :: АВАНГАРДИСТ,СОБЛЮДАЮЩИЙ КАНОНЫ :: ВОЗВРАЩЕНИЕ ХРУЩА :: Н. Смирнова. Завоевать любовь пространства :: Евгений ГОЛУБОВСКИЙ. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан :: Родион ФЕДЕНЕВ. На подиуме высокой живописи :: Феликс КОХРИХТ. Не застали дома... :: Алексей ЧУКОВ. ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ :: Ольга КРЫЛОВА. ОБРАЗ АФРОДИТЫ КАК ТОЧКА ОТСЧЕТА ::
© 2001 — 2004 The World Odessit Club, Odessa, Ukraine 
Designed by KRT Web Studio, Odessa, Ukraine | Webmaster |