Друзья, внимание!

В понедельник 13 июля Клуб уходит на каникулы.

Мы на связи. Сайт, электронная почта, страница в фейсбук – все это остается в рабочем состоянии.

Встретимся в августе, 17 числа, в понедельник, в 12.00.

Следите за нашими анонсами и объявлениями!
Берегите себя!
Будьте здоровы!

Время работы до начала и после окончания каникул пока остается без изменений: с 12.00 до 17.00.

Бертенсон Лев Бернардович (1850-1929)

Лев Бертенсон.
Они оставили след в истории Одессы

29 июля 1850 года в Одессе родился Лев Бернардович Бертенсон – известный врач и общественный деятель, автор работ по бальнеологии, талассотерапии и профессиональной гигиене.

Попасть из провинции в столичный врачебный бомонд нелегко, но еще труднее удерживаться на гребне волны десятки лет, вопреки смене правящих режимов и медицинских воззрений. Широте авторитета Льва Бертенсона могут позавидовать даже самые выдающиеся министры здравоохранения.

На счету Льва Бернардовича масса удивительных достижений. Но его блестящую карьеру можно понять, лишь зная его окружение – родных и близких. Семейство Бертенсонов богато в своем роде яркими личностями, избравшими медицинскую стезю; оно интересно еще и тем, что все они родились в Украине – в Николаеве и Одессе.

Бертенсон стоял на недосягаемой высоте, превосходя авторитетом большинство современных ему профессоров, хотя высоких медицинских званий не носил. Прекрасный врач-диагност с богатой инициативой, знаток внутренней медицины, истинный друг страждущих, внимательный, приветливый, успокаивающий, внушающий надежду, он пользовался обширной и заслуженной популярностью среди литераторов, художников, артистов и музыкантов. Лев Бернардович лечил И. Тургенева, Л. Толстого, Д. Григоровича, Н. Лескова, М. Мусоргского, был домашним врачом военного министра П. Ванновского и многих других...

Автор статьи: Игорь Усачев

Подробнее на нашем сайте: Они оставили след в истории Одессы