colontitle

ОДЕССА – МОСКВА: ЛИЧНАЯ СВЯЗЬ

Четыре вопроса земляку

Иосиф РайхельгаузИОСИФ РАЙХЕЛЬГАУЗ

Художественный руководитель и главный режиссер Московского театра «Школа современной пьесы», народный артист России, профессор ВГИКа (Россия) и Рочестерского университета (США).

Уехал из Одессы в 1965 году.

1. Почему оставил родной город?
Чтобы стать профессионалом в деле, о котором фантазировал и мечтал, живя в родном городе.

2. Что потерял?
Потерял родной город.

3. Что обрел?
Обрел профессионализм, восстребованность коллег и зрителей.
Обрел экономическую независимость.

4. Что желаете Одессе и одесситам?
Желаю бесконечно любимому городу, подарившему миру своих талантливейших музыкантов, писателей, артистов, художников… обрести наконец театр, достойный его неоценимого вклада в культуру мира.

P.S. Готов максимально способствовать созданию такого театра в родном городе.

Иосиф Леонидович Райхельгауз родился в Одессе 12 июня 1947 года. В 1964-м работал артистом в Одесском ТЮЗе. Свои первые режиссерские работы поставил на сцене Студенческого театра Ленинградского университета. В 1973 окончил ГИТИС. В это же время вместе с А. Васильевым руководил Театром-студией на Мытной улице. С 1973 по 1979 гг. и с 1985 по 1989 гг. – режиссер театра «Современник». В 1977–1978 гг. – режиссер-постановщик Московского драматического театра им. К.С. Станиславского. Здесь поставил один из лучших спектаклей – «Автопортрет» А. Ремеза, запрещенный после первого показа. Одним из первых в Москве поставил пьесы С. Злотникова, Л. Петрушевской, В. Славкина, А. Ремеза. Автор многих пьес по произведениям современных писателей, которые ставят также другие режиссеры в театрах бывшего СССР и за рубежом. Автор книг о театре.
В 1989 году И. Райхельгауз основал Московский театр «Школа современной пьесы», где является художественным руководителем. Ставит также спектакли в других театрах России и в других странах (США, Турция, Израиль). Сотрудничает с театрами Одессы и часто приезжает в родной город

Ирина Аверина