colontitle

Aнонсы и Календарь

 

 
 

Одесский литературный музей. Вечер памяти Бориса Пивенштейна

Вечер памяти Бориса Пивенштейна

Повешен нацистами, расстрелян коммунистами.

Одессит Борис Пивенштейн, дважды казнен.
Реабилитирован.

В среду 26 февраля в Одесском литературном музее состоится мероприятие, посвященное памяти незаслуженно забытого и оклеветанного летчика Бориса Абрамовича Пивенштейна.

Одессит Борис Пивенштейн был одним из легендарных пилотов, принимавших участие в спасении экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», раздавленного полярными льдами в 1934 году.

В предвоенные годы рассказы об этом подвиге за его авторством публиковались в многочисленных сборниках и отдельными изданиями, а сам он был награжден Орденом Красной Звезды. Казалось, что еврейскому пареньку, выходцу из одесских трущоб, гарантирована блестящая карьера. С началом войны он, уже в звании подполковника, командовал авиаполком. Но судьба распорядилась по-другому...

Героя войны, легендарного полярного летчика - еврея - нацисты казнили как врага Рейха в 1944 году, затем, в 1952 году посмертно расстреляли чекисты как предателя – перебежчика, оклеветав и оболгав.

Ванда Цуркан, исследователь, дочь Юрия Цуркана (автора книги «Последний круг ада», посвященной судьбе Бориса Абрамовича) долгое время занималась вопросом реабилитации летчика, а в конце 2019 года получила информацию, что он был реабилиторован еще в 1997, после чего соответствующие документы были переданы в архивы.

Вечер памяти Бориса Пивенштейна
состоится 26 февраля в 15.00
в Одесском литературном музее.
Вход свободный

 


 
 

Авторский проект Феликса Кохрихта «Диалоги на Нежинской» с программой «ODESSA CLASSICS: Весна идет!»

Авторский проект Феликса Кохрихта «Диалоги на Нежинской»
с программой «ODESSA CLASSICS: Весна идет!»

По сложившейся традиции (а ей-уже шестой год!), мы в середине февраля встречаемся с Алексеем Ботвиновым и он рассказывает аудитории проекта «Диалоги на Нежинской», как идет подготовка к Фестивалю, до начала которого остается три с небольшим месяца Весны, а затем -Лето в нашем городе на несколько дней превращается в Сцену, с которой звучит высокая классика в исполнении лучших музыкантов мира.

На сей раз разговор мы перенесли на 26 февраля - он нынче, в високосном году. На день длиннее. Ботвинов к этому времени успеет вернуться из очередной творческой командировки – в Швейцарии он встречается с балетной труппой из Цюриха, которая покажет в Одессе спектакли на музыку Сергея Рахманинова и Филиппа Гласса, поставленные выдающимся хореографом Хайнцом Шперли.

Пойдет речь о программе нынешнего Фестиваля, о традициях и новациях, о кумирах публики и новых именах.

Начало в 15 часов.

 


 
 

Михаил Рева "жизнь... люди... вдохновение..." Открытие эккспозиции

Михаил Рева
"жизнь... люди... вдохновение..."
Открытие эккспозиции

Михаил Рева, член Президентского совета ВКО, скульптор, Заслуженный художник Украины...

Об удивительно талантливом, умном, добром человеке можно говорить бесконечно. Но лучше о нем говорят его творения, творения его ума, души и рук.
13 марта у Михаила Ревы юбилей.
В такие дни принято говорить друзьям.
Но Миша собирается говорить сам.
Своими работами, своими мгновениями и воспоминаниями, запечатлевшими дуновения мощного птока его энергии и вдохновения.

Это будет необычная экспозиция.
Она погрузит нас в любовь и волнения, мудрость и умиротворение, ответит на одни вопросы и спровоцирует другие.

Ждем вас на открытии экспозиции
28 февраля в 17.00
во Всемирном клубе одесситов
(ул. Маразлиевская, 7, угол Базарной),
тел.: 7254567
Вход по предварительной регистрации

Организаторы оставляют за собой право отказать в участии лицам, не прошедшим фейс-контроль

 


 
 

Одесские художники XX века. Открытие выставки из частной коллекции

Одесские художники XX века.
Открытие выставки из частной коллекции

Всемирный клуб одесситов продолжает знакомить с частными коллекциями одесситов. Уникальность подобных экспозиций в том, что они хранят наиболее интересные работы, с точки зрения их обладателй. И это, безусловно, вызывает огромный интерес как искусствоведов, изучающих жизнь и творчество художников, так и просто ценителей.

Данная экспозиция представит 21 работу 11 авторов, наших современников.

Некоторые из них, Иосиф Островский (1935-1993), Юрий Коваленко (1931-2004), Лев Межберг (1933-2017), Илья Шенкер (1920-2013), Василий Поникаров (1929-2014), к сожалению, уже покинули нас, оставив прекрасное наследие. Люсьен Дюльфан живет и работает в США.

Остальные - Михаил Черешня, Геннадий Верещагин, Евгений Рахманин, Николай Прокопенко и Игорь Божко продолжают работать. Ранние их работы - невероятно интересны и дают возможность зрителю пронаблюдать, зафиксировать движение времени, развития, роста художника, от момента их создания, до самых последних работ, знакомых нам по сегодняшнему дню. А самих этих авторов мы ждем на открытии выставки.

Ждем вас 4 марта (среда) в 15.00
во Всемирном клуе одесситов
(ул.Маразлиевская, 7, угол Базарной),
тел.: 7254567

Вход свободный

Организаторы оставляют за собой право отказать в прсиутствии лицам, не прошедшим фейс-контроль