colontitle
                                                                                                                                                                                                   

24 января 15:00 состоится авторский проект Феликса Кохрихта «Диалоги на Нежинской» с программой «Аркадия - счастливая страна».

  В  топонимике Одессы есть немало названий улиц, фрагментов морского побережья, частей города, которые сегодня нуждаются в пояснении: откуда и когда они появились.

  Среди наиболее известных, не только в наших местах, но и в других городах и странах – Аркадия. Основатели молодого  города  у моря выбрали его, будучи уверенными, что поселившимся здесь будет хорошо и уютно. И что  жизнь здесь будет напоминать ту, что текла в мифической стране древних греков в Аркадии.

  О том, как создавался  этот курортный поселок, какие знаменитые личности жили на дачах, как менялся уклад одесситов-аркадийцев, расскажет 24 января в беседе с журналистом Феликсом Кохрихтом писатель, профессор Александр Дорошенко.

  А так же пойдет речь еще о одном легендарном месте – об Одесских Фонтанах, которых три – Большой, Средний и Малый.

 Начало в 15 часов. Вход свободный.

 24 января в 17.00 во Всемирном клубе одесситов состоится презентация книги Нацумэ Сосэки «Десять ночей грёз» 

Литературное событие 2017 года – издание произведения классика японской литературы Нацумэ Сосэки «Десять ночей грёз» на трех языках.

В декабре 2017 года в Украине в издательстве «Фолио» вышла в свет уникальная книга, над созданием которой увлеченно работала невероятно творческая команда одесситов.

В 2017 году Япония и Украина отмечали 25-тилетие установления дипломатических отношений. Этот год был объявлен годом Японии в Украине. Он также ознаменован большим юбилеем – 150-тилетием со дня рождения основоположника современной японской литературы Нацумэ Сосэки.

При жизни автора «Десять ночей грёз» выходили отдельными главами в газете «Асахи» с 25 июля по 5 августа 1908 года. В те времена вступительная фраза «Я видел такой сон» стала знаменитой. Впервые в Украине эта книга вышла не только в переводе на русский и украинский языки, книга издана на трех языках – украинском, русском и японском.

Вся команда участников этого проекта, несмотря на то, что судьба раскидала их по странам и континентам, продолжали говорить на одном языке. Иногда для общения необходимо было использовать японские иероглифы, бывало, что слов никаких языков не хватало для выражения всей гаммы чувств, но рождение новой книги состоялось. Ведь для людей, настроенных на волну гармонии с собой и миром, дверь в мир иной культуры всегда открыта.

Ждем вас на презентации книги 24 января в 17-00 в помещении Всемирного клуба одесситов.

Майя Димерли (автор проекта, переводчик с японского на русский) и Анна Костенко (переводчик на украинский язык с подстрочного перевода Димерли) поделятся с вами историей создания книги «Десять ночей грёз».

Страница книги на фб https://www.facebook.com/TenNightsBook/

 

 "Падал снег" - открытие выставки графики и цветной графики художницы Елены Лебедевой

По названию выставки видно, что экспозиция - своеобразная дань зиме.
В экспозицию вошли в основном графические работы, ставшие иллюстрациями к книгам, изданным в Украине и России. В 2017 году Елена Лебедева проиллюстрировала такие книги: "Малиновая жаба" - Ксения Зубарева, С.-Петербург; 
" Я притворилась кошкой" - Вероника Коваль, Одесса; 
"Мы не свои во времени своем" - Ксения Зубарева, С.-Петербург; 
"Слайды" - Леонид Кулаковский, Одесса.
Кроме того, в экспозиции будут представлены иллюстрации Елены Лебедевой к будущим книгам, которым предстоит увидеть свет в нынешнем году.
Как и прежде, излюбленными персонажами художницы остаются коты, кошки и их многочисленные родственники. Но это не значит, что в рисунках нет места людям и даже ангелам!
Все эти персонажи прекрасно соседствуют друг с другом и готовы поведать заинтересованному зрителю очередную историю с собственным участием. За несколько последних лет вышли также книги с иллюстрациями Елены Лебедевой "Мурлыкающие картинки", "Умные стихи", "Хрестоматия Нового года" (Киев), "Час майстрів"; "Кото-собачий разговорник для людей, призраков и ангелов", "Фантастический театр", "Сказки Лебяжьей канавки", "Древо жизни", "Увидеть слово", "Афоризм - это поэзия в прозе" (С.-Петербург). "Падал снег" - третья по счету персональная выставка Елены Лебедевой во Всемирном клубе одесситов. Ждем вас во вторник, 30 января в 14.00. Можно с детьми

 

 

2 февраля (пятница) в 19.00 лекция  - экскурс Алёны Калетинской " Такие разные женщины..."

Мы уже соскучились по нашим встречам с интересными людьми и их невероятным рассказам.
И вот, первая встреча этого года - с потрясающим молодым краеведом-экскурсоводом Алёной Калетинской.
Будет интересно! Такие разные женщины… От автора:
"Уже очень много лет существует довольно спорная фраза о том, что за каждым великим мужчиной стоит великая любовь женщины, а за каждой великой женщиной – великое предательство мужчины. Так или иначе, утверждать не берусь. Но могу точно сказать, что Одессе очень сильно повезло с ее великими дочерьми. Город на юге, где у самого моря рождались и жили женщины, вершившие историю... Историю разную: литературную, культурную, героическую, менявшие свое время... Поэтессы, писательницы, актрисы, музы… Такие разные женщины! 
Вы знаете, что именно одесситка читала лекции о моде в Париже? Что когда – то одна из наших женщин разрабатывала косметический бренд, известный сегодня во всем мире? Что именно наша землячка подписывала декларацию о независимости одного молодого, но очень важного государства? А еще... А еще Светлана Алексиевич (не одесситка, а жаль!) когда-то в интервью сказала о том, что на войне женщины совсем не считали свою деятельность – подвигом. И, мне кажется, зря. А мы ведь и о них почти ничего не знаем... Вера Инбер, Нина Онилова, Анна Цакни, Зинаида Шишова, Амалия Ризнич, Берта Раппопорт (герой одного знаменитого фильма сказал бы: «Капитан Берта Раппопорт), Идалия Полетика и многие другие. 
Давайте всколыхнем воспоминания?"
Алена Калетинская Ждем вас 2 февраля (пятница) в 19.00
Благотворительный взнос - 50 грн.
Члены ВКО - вход свободный Регистрация здесь и по телефону:
725-45-67