colontitle
         

 Всемирные одесские новости

В ночь с 6 на 7 ноября 1990 года, в ночь рождения Всемирного клуба одесситов, на сцену театра Музкомедии Юлия Женевская и Евгений Голубовский вынесли нулевой, пробный номер газеты «Всемирные одесские новости».
Уже в нем был девиз клуба и газеты: «Одесситы всех стран, соединяйтесь!». Уже в нем были приветствия Президента клуба Михаила Жванецкого и мэра города Валентина Симоненко. Уже в нем редактор Евгений Голубовский обозначил цель – соединять людей, воспитывать интеллигентность.
Эти идеи оказались плодотворными. Пожалуй, это единственная газета, которая отводит целую страницу письмам читателей-одесситов, живущих на разных континентах. Помню, в одном из первых номеров мы опубликовали письмо писателя В.Войновича, потерявшего связь со своими одесскими родичами после войны. И буквально в следующем номере был их ответ, приглашение в Одессу.
Чем труднее, сложнее жизнь, тем важнее помогать выживанию культуры. Вроде бы в «лихие девяностые» было не до изящной словесности. А мы упрямо публиковали рассказы Ивана Бунина и Аркадия Львова, стихи Эдуарда Багрицкого и Юрия Михайлика, знакомили с художниками и музыкантами.
Берем в руки – наугад – тоже юбилейный, 25 номер, вышедший в 1995 году. Вот рубрика «Что мы оставим потомкам?» - (О новых памятниках Одессы), Одесса прощается с Игорем Авербахом – очерк об одном из основателей клуба, строителе, ушедшем из жизни, Международный кинофестиваль «Золотой Дюк» в гостях газеты, «Несмотря ни на что – «Джентльмен-шоу», Одесская муза скульптора Майоля.
Никаких перепечаток! Все материалы эксклюзивны. Такая была установка с первого номера. И мы выдержали ее до сегодня.А уж если перепечатки были, то те, что необходимы читателю здесь и там. Такой к примеру , как перепечатка книги Доротеи Атлас –«История Одессы для детей»…
Сотый номер посвящен первому вручению Бабелевской премии и 40-летию Одесского литературного музея. И вновь находки – неизвестные воспоминания о Бабеле, его дружба с Петром Столярским, расшифровка фотографий из альбома Валентина Катаева, одесские годы жизни легендарного Ионы Дегена. Воспитание интеллигентности.
Воспитание любви к своему городу.
С этим мы шли к читателю все сто номеров.

Евгений Голубовский
Ждем вас 29 июня, в четверг, в 15.00
В этот день мы представим вашему вниманию сохранившийся набор прошлых выпусков.
Это интересно.
И это уникально  

 

 Программа «ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ И УЧИТ». 

Авторский проект Феликса Кохрихта «ДИАЛОГИ НА НЕЖИНСКОЙ» 

Авторский проект Феликса Кохрихта «ДИАЛОГИ НА НЕЖИНСКОЙ» с программой «ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ И УЧИТ» . Вышел второй том фундаментального труда, посвященного истории выставочной деятельности в Одессе. Первый увидел свет в 2011 году и был приурочен к 100-летию художественно-промышленной выставки, ставшей значительным событием не только в Российской империи, но и в других государствах. Второй том охватывает период с 1917 по 1991 годы. Сегодня в Одессе многие помнят яркие и масштабные смотры достижений в различных областях нашей жизни. Об этом пойдет речь 29 июня в очередном выпуске передачи «Диалоги на Нежинской». Собеседниками Феликса Кохрихта будут инициатор проекта Виктор Денисов, его соавтор Анна Бузиан, специалисты и представители общественных организаций, а так же журналисты. Начало в 17 часов. Вход по пригласительным билетам.

 

Лекция Андрея Добролюбского "Тайны Жеваховой горы"

В пятницу, 30 июня у нас снова встреча с профессором Добролюбским.

На этот раз Андрей Олегович расскажет о "Тайнах Жеваховой горы". Именно эта тема вызвала наибольшее количество вопросов на предыдущей встрече.

Эта лекция – рассказ об археологическом открытии античного Одессоса, входа в Аид, о встрече Одиссея с провидцем Тиресием, о Гомере, киммерийцах, жрецах-каллипидах и о скифском царевиче Анахарсисе.

Ждем вас в пятницу, 30 июня, в 19.00

Благотворительный взнос 50 грн.

Члены ВКО - вход свободный

"Неизвестный Жураковский".

Экспозиция из частной коллекции Сергея Костина

Одесским любителям живописи хорошо известно имя художника Виктора Жураковского, в основном известного по работам середины девяностых годов, импрессионистическим по стилю и «Борисово-Мусатовским» по манере.

В основном, это были коммерческие работы, ориентированные на не слишком требовательных покупателей. Бесконечное число изображения дам в нарядах 19-ого века возле фонтанов, прудов, прогуливающиеся в парках, не спешно беседующих и т.д. Его работы неизменно хорошо продавались в свое время, и хорошо ценятся на сегодняшний день, так как мастерски выполнены и хорошо смотрятся на стенах.

Но был и другой Жураковский.

Экспериментатор, ищущий художник, в основном речь идет о работах 60 -70-х годов. Это и его пробы в суровом стиле, и живописные диалоги с современниками. В первую очередь с Александром Ацманчуком и Владимиром Власовым. Работы этого периода сегодня – редкость, и есть только у отдельных коллекционеров. Именно поэтому хочется показать их широкому кругу одесских любителей живописи.

Выставка организована совместными усилиями Всемирного клуба одесситов и коллекционера Сергея Костина.

Ждем на открытии
4 июля в 14.00
во Всемирном клубе одесситов