colontitle

    Нам часто пишут посетители сайта и спрашивают о новинках литературы, выпускаемых одесскими издательствами и одесскими авторами, вне зависимости от места их проживания.
      Хорошо понимая, что любящие читать люди «имеют интерес» увидеть и получить такие книги, мы создали на нашем сайте новую рубрику — «КНИЖНАЯ ПОЛКА КЛУБА». Здесь каждый сможет познакомиться с литературой, имеющейся у нас в клубе в настоящее время. За многие годы, нам удалось собрать огромное количество книг разных жанров.
      Каждая книжная новинка сразу появляется в этой рубрике. Заказать книгу можно из любого уголка мира.
     Пишите нам на адрес lroukr@gmail.com, указывайте автора, название, и мы решим, каким способом эту книгу мы сможем вам доставить.

Алфавитный указатель по фамилии автора

Казус Бени Крика. Бугаз, любовь моя.

Казус Бени Крика. Бугаз, любовь моя.

Деменок Евгений

 

Книга «Казус Бени Крика. Бугаз, любовь моя» — сборник рассказов об Одессе и одесситах. «Чтобы родиться в Одессе, надо быть литератором» , -сказал почти сто пет назад Юрий Опета. Одесская литературная традиция продолжается, и книга, которую вы держите в руках, — ещё одно тону подтверждение.

Памятные места Дерибасовской

Памятные места Дерибасовской

Арутюнова Ирина

"Старые дома, как старые люди, полны воспоминаний" 
Ян Отшенашек, чешский писатель

Самая знаменитая, легендарная, главная улица Одессы берет свое начало от обрыва Карантинной балки и завершается у Соборной площади и была намечена уже на первых генеральных планах города (1792 г., инженер Ф. де-Волан).

Порт Приписки - Одесса

Порт Приписки - Одесса

Михальченко Виктор

Одесса, море, пароходы - этому посвящена книга. Экскурс в историческое прошлое дает возможность на примере известных событий и новых интересных фактов проследить развитие транспортного судоходства в Одессе и на всем черноморском побережье.

Уходящая Одесса Промархитектура

Уходящая Одесса Промархитектура

Арутюнова И.В

Книга рассказывает о развитии промышленности в Одессе, которая началось вместе с зарождением и развитием капитализма в России и Украине. Быстрый рост Одессы был вызван интенсивным экономическим развитием Южной Украины в связи с перемещением центра горной промышленности с Урала на юг. город становился воротами страны на Черном море.

Да будет правда

Да будет правда

Мыхальченко В.А

 

Книга знакомит читателя с широко известным в ХIХ веке дворянским родом Курисов. Летопись которого на украинском земле берет свое начало с XVII столетия. Первым его представителем, который поселился в причерноморских краях Украины.

Одесские истории...

Одесские истории...

Ростислав Александров

В книгу вошли очерки об истории Одессы, уже издававшиеся ранее и успевшие завоевать признание читателей.

Губарь Олег - Из истории евреев Одессы

Из истории евреев Одессы

Губарь Олег

Новая книга Олега Губаря дает отчетливое представление о первых этапах формирования, эволюции и быте еврейских общин города.

Либкин Александр

Одесса за один день. Путеводитель

Либкин Александр

Путеводитель по Одессе с иллюстрациями, краткой исторической справкой и картой центральной части города

Арутюнова И.В., Шерстобитов В.В.

Уходящая Одесса (санатории). Книга четвертая

Арутюнова И.В., Шерстобитов В.В.

Одесса являлась одной из лучших кузниц здоровья нашей страны, центром крупного курорта, на территории которого расположены были многочисленные санатории, дома отдыха, пансионаты. На сегодняшний день исчезли дома отдыха, 97 % санаториев.

В книге приведен список санаториев закрытых и находящихся под угрозой закрытия

Дерибас Александр

Старая Одесса. Забытые страницы

Дерибас Александр

Издание состоит из серии исторических и мемуарных очерков журналиста и библиографа А.М.Дерибаса, которые он печатал в одесской периодике после выхода своей книги "Старая Одесса" (1913 г.). Автор живо воскрешает прошлое Одессы, описывая быт, нравы, обычаи ее  жителей, дает биографии отдельных известных личностей. Использованы в основном материалы из фондов Одесской государственной научной библиотеки  им. М.Горького, собранные ее сотрудниками на протяжении многих лет, а также из архива А.Н. Цакни, хранящегося в Одесском литературном музее, и из личных коллекций С.З.Лущика, М.Б. Пойзнера

Александров Ростислав

Беседы об Одессе

Александров Ростислав

Александр Розенбойм известен читателю как автор многих книг об истории Одессы под литературным псевдонимом Ростислав Александров. В данной книге он выступает в роли собеседника журналистов, рассказывая интересные истории о собирании материалов для своих произведений, о встречах с известными людьми. Беседы состоялись в разные годы, но мысли о судьбе Одессы не потеряли своей актуальности. Книга адресована широкому кругу читателей.

Глеб-Кошанский Николай

Порт и Одесса

Глеб-Кошанский Николай

Во втором издании документально-литературной книги рассказывается об основных вехах 213-летней истории Одесского морского торгового порта, тесно связанной с историей северного Причерноморья. Большое внимание уделяется освещению строительства порта, его технической оснащенности, повествованию о делах и судьбах известных первостроителей, портовиков. 

Бабич Александр

Одесское подполье. Рассекреченные архивы 1941-1942

Александр Бабич

Многократные переписывания истории в итоге привели к тому, что доверие читателей сохраняется только к документам. Особенность этого сборника документов в том, что здесь представлен разноплановый спектр уникальных архивных материалов, объединенных одной общей темой - история одесского сопротивления в 1941-1942 годах.Разные по форме и содержанию доклады,справки, протоколы допросов,приговоры, дневники и фотографии, собираются в цельную картину, дающую комплексное понимание контекста исторических событий тех страшных лет.

 Все документы публикуются  впервые. А их уникальность должна представлять интерес не только для одесситов, но и для всех, кто всерьез интересуется историей.

Антонова Елена

Мои дорогие далекие предки

Антонова Елена

Пефани, Амбьятелло, Валлианату, Вальсамаки, вальяно, Маврояни, Кондури, Россолимо, Сарло, Склаво, Мандзавино, Пападато, Инглези, Вучина -что объединяет этих людей?

Все они выходцы с греческого острова Кефалония, решившие когда-то связать свою судьбу с Одессой. Может быть там, у себя на родине, они даже не были знакомы друг с другом. Но здесь, далеко от дома, очень скоро становились друзьями, а зачастую, и родственниками. Если внимательно присмотреться к метрическим записям, можно увидеть, как развивались их взаимоотношения.

 

Мещеряков Владимир Николаевич

Воссоздание Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора

Мещеряков Владимир Николаевич

 

Основанный одновременно с Одессой кафедральный Спасо-Преображенский собор более столетия развивался вместе с городом и в начале ХХ века стал крупнейшим храмом Северо-Западного Причерноморья, центром духовной жизни для одесситов. Варварски разрушенный в 1936 году, Собор был воссоздан усилиями граждан Одессы в начале ХХI века, без привлечения бюджетных средств.
Книга в суперобложке, с твердым переплетом и золотым тиснением по ткани, содержит 464 полноцветные страницы мелованной бумаги формата А-4 с подробным описанием процесса воссоздания Собора и более 600 иллюстраций, в основном из архива автора и не публиковавшихся ранее, что может быть интересно студентам, архитекторам, строителям, художникам, историкам, краеведам, экскурсоводам, каждому, кто считает себя одесситом.