Алфавитный указатель по фамилии автора
Беседы об Одессе
Александров Ростислав
Александр Розенбойм известен читателю как автор многих книг об истории Одессы под литературным псевдонимом Ростислав Александров. В данной книге он выступает в роли собеседника журналистов, рассказывая интересные истории о собирании материалов для своих произведений, о встречах с известными людьми. Беседы состоялись в разные годы, но мысли о судьбе Одессы не потеряли своей актуальности. Книга адресована широкому кругу читателей.
Одесское подполье. Рассекреченные архивы 1941-1942
Александр Бабич
Многократные переписывания истории в итоге привели к тому, что доверие читателей сохраняется только к документам. Особенность этого сборника документов в том, что здесь представлен разноплановый спектр уникальных архивных материалов, объединенных одной общей темой - история одесского сопротивления в 1941-1942 годах.Разные по форме и содержанию доклады,справки, протоколы допросов,приговоры, дневники и фотографии, собираются в цельную картину, дающую комплексное понимание контекста исторических событий тех страшных лет.
Все документы публикуются впервые. А их уникальность должна представлять интерес не только для одесситов, но и для всех, кто всерьез интересуется историей.
Мои дорогие далекие предки
Антонова Елена
Пефани, Амбьятелло, Валлианату, Вальсамаки, вальяно, Маврояни, Кондури, Россолимо, Сарло, Склаво, Мандзавино, Пападато, Инглези, Вучина -что объединяет этих людей?
Все они выходцы с греческого острова Кефалония, решившие когда-то связать свою судьбу с Одессой. Может быть там, у себя на родине, они даже не были знакомы друг с другом. Но здесь, далеко от дома, очень скоро становились друзьями, а зачастую, и родственниками. Если внимательно присмотреться к метрическим записям, можно увидеть, как развивались их взаимоотношения.
Уходящая Одесса. Книга третья
Арутюнова И.В., Шерстобитов В.В.
Важной проблемой Одессы является гармония архитектурного облика исторического центра. Неповторимость Одессы признают все иностранные специалисты-архитекторы, а происходящее в нашем городе преступлением, и наверное это потому, что становится все меньше патриотов-архитекторов, имеющих свои принципы-человеческие и профессиональные.Приоритетными направлениями в архитектурно-градостроительной деятельности должны быть два принципа: сохранение и развитие.
Путівник по Одесі (укр)
Бабіч Олександр
Одесские песни с биографиями
Пойзнер Михаил
На страницах книги Михаила Пойзнера рассказывается об одесских песнях-шедеврах, составивших славу нашему городу. У песен есть конкретные авторы, вдохнувшие в них жизнь, пропустившие через себя одесские ценности. Об этих авторах и истории создания песен идет речь.
Одесса, 1965 - 1990/ Люди…События…Факты…
Степаненко Б.А., Малахов В.П.
Предлагаемая вниманию читателя книга, является хронологическим продолжением книг под общим названием "Одесса. Люди, события, факты", в которых освещалась жизнь города во всей его многогранности в периоды 1900-1920 гг. и в 1920-1965 гг. Книги вышли из печати в 2004 и 2008 годах соответственно. Эта работа проходила в сотрудничестве с бывшим ректором Одесского политехнического института, Малаховым Валерием Павловичем. Исключительно благодаря организационной и финансовой поддержке политеха и его авторитетного ректора, представилась редкая возможность получить, порой уникальную информацию о событиях, происходивших в Одессе в первой половине XX века.
Одесса, 1920 – 1965/ Люди…События…Факты…
Степаненко Б.А., Малахов В.П.
Эта книга является хронологическим дополнением книги с аналогичным названием, но охватывающая период с 1920г. по 1956г Авторы не являются профессиональными историками, и это не научное исследование. Цнель книги – показать на основе архивных материалов, официальных документов, публикаций в прессе, свидетельств участников и очевидцев описываемых событий, как и чем жила Одесса и ее жители в указанный период времени. Авторы старались беспристрастно донести до читателя противоречивый характер того времени со всеми его плюсами и минусами..
Инженер, музыкант, экономист , военный, научный работник, художник, историк, пенсионер, биогрф и вообще любой одессит – каждый найдет в этой книге для себя что – то новое, интересное и, может быть , полезное.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Театральная аура переулка Чайковского (Театральный)
Арутюнова И.В., Шерстобитов В.В.
Дело в том, что это, наверное, единственный переулок в один квартал в стране, где размещалось пять театральных заведений, жили постоянно и останавливались на гастролях столько известных театральных деятелей и деятелей искусства. И это наложило отпечаток на восприятие атмосферы этого кусочка Одессы.
Аура парадного ансамбля одессы (Исторический очерк)
Арутюнова И.В., Шерстобитов В.В.
Оба автора известные специалисты и самоотверженные энтузиасты в сфере охраны памятников истории и культуры Одессы, всю свою жизнь посвятившие служению этому благороднейшему делу. Впервые вводятся в культурологический оборот редкие сведения об историко-архитектурных особенностях этих зданий и их комплексах, о биографиях владельцев домов и их часто именитых жильцов и гостей. Книга представляет собой исключительно важный "информационный ресурс" для обоснования сохранения всего этого ансамбля как объекта включения его в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО