Алфавитный указатель по фамилии автора
Одесская антология. Том 1
В первый том «Одесской антологии», временные рамки которой охватывают XIX — начало XX века, вошли произведения самых разных авторов: русских, украинцев, евреев, французов, англичан, американцев, которые были профессиональными литераторами или общественными деятелями, путешественниками или военными. Но всех их объединяет одно — они писали об Одессе, об этом особенном городе, о котором Пушкин еще в 1825 г. написал: «Там все Европой дышит, веет...».
В коконе
Анна Михалевская
У Полины ничего нет - только ожившая кукла из старого подвала на одесской Молдаванке. Сомнительная ценность для девушки, которая пытается вызволить брата из бандитских застенков и вернуть долг за квартиру. Но за куклой уже охотится всесильная корпорация «Кокон». Её стремится заполучить новый друг Полины - Егор. Ею интересуется смутно знакомый мужчина со шрамом, некий Анонимус. Загнанная в катакомбы, Полина остаётся один на один с куклой и понимает, что помощи ждать неоткуда, ключ к разгадке в её руках. И в это же время в катакомбах возрождается древнее святилище богини Деметры. Миф о Персефоне, Аиде и Деметре вновь и вновь проигрывается в реалиях современного города.
Никогда больше!
Аркадий Хасин
«Никогда больше!» - книга-напоминание. Ее автор, одессит Аркадий Хасин, - бывший узник гетто и фашистского концлагеря. После войны получил морское образование и пятьдесят лет жизни отдал работе на флоте. В книгу вошли произведения, в которых рассказывается о том, что довелось пережить автору и его близким во время оккупации Одессы в 1941-1944 гг., о судьбах других жертв фашизма и героев борьбы с ним. В преддверии 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне Аркадий Хасин напоминает об опасности забвения преступлений против человечности.
Эхо романа
Ефим Ярошевский
В конце 70-х годов по рукам читателей самиздата отправилась в путешествие измаранная множеством авторских поправок рукопись большой повести — «Провинциальный роман-с». Автор ее — Ефим Ярошевский — преподаватель русского языка, жил в крохотной, заваленной книгами комнате на Молдаванке.
...Одесская литература получила значительное художественное произведение, которое не только продолжило стилистическую традицию юго-западной школы, но и стало памятником поколению литераторов и художников, потерянных этим городом.
Вадим Ярмолинец
Памятник потерянному поколению Одессы
Анекдоты о дожде
Владислава Ильинская
"Возможна ли поэзия после Освенцима, — этим вопросом в ХХ веке задавался философ Теодор Адорно.
А возможна ли после Чернобыля?
Думаю, на этот вопрос отвечает своей второй книгой стихов Владислава Ильинская.
Необходима, если это — стихи..."
Евгений Голубовский,
вице-президент Всемирного клуба одесситов
Личный кодекс
Игорь Беляков
Книга написана в жанре философского фэнтези. Тесное общение людей с мифическими существами, фантастическое описание иных миров и гипотетических идей, неожиданный сюжет - это инструменты постановки вопросов о человеческой морали и человеческих возможностях. При этом автор постарался быть максимально научно и географически точным.
Действо происходит в Одессе и Одесской области, в наши дни.
Это мировоззренческая книга.
Одесская сага. Понаехали
Юлия Верба
Чтобы выйти замуж за Ивана Беззуба, Фире Беркович, дочери никопольского раввина, пришлось срочно креститься. Ну а после этого оставаться в родном Никополе было смертельно опасно. И молодые спешно отплывают в Одессу.
Приведя свою юную жену в дворик на Молдаванке, Ваня клянется со временем найти другое жилище. Он не может знать, что именно здесь пройдет не только его жизнь, но и жизнь четырех поколений Беззубов – со всеми соседями, историческими катаклизмами, котами, маленькими скандалами и большими трагедиями…