colontitle

"Детская одесская энциклопедия"

"Детская одесская энциклопедия" - третья совместная работа Всемирного клуба одесситов и газеты "Вечерняя Одесса", выросшая на базе уже ставшего традиционным для студийцев "Зеленой Лампы" литературного проекта романа-буриме.

Традиция романа-буриме для Одессы не нова. В 1927 году в журнале "Огонек" был опубликован коллективный роман-буриме "Большие пожары", написаннный двадцатью пятью известными писателями 1920-х гг., в том числе классиками советской литературы Леонидом Леоновым, Исааком Бабелем, Алексеем Новиковым-Прибоем, Борисом Лавренёвым, Константином Фединым, Алексеем Толстым, Михаилом Зощенко и др. Автором первой главы стал Александр Грин, предложивший детективный сюжет о таинственных пожарах в вымышленном советском городке Златогорске; каждый из остальных авторов написал по одной главе, в которой предлагал своё развитие сюжета.

Некоторые главы романа впоследствии перепечатывались, однако первое отдельное издание в виде книги появилось лишь в 2009 году, с предисловием Дмитрия Быкова и иллюстрациями Александра Егорова.

С четверга, 30 января 2020 года, в газете "Вечерняя Одесса" началась публикация серии рассказов о людях, внесших большой вклад в развитие Одессы, ставших ее символами, подготовленных в студии "Зеленая лампа" при Всемирном клубе одесситов.

Количество участников проекта "Детская одесская энциклопедия" на данный момент неизвестно, как неизвестно и количество героев.