Одиссея де Рибаса.
Детская энциклопедия Одессы. Глава I

Мы уже писали о том, что газета "Вечерняя Одесса" начала выпуск серии рассказов "Детская энциклопедия" о людях, внесших большой вклад в развитие Одессы, ставших ее символами. Рассказы подготовлены в студии "Зеленая лампа" при Всемирном клубе одесситов.

Сегодня вышел первый рассказ авторства Инны Ищук. Первая глава проекта посвящена Иосифу Де-Рибасу.

"Одиссея де Рибаса"

Историки до сих пор не могут выяснить, когда же он родился. Найденные документы семьи де Рибасов говорят, что Хосе родился 13 сентября 1751 года. Но чтобы поступить на военную службу, прибавил себе 2 года.

Хосе де Рибас получил прекрасное образование. Он хорошо знал древнегреческую литературу, представлял себя героем Гомера, Одиссеем, который благодаря хитрости и отваге совершил немало подвигов. О таком славном пути мечтал и Хосе. Он был изобретателен и умен. И со всеми мог найти общий язык. Тем более, что выучил семь языков (испанский, итальянский, латынь, английский, французский, немецкий и русский).

Чтобы стать военным, он поступил в неаполитанскую гвардию — Самнитский пехотный полк. Находясь на службе в Ливорно, в Италии, познакомился с командующим российской экспедицией Балтийского флота графом Алексеем Орловым. И перед ним открылись небывалые перспективы. Сначала он стал волонтером на службе российского флота. И 26 июня 1770 года в команде военного корабля принял участие в Чесменском сражении. В этом бою был сожжен и уничтожен турецкий флот. А за то, что Хосе де Рибас помогал установлению дипломатических отношений между Неаполитанским королевством и Российской империей, он получил чин майора неаполитанских войск.

Какое бы поручение он ни получал — всегда выполнял его с удивительной ловкостью и виртуозностью. 9 марта 1774 года испанец был принят на действительную российскую военную службу, правда, с понижением на один чин (как тогда было принято при приёме иностранцев) — в чине капитана под русским именем Иосиф (или Осип) Михайлович. Он служил в шляхетском кадетском корпусе в Петербурге. Но жажда действий не утихала в нем. И он отправился на юг в войска главнокомандующего Румянцева — на продолжавшуюся русско-турецкую войну. 10 июня 1774 года участвовал в сражении при Козлуджи. В этом бою тоже была одержана победа. И сегодня болгарский город называется Суворово в честь русского полководца Александра Суворова.

В поисках княжны Таракановой

После военных баталий де Рибас вернулся в Италию и снова встретился с Алексеем Орловым, который выполнял секретное задание императрицы Екатерины II. Он должен был похитить Елизавету Владимирскую (княжну Тараканову) и привезти в Россию. Самозванка объявила себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского и готова была затеять бунт, чтобы добиться царского трона. Императрица Екатерина II решила наказать самозванку, заточить в подземелье. Но для этого нужно было заманить ее в ловушку. Де Рибас тоже принял участие в поисках княжны, объездив Апеннинский полуостров.

В Петербурге де Рибас получил повышение по службе — чин майора. Бывая при дворе на балах, он познакомился с прекрасной камер-фрейлиной Анастасией Соколовой, был сражен ее красотой и предложил ей руку и сердце. Его выбор одобрила императрица Екатерина и Григорий Потёмкин.

Казалось, уже были слава, деньги, почет, высокое положение в обществе. Но ни это, ни семья, ни красота супруги не удержали его дома. И, как отважный Одиссей, он снова отправился в путь за победами.

Победы де Рибаса

В начале улицы Дерибасовской в Одессе в 1994 году установлен бронзовый памятник (работа скульптора Александра Князика) молодому адмиралу Иосифу де Рибасу: он опирается на лопату и держит в руке развернутую карту Одессы. Одесситы называют его кладоискателем. Ведь именно на этом месте он нашел свой клад — новый задуманный им город — Одессу. Но для того, чтобы реализовать эту идею, ему пришлось одержать еще ряд блистательных побед.

В 1783 году де Рибас едет на юг в штаб Григория Потемкина. За годы своей службы он видел, что армия несовершенна, и нужно ее реформировать. Он разработал план переустройства черноморского флота и представил его Потемкину, став его правой рукой. В крымском походе под командованием шотландца де Бальмена испанец получает опыт армейских переходов. А уже 22 мая 1785 года сам в звании полковника стал командиром Мариупольского легкоконного полка. Полк входил в Екатеринославскую армию, которой командовал Александр Суворов. И тот нередко советовался с умным стратегом-испанцем.

Когда началась война с Турцией в 1787 году, де Рибасу поручили командование флотилией канонерских лодок. Лодка представляла собой баркас, на котором размещалось 14 гребцов и пушка. Флотилия противостояла турецким судам, пытавшимся прорваться в Днепровский лиман к верфям и уничтожить строящиеся корабли. Для Иосифа Михайловича это было первым серьезным испытанием. Перед самым сражением он заболел. Но он понимал, что для него этот бой решающий, и, несмотря на лихорадку, не оставил командование. И выиграл «лиманское сражение». За разгром турецкого флота де Рибас 23 июня 1788 года был награждён орденом Св. Владимира 3-го класса. Это была первая победа командира Иосифа де Рибаса.

Его флотилия поддержала огнем черноморских казаков, которые захватили остров Березань. А затем после долгой осады был взят Очаков. В новом звании генерал-майора испанский стратег предложил поднять со дна лимана затопленные в боях турецкие галеры, пополнив черноморский флот.

Смелость и находчивость де Рибаса делала чудеса. 14 сентября 1798 года произошло самое важное в его жизни сражение. Командуя отрядом-«авангардом» армии Гудовича, Иосиф де Рибас взял штурмом замок Хаджибей — турецкую крепость Ени-Дунья. Крепость располагалась возле небольшого турецкого поселения Хаджибей с многонациональным населением. Свою победу де Рибас отметил в кофейне грека Симеона Аспоридиса, находившейся в районе нынешнего перекрестка Дерибасовской и Ришельевской улиц. Возможно, именно там испанскому Одиссею пришла в голову идея основать город.

В Петербурге прогремели салюты в честь де Рибаса. А Суворов поздравил с победой над Хаджибеем, пожелав «побеждая и далее... заслужить лавры». 3 октября 1789 года Осип Михайлович был награждён орденом Св. Владимира 2-го класса и орденом Св. Георгия 3-го класса и повышен в должности. Он принял командование Днепровской гребной флотилией, которая участвовала во взятии Аккермана, Бендер, в морском сражении у мыса Тендра.

За победы на Дунае, взятие опорных турецких форпостов — крепостей Тулча, Исакча и Измаил он был окрещен Дунайским героем. А Екатерина наградила его шпагой с бриллиантами и имением с 800 крестьянами в Полоцкой (Могилёвской) губернии.

Проведя ряд блестящих операций по взятию редута на острове Канцефан, против Галаца, в сражениях под Браиловом и при Мачине, де Рибас в числе трёх представителей с российской стороны 29 декабря 1791 года подписал Ясский мирный договор. За успешное ведение переговоров с турками при заключении мира де Рибас 18 марта 1792 года был награждён орденом Святого Александра Невского.

Основание Одессы

После заключения мира с Турцией для охраны новой русско-турецкой границы нужно было создать Днестровскую оборонительную линию. Вот тут ставка была сделана на гребную флотилию де Рибаса. А у Иосифа Михайловича были уже другие планы. Он видел Хаджибейский залив не только местом базирования флотилии и отстройки Хаджибейской крепости, но и предлагал построить порт и город. Конечно, ему пришлось повоевать за свою идею. Вице-адмирал Мордвинов тянул «одеяло» строительства гавани в сторону Очакова. Но де Рибас, отправившись в Петербург, сумел убедить Екатерину. И она утвердила его проект. 27 мая 1794 года был подписан рескрипт Екатерины II об устроении Хаджибея. И де Рибас назначен главным устроителем порта и города, причем он стал одновременно флотским, армейским и гражданским начальником в Хаджибее. Основание нового города было торжественно отмечено 22 августа (2 сентября) 1794 года закладкой фундаментов главных зданий.

Свое имя Одесса получила через год, скорее всего, тоже по предложению испанского Одиссея. На берегу залива в древние века располагалось древнегреческое поселение Одессос. Возможно, это и послужило мотивом расположения нового города и его названия.

Де Рибас усердно занимался строительством вверенных ему порта и города, которое велось во многом силами его гребной флотилии. За год была построена крепость, верфь, малый искусственный мол. Зародилась международная торговля.

С воцарением Павла де Рибаса уволили с должности командующего Черноморским гребным флотом, назначив на его место контр-адмирала Пустошкина с приказанием произвести ревизию флота и строения порта и города.

Но, вопреки ожиданиям опалы, де Рибас был зачислен в Адмиралтейств-коллегию по Высочайшему указу и произведён в полные адмиралы.

Де Рибасу поручили составить план реконструкции укреплений Кронштадта. Но после назначения исполняющим обязанности морского министра его жизненный путь оборвался. Он неожиданно заболел. И 2 декабря 1800 года в чине полного адмирала закончил свой земной путь. Есть версия, что де Рибаса отравили заговорщики, с которыми он планировал покушение на Павла во время его отстранения от службы. И когда де Рибас снова стал приближенным к императору, возникла опасность, что он выдаст их Павлу.

Де Рибас похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Надпись на могильной плите гласит: «Адмирал Иосиф де Рибас, Российских орденов Александра Невского, победоносного Георгия, св. Равноапостольного князя Владимира 2 классов кавалер и св. Иоанна Иерусалимского командор, 1750—1800».

Именем де Рибаса названа главная улица Одессы — Дерибасовская. На этой улице располагался его дом. В нем жил его брат, Феликс де Рибас, который подарил Одессе Горсад. Первый памятник Иосифу де Рибасу в Одессе появился в 1900 году, когда был открыт монумент Екатерине Великой. В день двухсотлетия Одессы де Рибас вернулся бронзовой скульптурой на свою улицу в городе, строительство которого он задумал и осуществил.

*   *   *

Сотрудничество с коллективом литературного объединения «Зеленая лампа», что действует при Всемирном клубе одесситов, продолжается. Наши читатели наверняка помнят публикации на страницах «Вечерней Одессы» двух романов-буриме — «Не судите черных овец» и «Ямщик, не гони самолет», написанных студийцами.

Но творческая мысль не остановилась! Предлагаем новый проект. Называется он «Детская энциклопедия Одессы». Замысел проекта в том, чтобы рассказать школьникам, подросткам о людях, которые внесли огромный вклад в рождение, становление и развитие нашего города, живших сто-двести лет назад, и о наших современниках.

Подготовила Инна Ищук

ПЕРЕЙТИ К ОГЛАВЛЕНИЮ ПРОЕКТА