colontitle

    Нам часто пишут посетители сайта и спрашивают о новинках литературы, выпускаемых одесскими издательствами и одесскими авторами, вне зависимости от места их проживания.
      Хорошо понимая, что любящие читать люди «имеют интерес» увидеть и получить такие книги, мы создали на нашем сайте новую рубрику — «КНИЖНАЯ ПОЛКА КЛУБА». Здесь каждый сможет познакомиться с литературой, имеющейся у нас в клубе в настоящее время. За многие годы, нам удалось собрать огромное количество книг разных жанров.
      Каждая книжная новинка сразу появляется в этой рубрике. Заказать книгу можно из любого уголка мира.
     Пишите нам на адрес lroukr@gmail.com, указывайте автора, название, и мы решим, каким способом эту книгу мы сможем вам доставить.

Алфавитный указатель по фамилии автора

Гавриленко Сергей

Человек с Преображенской

Гавриленко Сергей

Историко-биографический роман украинского историка и археолога кино Гавриленко Сергея.

Это первое художественное произведение этого автора, после нескольких научных монографий на тему истории ранней отечественной кинематографии.

Роман охватывает период жизни Иосифа Тимченко - гениального механика, изобретателя и ученого, связанного с изобретением уникальных проекционных и съемочных аппаратов, а также оригинального механизма, без которого съемка и проекция кино была бы невозможна.

Произведение написано на основе историчеких исследований жизни и творчества И.А. Тимченко, изложенных в материалах украинских исследователей В . Миславского и В.Гергеши.

Роман рассчитан на широкий круг  читателей, интересующихся историей мирового и отечественного кино и историей знаменитых личностей, живших и работавших в Одессе.

Верховский Яков, Тырмос Валентина

Город Антонеску

Верховский Яков, Тырмос Валентина

Жанр этого произведения так просто не определить. Мемуары? Аналитика? Историческое исследование? Когда все это заключено в одну пылающую эмоциями художественную форму - получается вот такая необычная книга. Из-за приводимых в ней  страшных фактов ее очень тяжело читать, но оторваться - еще труднее

Ауэрбах Елизавета

Почтальонка Лиза

Ауэрбах Елизавета

В книгу Е. Ауэрбах "Почтальонка Лиза" вошли ее рассказы, фрагменты писем и пьесы из архива семьи Шайкевичей-Барской-Бирштейна. На протяжении сорока лет Е.Б.Ауэрбах присылала друзьям в Одессу свои произведения, писала письма. Этот архив и стал, наконец, книгой. Большинство текстов, вошедших в книгу, никогда не издавались.

Чопп Игорь

Сначала была книга...

Чопп Игорь

Воспоминания автора о туристических походах

Чопп Игорь

Ведущие к вершинам

Чопп Игорь

Это семнадцатая книга автора. повествующая о людях,которых знал лично и считал необходимым сделать их деятельность на альпинистском и профессиональном поприще достоянием молодого поколения альпинистов.

Чопп Игорь

Гродно. Летом 1941-го. Сорок лет спустя

Игорь Чопп

Воспоминания о войне

Чоп Игорь

Угольки под пеплом

Чопп Игорь

Эта книга-сборник рассказов, воспоминания автора о туристических походах

Дерибас Александр

Старая Одесса. Забытые страницы

Дерибас Александр

Издание состоит из серии исторических и мемуарных очерков журналиста и библиографа А.М.Дерибаса, которые он печатал в одесской периодике после выхода своей книги "Старая Одесса" (1913 г.). Автор живо воскрешает прошлое Одессы, описывая быт, нравы, обычаи ее  жителей, дает биографии отдельных известных личностей. Использованы в основном материалы из фондов Одесской государственной научной библиотеки  им. М.Горького, собранные ее сотрудниками на протяжении многих лет, а также из архива А.Н. Цакни, хранящегося в Одесском литературном музее, и из личных коллекций С.З.Лущика, М.Б. Пойзнера

Калмыков Закир

Одесские годы отца

Калмыков Закир

Книга написана по воспоминаниям прожившего долгую и непростую жизнь отца автора

Бабич Александр

Одесское подполье. Рассекреченные архивы 1941-1942

Александр Бабич

Многократные переписывания истории в итоге привели к тому, что доверие читателей сохраняется только к документам. Особенность этого сборника документов в том, что здесь представлен разноплановый спектр уникальных архивных материалов, объединенных одной общей темой - история одесского сопротивления в 1941-1942 годах.Разные по форме и содержанию доклады,справки, протоколы допросов,приговоры, дневники и фотографии, собираются в цельную картину, дающую комплексное понимание контекста исторических событий тех страшных лет.

 Все документы публикуются  впервые. А их уникальность должна представлять интерес не только для одесситов, но и для всех, кто всерьез интересуется историей.

Васильева Светлана

Вспышки памяти

Васильева Светлана

Мемуарная литература- окно в прошлое. Воспоминания известного офтальмохирурга С.Ф.Васильевой о своем детстве в Одессе в тридцатые годы и во время войны с фашизмом освещают судьбоноcные события истории СССР середины прошлого века глазами людей, их переживших.

В рассказах С.Ф. Васильевой о жизненных эпизодах, повлиявших на мировоззрение взрослого человека, также нет вымысла.В них отражается взгляд на призвание врача и максимализм хирурга.

Антонова Елена

Мои дорогие далекие предки

Антонова Елена

Пефани, Амбьятелло, Валлианату, Вальсамаки, вальяно, Маврояни, Кондури, Россолимо, Сарло, Склаво, Мандзавино, Пападато, Инглези, Вучина -что объединяет этих людей?

Все они выходцы с греческого острова Кефалония, решившие когда-то связать свою судьбу с Одессой. Может быть там, у себя на родине, они даже не были знакомы друг с другом. Но здесь, далеко от дома, очень скоро становились друзьями, а зачастую, и родственниками. Если внимательно присмотреться к метрическим записям, можно увидеть, как развивались их взаимоотношения.

 

Бирштейн Александр - Мы все под полуденным солнцем...

Мы все под полуденным солнцем...

Бирштейн Александр

Олеша, Бабель, Катаев, Ильф, Петров, Штейнберг, Кирсанов, Багрицкий, Гехт, Вера Инбер, маргарита Алигер, Семен Липкин...Воспоминания и эссе

Варна Владимир - Миф Юрия Олеши

Миф Юрия Олеши

Варна Владимир

Это первое целостное исследование биографии и творчества Юрия Олеши ( 1899-1960). В книге показана противоречивость жизненного пути писателя, на которого  повлияли  культурные ценности эпохи декаданса и социалистического реализма, прослежена судьба незавершенных замыслов.

Вишневская Ирина - Артист одесского народа

Артист одесского народа

Вишневская Ирина

В книге собрано более пятидесяти откровенных воспоминаний об Артисте одесского народа. Автор намеренно сохраняет не только разговорную речь своих собеседников, но и их рассказы о себе: из этого разрозненного многоголосия складывается образ эпохи в которой жил, работал, любил - в чем-то идеальный, а в чем-то абсолютно нет - удивительный человек Семен Самойлович Крупник.