colontitle

«Олег Соколов. Человек Возрождения».
Премьера фильма Кати Пименовой

Что за день рождения без подарка?
И подарок состоялся. Отменный.

15 июля 2019 года, в день столетия Олега Аркадьевича Соколова в Музее западного и восточного искусства состоялась первая презентация фильма Екатерины Пименовой «Олег Соколов. Человек Возрождения».

Подробнее...

«Морские истории» Аркадий ХасинАркадий Хасин.
"Морские истории"

Вышли в свет «Морские истории» - очередная книга Аркадия Хасина, известного писателя-моряка, многие годы совмещавшего увлечение литературой со своей работой на торговом флоте мотористом, механиком, старшим механиком...

Подробнее...

Соколов Олег Аркадьевич (1919-1990)

Олег Соколов.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня рождения величайшего художника Олега Аркадьевича Соколова

Олег Соколов родился в Одессе 15 июля 1919 года.

В 1935-1939 гг. – учился в Одесском художественном училище. В 1941 году участвовал в боях Великой Отечественной войны, получил тяжелое ранение. В 1947-1948 гг. учился во Львовском институте прикладного и декоративного искусства, в 1948-1951 гг. – в Одесском художественном училище и работал художником на Одесском автосборочном заводе...

Подробнее...

Последний день Бабелевской недели в Одессе.
Цветы Бабелю

В Одессе говорят: чтобы ты жил до 120. Бабель прожил уже 125! Именно 12 июля, в его юбилей, организаторы, жюри и финалисты Премии возложили цветы у его памятника на углу улиц Жуковского и Ришельевской, напротив дома, где жил писатель.

Подробнее...

Гельмер Герман (1849-1919)

Герман Гельмер.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения человека, без которого не было бы Одесского театра оперы и балета.

Герман Готлиб Гельмер — немецкий архитектор мюнхенской школы конца XIX — начала XX веков. Совместно с Фердинандом Фельнером спроектировал и построил около 48 театров во многих городах Центральной и Восточной Европы в стиле ренессанс с элементами барокко.

Подробнее...

Жюри Премии Бабеля объявило победителей

11 июля, по традиции, в Золотом зале Литературного музея прошла церемония награждения победителей Третьего сезона Премии Бабеля. Задача у жюри была непростая – выбрать из 237 работ, присланных из 19 стран, 8 лучших: 3 лауреатов и 5 дипломантов.

Подробнее...

ОМКФ – 10 ЛЕТ

Главным событием июля в Одессе уже десятый год становится… да – Одесский международный кинофестиваль.

В десятый раз в город приходит праздник, праздник Кино, которое, как известно, является важнейшим из искусств, и эту аксиому еще никто не отменял.

Юбилейный ОМКФ пройдет с 12 до 20 июля. А значит, что уже завтра нас накроет и захватит будоражащая кино-атмосфера, мир заманчивых грез и иллюзий, в который мы с наслаждением окунемся, ну, помните: «Фильм! Фильм! Фильм!...»

Подробнее...

Слешинский Иван Владиславович (1854-1931)

Иван Слешинский.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 165 лет со дня рождения Ивана Владиславовича Слешинского, выдающегося математика и одессита.

Родился 11 июля (29 июня по ст.ст.) 1854 года в с. Лысянка Киевской губернии (ныне – пгт. Лысянка Черкасской области). В 1864 году поступил в кишиневскую гимназию, а с 5 го класса учился в Ришельевской гимназии в Одессе. В 1871-1875 гг. учился на математическом отделении физико-математического факультета Новороссийского университета, окончил его с золотой медалью...

Подробнее...

Неделя Бабеля в Одессе.
День третий.
"Знаешь, мама, где я был?"

Третий день Бабелевской недели прошел под знаком Грузии – во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация фильма “Знаешь, мама, где я был?”. Этот фильм режиссер Левон Габриадзе снял о своем отце – основателя Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе. Резо давний друг не только клуба, но и всего города. Приехав в Одессу, он часто бывал в нашем клубе, работал в кабинете Бориса Литвака, общался с одесситами, вдохновлялся на одесских улицах.

Подробнее...

Нечерда Борис Андреевич (1939-1998)

Борис Нечерда.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Бориса Андреевича Нечерды.

Борис Нечерда родился 11 июля 1939 года в селе Ярешки (ныне – Андрушёвский район, Житомирская область, Украина) в семье железнодорожника.

Золотая медаль, полученная выпускником одной из средних школ Александрии, что в Кировоградской области (ныне – Кропивницкая обл.), позволила отличнику без проблем поступить на кораблестроительный факультет Водного института в Одессе...

Подробнее...