colontitle

Саду скульптур 25 лет

1 апреля 1995 года во дворе одесского литературного музея торжественно открыли первую скульптуру — памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу, который положил начало традиции — каждый год открывать Юморину новой скульптурой, посвящённой известным одесским писателям, поэтам, их персонажам или героям фольклора, а также тем, без кого Одессы могло бы и не быть.

Подробнее...

Онлайн-выставка "Смех в фотографии"

обращение к дорогому зрителю

Вынужденный переход в цифровое пространство поддержали все культурные учреждения мира. Музеи , театры, арт-галереи стали предлагать своему зрителю выставки в онлайн формате.

Подробнее...

Гоголь Николай Васильевич (1809-1852)

Николай Гоголь.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодняшний день по-настоящему праздничный не столько потому, что Одесса празднует Юморину (в этом году онлайн), а от того, что в этот день мы празднуем день рождения величайшего писателя, гения ХІХ века, Николая Гоголя. В прошлом году праздновали юбилей, в этом - исполняется 211 лет со дня появления на свет Николая Васильевича.

Николай Гоголь родился 1 апреля 1809 года в селе Большие Сорочинцы (на границе Полтавского и Миргородского уездов). Происходил из старинного рода – родился в семье небогатых помещиков В.А. и М.И. Гоголь-Яновских.

Подробнее...

Юморина на удаленке

В этом году Одесса проведет «Юморину на удаленке».

Всеобщий карантин внес коррективы во все массовые мероприятия, отменив все ранее запланированные праздники с участием большого количества людей в 2020 году.

Тем не менее принято решение, что Юморина состоится! Правда в нетрадиционном для нее формате – в режиме онлайн.

Подробнее...

Пройдемте в библиотеку!

В дни карантина все культурные учреждения опустели из-за эпидемиологической ситуации, в которой важнее всего соблюдать режим и оставаться дома.

Хорошая новость в том, что сегодня информационные технологии позволяют виртуально посещать большинство культурных пространств мира - музеи, театры, библиотеки и т.п.

Подробнее...

Зильберштейн Илья Самойлович (1905-1988)

Илья Зильберштейн.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется ровно 115 лет со дня рождения литературного критика, литературоведа, искусствоведа, коллекционера, доктора искусствоведения – Ильи Самойловича Зильберштейна.

Подробнее...

Все будет театр!

Третий год подряд в Украине, под эгидой Национального союза театральных деятелей проходит театральный фестиваль конкурс “ГРА”. Премия учреждена Национальным союзом театральных деятелей Украины и призвана объединить молодых, прогрессивных, ищущих театральных деятелей и коллективы. За накал страстей, который сопутствует на протяжении всего периода отбора и масштабность, в творческих кругах эту премию уже нарекли “Украинским театральным Оскаром”.

Подробнее...

Опубликован первый в 2020 году (111) выпуск
газеты Всемирные одесские новости

Дорогие друзья! В разгар карантинной смуты вышел в свет новый номер газеты «Всемирные одесские новости». В новый год газета вступила с новым выпускающим редактором, которым стала журналист Наталья Бржестовская.

По понятным причинам своевременная презентация и устный выпуск номера состояться не смогли.

Но есть и хорошие новости!

Подробнее...

The Show must go on!
Услышать и ОСТАТЬСЯ ДОМА!!!

Эту песню должны услышать все!!! Услышать и ОСТАТЬСЯ ДОМА!!!
А ещё - покажите это видео своим родителям, бабушкам и дедушкам!
Сеть взорвал новый шедевр от одесситов - Андрея Войникова и его замечательных друзей - призыв остаться дома и защитить себя и своих близких.

Подробнее...

Ланге Николай Николаевич (1858-1921)

Николай Ланге.
Они оставили след в истории Одессы

Николай Николаевич Ланге (1858-1921) – практик и теоретик педагогики, профессор, психолог, общественный деятель. Родился 24 марта 1858 года.

Подробнее...