colontitle

Гилельс Эмиль Григорьевич (1916-1985)

Эмиль Гилельс.
Они оставили след в истории Одессы

105 лет тому назад, 19 октября 1916 года, в Одессе родился один из величайших пианистов ХХ века – Эмиль Григорьевич Гилельс. Ему судьба даровала рояль, за которым происходило преображение в победителя, виртуоза, уникального вундеркинда, коими честолюбивая Одесса умела гордиться. Первый сольный концерт в Оперном театре в 1929 году и победа во 2-м Всеукраинском конкурсе юного музыканта убедили в этом музыкальную общественность.

Подробнее...

«И всерьез, и в шутку» -
так озаглавлена новая книга Леонида Авербуха,
презентация которой состоялась во Всемирном клубе одесситов

Катятся, катятся годы упрямые,
Жизни не скажешь: «Постой, погоди!»,
И позади уже лучшие самые.
Сколько, какие еще впереди?

Подробнее...

Кулиш Савва Яковлевич (1936-2001)

Савва Кулиш.
Они оставили след в истории Одессы

85 лет тому назад, 17 октября 1936 года, в Одессе в семье одного из ведущих операторов украинского кино родился Савва Яковлевич Кулиш – известный кинорежиссер, сценарист, оператор.

Подробнее...

"Одессу оставляет последний батальон...".
Из блога Евгения Голубовского

Мне представляется, что эту песню "Ты одессит, Мишка" знали все - и мы, тогда малышня, и взрослые - на фронте и в тылу.. Долго у нас дома хранилась пластинка , где пел ее Леонид Утесов...

По всем официальным документам оборона Одессы продолжалась 73 дня, по тем временам немерянно много. Начало - приказ ставки от 5 августа - оборонять Одессу, завершение -16 октября, когда в 9.00 отошел от Одессы в сторону Крыма последний лоцманский корабль.

Подробнее...

Всемирный клуб одесситов продолжил цикл встреч
"Диалоги у рояля" с Юрием Диким

Новый диалог в ВКО Юрий Борисович назвал "Трагический ре минор Вольфганга Амадея Моцарта".

Интересный рассказ о жизни и творчестве великого австрийского композитора и музыканта Вольфганга Амадея Моцарта Юрий Дикий сопровождал демонстрацией фрагментов концертов талантливых пианистов. Гости вечера услышали игру и самого ведущего.

Подробнее...

Михаил Пойзнер. «Еврейские истории из коллекции Михаила Пойзнера».
Обновление на нашей Книжной полке

На страницах книги-альбома Михаила Борисовича Пойзнера - Почетного гражданина Одессы, почетного член ВКО, заслуженного работника транспорта Украины, писателя, историка и краеведа представлена хроника еврейской жизни из века в век в разных странах. Это - религиозные обряды, обычаи и быт, антисемитизм, Холокост и война, выдающиеся личности, первые поселения в Палестине и еврейское государство. Страны разные, а народ один. Народ, сохранивший свои святыни, традиции и самобытность.

Подробнее...

Кравченко Александр Николаевич (1931-2005)

Александр Кравченко.
Они оставили след в истории Одессы

90 лет тому назад, 14 октября 1931 года, родился Александр Николаевич Кравченко – священнослужитель, митрофорный протоиерей, преподаватель и ректор Одесской духовной семинарии, магистр богословия, писатель.

Подробнее...

"И вот в душе распахнулась завеса..."
Из блога Евгения Голубовского

И все же никто не объяснит, почему Одесса стала родиной замечательных сатириков.

Сегодня день рождения Саши Черного. Он родился в 1880 году, на Ришельевской, 74. Известно даже, что в 19 квартире.

Подробнее...

«СЕМЬ КНИГ ВАЛЕРИЯ ХАИТА»

Так, как вы, надеюсь, помните, называется проект славного киевского издательства журнала «Радуга» 2021 года. Сегодня я получил сообщение, что пятая книга ушла в печать. Это, представьте, стихи…

Подробнее...

Эдлинг Роксандра Скарлатовна (1786-1844)

Роксандра Эдлинг.
Они оставили след в истории Одессы

235 лет тому назад, 12 октября 1786 года, в Одессе родилась Роксандра Скарлатовна Эдлинг – старшая сестра А.С. Стурдзы, одесская знакомая А.С. Пушкина, зачинательница благотворительного движения в Одессе.

Подробнее...