colontitle

«Одесса – в порядке!»«Одесса – в порядке!»

23 мая во Всемирном клубе одесситов побывали гости из Регенсбурга - нашего города побратима. В сопровождении доктора исторических наук, профессора Клауса Бухенау, группа из 24 студентов классического университета г. Регенсбург в рамках городского «сафари» познакомилась ближе с традициями, культурой и биографиями личностей, которые оставили след в истории Одессы. Дисциплинарный профиль студентов варьируется, но всех их объединяет этнографический интерес к странам юго-восточной или восточной Европы, а теперь, без сомнения, и любовь к Одессе.

Подробнее...

Авторский проект Феликса Кохрихта "Диалоги на Нежинской"
с программой "У ЖУРНАЛИСТОВ – ЮБИЛЕЙ"

22 мая состоялся авторский проект Феликса Кохрихта «Диалоги на Нежинской» с программой «У ЖУРНАЛИСТОВ – ЮБИЛЕЙ»

В конце апреля Национальному Союзу журналистов Украины исполнилось 60 лет, а в июне во всем мире отмечают Международный День журналиста.

Подробнее...

Тарасенко Тамара Андреевна (1939-1992)

Тамара Тарасенко.
Они оставили след в истории Одессы

24 мая 1939 года в семье военнослужащего родилась Тамара Андреевна Тарасенко.

Доцент кафедры философии гуманитарных факультетов Одесского государственного университета имени И.И. Мечникова Тамара Андреевна Тарасенко оставила о себе глубокую память и неизгладимый след в душах знавших ее людей...

Подробнее...

77-й номер альманаха «Дерибасовская-Ришельевская»Всемирный клуб одесситов, АО «ПЛАСКЕ», Одесский литературный музей, приглашают на презентацию 77-го номера альманаха «Дерибасовская-Ришельевская», которая состоится 30 мая, в 16.00, в Золотом зале литературного музея.

По традиции, сложившейся почти за 20 лет, каждый июньский выпуск нашего альманаха посвящен Александру Пушкину - тому периоду его жизни, который связан с нашим городом.. Мы продолжаем публикацию глав одесского Пушкинского путеводителя, над которым работает Олег Губарь: читатели могут увидеть молодую Одессу глазами молодого поэта.

Еще одна традиция: ежегодно АО «ПЛАСКЕ», и Литературный музей выпускают ко Дню города Одесский календарь, посвященный одной из улиц Одессы. На сей раз это Французский бульвар. Об этой уникальной прибрежной локации рассказывают наши авторы. Александр Дорошенко – о дачах и дворцах старого бульвара, Алена Яворская – о ярких, талантливых, знаменитых людях, которые здесь жили и творили

Подробнее...

Зайденберг Борис Ильич (1929-2000)

Борис Зайденберг.
Они оставили след в истории Одессы

Борис Ильич Зайденберг появился на свет 21 мая 1929 года в Одессе. Он очень любил свой весёлый приморский город. Даже став знаменитым, Зайденберг не захотел перебираться в Москву....

Подробнее...

Роман Андреевич КарцевРомочке Карцеву – одесситу всея Руси – 80

О таких людях, как Ромочка Карцев, невозможно сказать «его не стало», «он ушел». Он был и есть в памяти и в сердцах одесситов. Впрочем, его знают и любят люди всех постсоветских стран. Ах, какой бы пир на весь мир устроили бы мы сегодня, в день его 80-летия! Но, склонив головы, мы вспомним о нем, великом одессите, нашем друге Ромочке Карцеве и выпьем за него чокаясь рюмками, как за живого.

Подробнее...

Валерий Борисович ГореловВалерий Горелов - предприниматель, меценат, друг!

Легкий в общении, твердый в решениях, упорный в достижении поставленных целей – таким знают в нашем городе Валерия Борисовича Горелова – предпринимателя, мецената, Почетного гражданина Одессы. Сегодня его полукруглый юбилей – 65 лет. Но выглядит значительно моложе.

Стройный, подтянутый, улыбчивый, он не ходит, а бегает. Сказывается военная выправка. Беседует обстоятельно, вникает в проблемы...

Подробнее...

Восхитили и покорили
вчера гостей Всемирного клуба одесситов поэт и прозаик Игорь Потоцкий и певец и артист Алексей Семенищев. На их творческом вечере "Дай испытать восхищение другом!", был аншлаг. Почти два часа декламация и песни сменяя друг друга встречались аплодисментами гостями Клуба.

Игорь читал свои стихи - об Одессе, любви, творчестве. У него много книжек - больших и тонких. В собственной интерпретации пел песни Булата Окуджавы, Александра Вертинского и одесские песенки Алексей Семенищев. Пел, как поют в компании старых друзей...

Подробнее...

Авторский проект Феликса Кохрихта "Диалоги на Нежинской"
с программой "ODESSA CLASSICS – ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ"

15 мая в 15:00 состоялся авторский проект Феликса Кохрихта "ДИАЛОГИ НА НЕЖИНСКОЙ" с программой "ODESSA CLASSICS – ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ"

Нынешний Одесский Международный фестиваль Высокой музыки отмечает в начале июня свой первый юбилей: ему исполняется пять лет. Всего пять, если речь идет о событиях международного масштаба. Недавно Odessa Classics был специально отмечен в свежем номере путеводителя по фестивалям Европы "Festspiel – Guide 2019-2020".

Подробнее...

Встреча с создателями сериала «Пантеон Одессы»Встреча с создателями сериала «Пантеон Одессы»

«Время нельзя остановить. Но его можно зафиксировать» - эта мудрая фраза, я бы сказал афоризм, принадлежит Иосифу Андреевичу Тимченко, механику, изобретателю, за два года до братьев Люмьер, продемонстрировавшему в Одессе , а потом в Петербурге свой аппарат для показа движущихся людей. Но…не оформлял патент. И все равно этот рассказ о встрече с кинематографистами во Всемирном клубе одесситов разумно начать с воспоминания о Тимченко.

Вчера во Всемирный клуб одесситов пришли режиссер Игорь Козлов-Петровский и директор киностудии Андрей Осипов, чтоб представить собравшимся, а в зале был аншлаг, один из фильмов сериала «Пантеон Одессы»

Подробнее...