colontitle

Стефан Карлович Джевецкий. Они оставили след в истории Одессы

26 июля 1843 года родился Стефан Карлович Джевецкий – ученый, конструктор и изобретатель в области судостроения, авиации и морской техники, один из первых конструкторов подводных лодок. Он впервые в Российской империи разработал проект и построил в Одессе подводную лодку.

Подробнее...

«Одесса читает. Одессу читают». Литературный праздник в Одессе. Итоги

Накануне дня рождения Исаака Бабеля состоялось беспрецедентное событие — литературный флешмоб. Результатом этого события стало создание ролика, посвященного прошедшему мероприятию.

Подробнее...

Кинорежиссеру Кире Муратовой присвоено звание «Почетный гражданин города Одессы»

Решением сессии Одесского городского совета знаменитому кинорежиссеру Кире Георгиевне Муратовой присвоено звание «Почетный гражданин города Одессы»

Сегодня, 26 июля 2017 года, решением сессии Одесского городского совета за многолетний плодотворный труд, выдающиеся творческие достижения, весомый личный вклад в развитие киноискусства, большие заслуги в общественной жизни города Одессы Кире Георгиевне Муратовой присвоено звание «Почетный гражданин города Одессы».

Подробнее...

Литературный вечер Евгения Деменка в Нью-Йорке

22 июля, в день рождения Давида Бурлюка, в Нью-Йорке, в библиотеке Sheepshead Bay, одном из филиалов Бруклинской библиотеки, состоялся литературный вечер Евгения Деменка. 

Подробнее...

ОМКФ 2017.

День последний. «Трофеи и награды»

Еще шли последние показы. Двигался на фильм Агнешки Холланд с ее словами в голове. Это будет «анархический, феминистический фильм с элементами черного юмора и сказки». Его название – «Трофей», но наши прокатчики, как водится – главные креативщики в мире. Так что смотрим «След зверя».

Подробнее...

 ОМКФ 2017. «Агнешка и Квадрат»

Днем, в большом зале кинотеатра «Родина», состоялась творческая встреча с выдающимся польским (и французским, и американским) режиссером - Агнешкой Холланд. Никогда ее вживую не видел, и наметил посетить мероприятие сразу, как узнал о нем. Агнешка Холланд – одна из главных представителей «большого» польского кино, наряду с Занусси, Кислёвским и Вайдой. Она много работала сценаристом – писала для Кислёвского, а с Вайдой вообще сделала огромное количество фильмов. Она много говорила о покойном Мастере, вспоминала, как он ее, молодую диссидентку, фактически спас от тюрьмы, поселив в своем большом и хлебосольном доме в Варшаве.

Подробнее...

"Почетный гражданин"ОМКФ 2017.

Армянская ночь немолодого человека

Уже давно наметил именно в этот день посетить ночной клуб фестиваля – обещали армянский джаз, так что весь день прошел под немного кавказским настроением.

Подробнее...

Васил Евстахиев Априлов.  Они оставили след в истории Одессы

Васил Евстахиев Априлов – деятель болгарского национально-просветительского движения, педагог, писатель.

Родился 21 июля 1789 года в Габрово. Учился в греческом училище в Москве, в Брашове, Венском университете. С 1809 года жил в Одессе и сразу включился в общественную жизнь города, став попечителем греческого училища, оказывал поддержку греческим патриотам в их национально-освободительном движении.

Подробнее...

"Дюнкерк"

 ОМКФ 2017.

«Дюнкерк» — военная драма режиссёра Кристофера Нолана, 2017

Если Спилберговская экранизация операции «Оверлорд» в "Спасении рядового Райана" надолго и полно "закрывает" тему по высадке войск союзников в Нормандии, то Нолановский "Дюнкерк" выглядит как стильная иллюстрация (одна из возможного множества) операции "Динамо" по эвакуации английских войск с материка на родину в 1940 году.

 

Подробнее...