colontitle

Поэтический вечер Вадима Жука.

Гостем клуба был Вадим Жук. Из Москвы и Санкт-Петербурга одновременно. Я вызвался представить Вадима Семеныча. Волновался, конечно, но что-то осмысленное все ж сформулировать попытался..

Начал с того, что Вадим Жук тотально талантлив. Что он и драматург, и режиссер, и актер, и сценарист, и шоумен, и создатель театра «Четвертая стена», и один из основателей фестиваля «Золотой Остап» в Санкт-Петербурге, и блестящий иронист и импровизатор, и, и, и…

Но прежде всего Жук – поэт. Большой поэт.

Он сам многие годы не знал об этом, не догадывался. Хотя рифмовал щедро. Стихи не записывал, не копил.

Пока однажды его близкий друг – тоже поэт, не взял его буквально за шиворот и не привел в толстый московский журнал. Публикация появилась мгновенно.

С тех пор Вадим Семеныч стихами хотя и разбрасывается, то есть пишет их по любому поводу, но уже собирает в книжки. Пока их вышло две: «На даче» и «Жаль-птица». Готовится третья.

А есть еще фейсбук. 

С тех пор, как Вадим Жук, стал его пользователем, у него начался буквально болдинский год. И теперь практически каждый день мы читаем новые строки поэта…..

А еще я сказал, что в стихах Вадима Жука есть тот поэтический сквознячок, та поэтическая аура, что собственно и делает стихи поэзией. И что именно поэтому эти стихи и действуют так на душу и сердце читателя и слушателя. Минуя, т. с., голову. Почти минуя. Это сегодня мало кому из поэтов удается. Не то, что когда-то: Пушкин, Лермонтов, Тютчев, любимый Жуком Некрасов, Блок (Третьего тома), Ахматова, Мандельштам…

Так вот, я считаю, что наличие в стихах великих поэтов этой самой поэтической ауры и оставляет их, несмотря на бег времени, живыми. И в этом смысле, сказал я в завершение, уверен, что Вадим Жук – один из немногих сегодня поэтов, кто спасает репутацию русской поэзии…

А читал Жук в клубе вдохновенно. Адекватно стихам. Вы бы видели и слышали, как его принимала публика!

Спасибо, Вадим Семеныч!

Приезжай еще…

Валерий Хаит

 

 

 

Разработка расширений Joomla