colontitle

«В святых местах искания истины»

Необычная презентация нового издания состоялась на днях в областной библиотеке для детей. Директор библиотеки Татьяна Андреевна Палий пригласила ребят для общения с весьма интересными взрослыми людьми.

В беседе принимали участие кандидат медицинских наук Тагир Бараев, автор книги «В святых местах искания истины (Пирогов в Одессе: к 200-летию со дня рождения)» (Одесса, «Фаворит», «Печатный дом», 2010), директор Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман и директор студии компьютерного дизайна «Нулевой километр» Елена Антропова.

Тагир Михайлович рассказал о работе над своей книгой, в которой отражен одесский период жизни и деятельности великого хирурга, анатома, педагога и общественного деятеля Николая Ивановича Пирогова.

Его прямая или косвенная связь с Одессой продолжалась более тридцати лет, начиная со знакомства с Михаилом Воронцовым на Кавказе в 1847 году и до последних месяцев жизни в 1881 году.

- В ноябре 2010 года исполняется 200 лет со дня рождения этого гениального ученого, - произнес Тагир Бараев. – Издано бесчисленное множество материалов, посвященных этому великому человеку. Тем не менее, одесский период жизни и деятельности Пирогова до сих пор освещен неполно. Поэтому в своей книге я и пытаюсь восполнить этот пробел, обобщив доступные сведения в одном издании.

Как выяснилось в беседе с автором книги, название было подсказано самим Пироговым, который однажды написал: «Пока форма и видимость будут иметь преимущество в святых местах искания истины, до тех пор нельзя ожидать ничего доброго». После Крымской войны ученый отказывается от столичной жизни и работы в Медико-хирургической Академии, что и явилось поводом для перевода его из военного ведомства в министерство просвещения и назначения на должность попечителя Одесского учебного округа. При участии Пирогова Ришельевский лицей был преобразован в Новороссийский университет. Интересно, что уезжая из Одессы, Николай Иванович пожертвовал для студентов лицея 1 600 томов книг различного содержания. Так возникла «Пироговская библиотека студентов», которая просуществовала до 1920 года, а затем была разделена между разными институтами, причем значительна ее часть была передана медицинскому институту.

Попечительская деятельность ни на день не заставила Пирогова отказаться от врачебной деятельности. Очевидцы так описывали его кабинет: «Убранство самое простое: большой письменный стол, на котором в беспорядке разбросаны книги, брошюры, исписанные листы бумаги, несколько хирургических инструментов, в стороне анатомический стол, раздвижное кресло, умывальник. По стенам несколько портретов и географических карт. Тут же на гвоздиках висят полотенца и прицеплены гуттаперчевые трубочки, в одном из углов вешалка для платья. Перед письменным столом кожаное вольтеровское кресло, из которого выглядывает немного съежившаяся фигура Пирогова. Приветствовал он всех одинаково: разодетая ли в шелка дама или напудренный известью рабочий – всех он одинаковым кивком головы приглашает приблизиться к креслу».

В свою очередь, Леонид Рукман и Елена Антропова рассказали о работе над электронным биографическим справочником «Они оставили след в истории Одессы», где в числе других статей имеется и посвященная Пирогову.

Беседа вызвала живой интерес ребят, которые признались: книги и электронные издания, посвященные истории родного города, им очень интересны, но не менее интересно, когда есть возможность поговорить лично со взрослыми людьми, которые так много и знают и вдобавок открыты для общения.

София Левкович

Выступает писатель Тагир Бараев.Выступает писатель Тагир Бараев.Рассказывает Леонид РукманРассказывает Леонид РукманЛ. Рукман, Т.Палий, Е. АнтроповаЛ. Рукман, Т.Палий, Е. Антропова