colontitle

 «Богатство словаря поэта – его оправдание».

 Давид Бурлюк в Литературном музее

В Золотом зале Литературного музея был дан не официальный старт 3 литературному фестивалю, который начался с открытия выставки художника-авангардиста Давида Бурлюка, идейными вдохновителями которой стали Евгений Деменок, автор книги о Давиде Бурлюке и коллекционер и Евгений Голубовский, предоставившие для выставки бесценные экспонаты из своих коллекций - оригиналы рисунков, афиш, рукописей, сборников и других материалов. Кроме этого, в дар Литературному музею были переданы раритетные экспонаты - оригиналы афиш выставок одесских футуристов.

 Выставка, представленная в Литературном музее, имеет одноименное название с циклом стихов Давида Бурлюка – «Доитель изнуренных жаб», опубликованного в футуристическом сборнике «Рыкающий Парнас» в 1914 г.  «Доителем изнурённых жаб» Бурлюк называл сам себя:

«Сатир несчастный, одноглазой,

ДОИТЕЛЬ ИЗНУРЕННЫХ ЖАБ»…

Давид Бурлюк по праву считается основоположником футуризма  и кубофутуризма. Он сам себя считал в равной степени художником и поэтом – за всю свою жизнь он написал несколько тысяч стихотворений, рассказов и повестей, выступил составителем и издателем целого ряда футуристических сборников, а его кисти принадлежат более 20 тыс картин. Являясь человеком мира – а ему довелось жить и работать в Москве, Уфе, Владивостоке, Праге, в США – Давид Бурлюк всемирно известен и признан, как создатель русского футуризма.

Новатор, хороший организатор, издатель, поэт и художник – это все разные грани личности Бурлюка, помимо которых он еще обладал и даром распознавать таланты. Именно Давид Бурлюк рассмотрел в Маяковском хорошего поэта, он же первым занялся изучением и систематизацией хлебниковского творчества, дал Хлебникову денег на издание первой книги; благодаря ему стихи и проза «Председателя земного шара» были опубликованы в журналах и сборниках.  Давид Бурлюк смог объединить вокруг себя самых талантливых представителей русского авангарда, художников и поэтов. «Лучший художник среди поэтов и лучший поэт среди художников»,- так говорили о Бурлюке.

Из-за эмиграции в Японию, а затем в США, Бурлюк был предан забвению на родине, в СССР, хоть он и очень стремился там вновь побывать. Ему это удалось лишь на склоне лет, но на долгие годы его имя и его творения были незаслуженно забыты, при этом за границей он продолжал писать картины, устраивал выставки и снискал мировую славу.

Несомненно, эта незаурядная личность достойна самого пристального внимания и поэтому открывшаяся в год 135-летия со дня рождения Давида Бурлюка выставка, на которой экспонируются его подлинные рукописи и картины,  предоставляет уникальную возможность познакомиться с жизнью и творчеством Давида Давидовича Бурлюка и,  без сомнения, является знаковым культурным событием в жизни нашего города.