colontitle

Всемирному клубу одесситов – двадцать семь!

Ровно 27 лет назад, 7 ноября 1990 года, самый известный  одессит Михаил  Михайлович Жванецкий предложил создать объединение, лозунгом которого стало: «Одесситы всех стран, соединяйтесь!». Михаил Михайлович с первого дня и по сей день является первым (и бессменным) президентом Всемирного клуба одесситов.  В составе Клуба  и его Президентского совета – люди, которых хорошо знают в Одессе: промышленники, банкиры, юристы, артисты, художники, врачи, писатели, краеведы, ученые, музыканты, олимпийские чемпионы. Членом Клуба могут стать и те, кто ныне живет в любой точке мира, таких «виртуальных» членов Всемирного клуба одесситов насчитывается уже более 350.

 С момента образования ВКО издает собственную газету с говорящим названием «Всемирные одесские новости», а с 2000 года выходит литературно-исторический альманах «Дерибасовская – Ришельевская».

При участии Всемирного клуба одесситов было выпущено немало книг – произведения Веры Инбер, Анатолия Фиолетова, Юрия Олеши, Юрия Михайлика, Давида Макаревского, «Венок Мандельштаму», трехтомник Владимира Жаботинского, сборник ранних стихов Семена Кирсанова, «Конармия» Бабеля с иллюстрациями Е. Ладыжинского...

На электронный адрес Всемирного клуба одесситов  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. приходит большое количество писем его добровольных зарубежных корреспондентов, а сайт Клуба www.odessitclub.org, созданный в 2002 году, пользуется большой популярностью, и не только среди одесситов, но и за пределами нашего города и страны – на сайте публикуются анонсы клубных мероприятий, а также хроника произошедших в клубе событий.

На сегодняшний день на сайт зашло более трех миллионов посетителей, которые просмотрели более семи миллионов страниц.

В каталоге «Читального зала» сайта вы найдете большое количество произведений. На его главной странице размещается и раздел «Видеотека клуба». Также на ней представлена созданная во Всемирном клубе одесситов «Книжная полка», собравшая произведения авторов-одесситов и книги об Одессе иногородних авторов (более 500 наименований). «Книжная полка» постоянно обновляется. Здесь каждый посетитель Клуба или сайта может найти и приобрести книгу для себя.

Под эгидой Всемирного клуба одесситов проводятся творческие конкурсы, фестивали, выставки. В художественной галерее клуба выставляют свои работы художники и фотографы Одессы, а иногда и гости из других городов и стран. Здесь проходят презентации книг, вышедших в Одессе, пресс-конференции с гостями города.

Вот уже несколько лет как возобновлена работа знаменитой «Зеленой лампы», собравшей молодых одесских писателей и поэтов.

Клуб является инициатором и организатором многих городских акций: именно по инициативе Всемирного клуба одесситов производился сбор средств на установку в Одессе памятника выдающемуся одесситу – писателю Исааку Эммануиловичу Бабелю. Автор памятника Георгий Франгулян был выбран по результатам проведения международного конкурса. Памятник был открыт в сентябре 2011 года. Деньги на памятник поступали из Украины, России, США, Германии, Израиля, Грузии, Швеции, Канады, Франции;

Этим летом в Одессе прошла первая международная литературная одесская премия им. Бабеля, на которой были определены первые победители данной премии за рассказ на русском языке;

Клубом инициирована установка многих мемориальных досок: установлены доски Ю. Олеше, Кириаку Костанди и Михаилу Врубелю, Игорю Шаферану;

Также Всемирный клуб одесситов  является инициатором появления Аллеи звезд в Одессе;

Всемирный клуб одесситов совместно со студией «Нулевой километр» инициировали в 2010 году создание проекта «Они оставили след в истории Одессы», в котором публикуются биографии одесситов, чья судьба была неразрывно связана с историей нашего города.

Двери нашего Клуба всегда широко открыты для тех, кого волнует жизнь Одессы и одесситов – вне зависимости от их сегодняшнего места пребывания.

С днем рождения, любимый Клуб!

Поздравление Ванкуверского филиала Всемирного клуба одесситов:

 ВСЕМИРНОМУ КЛУБУ ОДЕССИТОВ 27!

Единственный! Ты только наш, но Всемирный! 

Самый западный твой Ванкуверский филиал поздравляет с Днем Рождения! 27 – это возраст расцвета сил, когда все еще впереди! но давай вспомним, как все начиналось. 

1990 год… церемония открытия ВКО. 

Мэр Одессы, Валентин Симоненко: ”Удивительный наш город! Когда вся страна разъединяется …одесситы объединяются!...Нужно на алтарь любви к нашему городу положить конкретные дела…”.

Михал Михалыч Жванецкий : “ Следите за нами! Мы начинаем разбег! …а если ничего не выйдет, то будем считать, что никто ничего не начинал!”

Прошло 27 лет. А одесситы , хоть и растеклись по всему земному шару, но объединяются вокруг тебя, наш ВКО, и дела есть конкретные.. И алтарь всевозрастающей любви…И вышло все как положено…А все потому, что… Оглянись, какие люди тебя создали и поддерживают! Музыкальная, литературная, научная, культурная элита…Новые проекты и идеи… Неординарность и творчество , интеллигентность и волонтерство, талант и благотворительность, они холят Тебя и лелеют…Но не балуют и требуют соответствия !

Всемирный! Ты для нас, филиалов, как одесский маяк. Свети. Будь долго… "Одесса - это явление. Одессит - это характер!”. А он у нас сильный. 

Разрастайся и пусть новые поколения одесситов прославляют Одессу, ВКО и наше удивительное общеодесское единство! Ведь “ ради этого веселого гиблого дела и был придуман ВКО”(ММЖ)! 

С Днем Рождения, Всемирный Клуб !

Татьяна Стафеева, Президент Ванкуверского клуба одесситов