colontitle

Проект памятника для парка Береговой охраны в городе Элизабет-Сити

Сверхсекретный проект «Zebra»
и расследование Всемирного Клуба Одесситов

74 года назад, 7 июля 1944 года состоялся первый боевой вылет на самолетах "PBN-1 Nomad". На Черноморском флоте первой осваивала «Номады» с июня 1944 года 18-я морская дальнеразведывательная авиационная эскадрилья ВВС Черноморского флота, базировавшаяся в Одессе и Севастополе.

Эти поистине легендарные летающие лодки, получившие от англичан нежное имя «Каталина», предназначенные для дальней разведки над морем, противолодочного патрулирования и спасательных операций, стали в годы второй мировой войны для тысяч сбитых над открытым океаном лётчиков подлинным символом спасения.

"Каталины" бомбили вражеские подводные лодки, доставляли десант, и при этом ни один из 107 полученных до 9 мая 1945 года самолетов не был сбит врагом.
По секретной программе Военно-морских сил США, известной как «Проект Зебра», пилоты и члены команд из Советского Союза прибывали на базу береговой охраны в Элизабет-Сити в конце Второй мировой войны. Целью являлось обучение команд пилотированию модифицированной версии самолета PBY Catalina. Модель, поставлявшаяся в Советский Союз, называлась PBN-1 Nomad.

В этой программе принимал участие и одесский летчик Валентин Левин. Судьба этого одессита долгие годы была скрыта в связи со строгой секретностью программы как в США, так и в СССР. Раскрыть судьбу этого лётчика через многие годы помогло расследование проведенное Всемирным клубом одесситов.

В 2013 году к нам обратился одессит из США Илья Поварчук, готовивший для издания материал о друге детства, летчике Валентине Левине. Известно было только, что он погиб, выполняя специальное правительственное задание.

 

Авиагруппа специального назначения на базе в Элизабет-Сити (США), лето 1944 года

 

Чем закончилось это расследование вы можете узнать из материала : 1945–2015.Одесса–Элизабет-Сити.