colontitle

Миры Игоря ВарешкинаМиры Игоря Варешкина.
Это не отображение хаоса, а новая гармония…

3 апреля во Всемирном клубе одесситов открыл выставку картин «Миры Игоря Варешкина». С художником знаком давно. И уже была его выставка в Клубе лет двадцать тому. Но дело даже не в том, что много воды утекло; художник изменился кардинально, помолодел, что ли… И мне захотелось у нас в стенах посмотреть нового Варешкина, показать его нашим зрителям.

Варешкин одессит. Родился в Одессе в 1961 году, окончил художественное училище, а потом еше и худграф пединститута. И запомнился он ностальгическими пейзажами Города, укромных его уголков, неброской красоты. Что-то щемяще лирическое было в этих пейзажах. Догадываюсь, что они находили и любителей, и покупателей; именно их мы показывали на предыдущей выставке в Клубе.

И неожиданно для меня - полное изменение манеры. Может, устал от того, что город разрушается, а художник лишь наблюдает, фиксирует старение домов, разрушение ансамблей…

Если раньше его привлекала возможность отразить состояние внешнего мира, то последние десять лет он стремится передать внутренний мир, свои состояния, размышления, чувства. На какой-то фотографии я видел Игоря Варешкина, стоящего рядом со своими абстрактными полотнами в человеческий рост. Предложил сделать выставку. Не оговаривал, что покажет художник, вообще считаю, что выставку должен формировать сам мастер, тут цензурирование недопустимо. Или принимаешь художника, каким он есть, или отказывайся от сотрудничества, если его эстетические принципы противоречат твоим.

Приехал за час до открытия выставки. Увидел, что Игорь выставил абстрактные работы небольшого формата, вписывающиеся в наш зал. Не захотел «давить» гигантскими форматами. И, наверное, правильно…

Теперь несколько слов о самих картинах. Как и в реалистической живописи в свой первый период, в абстракциях Варешкин так же деликатен.

Это не отображение хаоса, а новая гармония.

Не ищите в абстрактной живописи зашифрованный код.

Не включайте логическое мышление.

Это не послание.

Это эмоции художника.

Это биение сердца…

На выставку в клубе Игорь отобрал как бы избранное за десть лет. А у него был период, когда он стремился собрать формы в к единому центру мироздания, а был, когда преобладали силы распада… Был период, когда за структурами еще угадывался объект, пусть преображенный волей художника, наступил период, когда структуры сами по себе являются мирами, не претендуя на сходство с чем-то… Чем пользуется художник – цветом, формой, композицией. Вот и интересно наблюдать, как все это переменчиво.

Абстрактную живопись можно любить, можно не любить.

Не старайтесь ее понимать.

Когда мы видим красивый цветок, мы не «понимаем» его, мы любуемся им.

Вчера я писал об Алексее Крученых, создателе в поэзии заумного языка. Он говорил, что ему важен звук, чистота тона. Вот этот же звук, чистоту тона я слышу в живописи Игоря Варешкина. И вновь, таки, пару дней назад я рассказывал о выставке Славы Божия. Реалистической, в чем-то импрессионистской. Но и там было поразительно верное звучание. Значит дело не в «абстрактное – фигуративное», – а в сопряженности души художника его мастерству, его руке.

Игорь Варешкин - преподаватель Одесского художественного училища. И я с радостью видел не только художников на открытии выставки, но и его учеников. Школа, которую заложил Кирияк Костанди, всегда давала замечательных выпускников – и авангардистов, и традиционалистов.

Выставка будет работать весь апрель.

Заходите, смотрите.

Представьте, как изменилось бы ваше настроение, если бы у вас на стене висела гармоничная абстрактная картина.

Учитесь радоваться красоте, в какой бы форме она не существовала.

Евгений Голубовский
Фото Александра Синельникова