В Одессе открыли мемориальную доску поэту-авангардисту,
создателю «заумного языка» Алексею Кручёных

8 августа 2019 года в Одессе, на доме по ул. Малой Арнаутской, 55 коллекционер и рьяный исследователь искусства Евгений Деменок при поддержке Всемирного клуба одесситов открыл очередную мемориальную доску. На этот раз - Алексею Крученыху (псевдоним Александр Крученых) - авангардному поэту, художнику, коллекционеру. Скульптором проекта выступил Александр Князик, автор многочисленных монументальных работ в нашем городе. Среди них – памятники Владимиру Высоцкому, Максиму Горькому, Борису Деревянко, Иосифу Дерибасу, Адаму Мицкевичу, Григорию Маразли; мемориальные доски Исааку Бабелю, Илье Ильфу; скульптуры «Девушка на дельфине», «Спартак» и др. Скульптор изобразил пота в профиль, над его головой восходит солнце. Рядом с портретом надпись: «Алексей Крученых». А ниже: «Поэт-авангардист, создатель заумного языка. Жил в этом доме в 1905 г.».

Алексей Елисеевич Крученых родился 21 февраля 1886 года в Оливске Херсонской губернии.

Он был художник, поэт, теоретик кубофутуризма, апологет звуковой зауми, литературовед, библиофил, библиограф, сподвижник Хлебникова, друг Маяковского, коллекционер, чудак – одним словом, Крученых. И по меркам того сумасшедшего времени, в котором он прожил большинство своих лет, ему повезло, так как его не поставили к стенке, не посадили, не заставили каяться и “стучать”. И Крученых, оставив поэзию, десятилетиями собирал рукописи, рисунки, фотографии...

Крученых имел непосредственное отношение к Одессе, где жил, учился и... сидел. Его “Личное дело” по сей день хранит сведения о том, что “Крученых Алексей Елисеевич, сын крестьянина, православного вероисповедания, 1886 года рождения” в 1902 году был принят во 2-й класс Одесского художественного училища, исправно сдал положенные экзамены по живописи и рисунку и выпущен 14 июня 1906 года с аттестатом за № 162.

Годом раньше, когда в Одессе полиция еженощно производила облавы, обыски и аресты, полицмейстер, “имея сведения о политической неблагонадежности... очаковского мещанина Алексея Елисеевича Крученых... постановил: ученика Одесского художественного училища означенного Алексея Елисеевича Крученых впредь до разъяснения о нем дела подвергнуть личному задержанию...”. С этой бумагой полицейские в ночь на 20 февраля нагрянули к нему на Малую Арнаутскую, 55, где он квартировал, учинили обыск и препроводили его в Александровский полицейский участок на Пантелеймоновскую, 21. Правда, у Крученых при обыске “ничего предосудительного обнаружено не было”, и за время “отсидки” никаких улик против него не собрали. Поскольку же срок дозволенного задержания истекал, 28 февраля его выпустили, и он вернулся к себе на Малую Арнаутскую.

Подробней на нашем сайте: odessa-memory.info

Всемирный клуб одесситов благодарит Евгения Деменка, Александра Князика, Евгения Голубовского и всех причастных к проекту за то, что помогают сохранять память о выдающихся одесситах и друзьях города.