Блещунов Александр Владимирович (1914-1991)

Александр Блещунов.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется ровно 105 лет со дня рождения выдающегося альпиниста, коллекционера, основатель первого в СССР музея личных коллекций. Его именем названы пик и перевал на Памире.

Родился 25 августа 1914 года в Харькове. В том же году семья переехала в Одессу.

А.В. Блещунов окончил 39-ю одесскую семилетнюю трудовую школу, а в 1932 году – химическое отделение Одесского техникума консервной промышленности по специальности техника-химика. В 1939 году окончил Одесский институт инженеров водного транспорта.

В 1936 году студент А. Блещунов, бесконечно влюбленный в горы, дал объявление в газете о том, что в Одессе организуется альпинистская секция, и пригласил всех любителей горных путешествий прийти на ее первое заседание. Пришли 12 человек, в основном, немолодые люди, бывшие члены Крымско-Кавказского горного клуба. Председателем секции был избран директор института физики одесского университета профессор Е.А. Кириллов, а через некоторое время его сменил А.В. Блещунов.

Секцией альпинизма при Одесском областном комитете физкультуры и спорта Александр Владимирович руководил до лета 1941 года.

Кроме увлечения альпинизмом А.В. Блещунов пронес через всю жизнь увлечение коллекционированием предметов искусства. Он полагал, что собиратели являются мощной армией хранителей, их коллекции должны со временем стать музеями. Поэтому в 1988 году он обращается к председателю правления Советского фонда культуры академику Д.С. Лихачеву с письмом: “Прошу принять от фменя в дар Советскому фонду культуры собрание предметов прикладных и изобразительных видов искусств вместе с собранной мной библиотекой по искусству. Мой дар прошу передать городу Одессе через Советский фонд культуры для организации в г. Одессе музея личных коллекций”.

Дар А.В. Блещунова был высоко оценен Советским фондом культуры, от которого на имя дарителя поступило благодарственное письмо за подписью академика Д.С. Лихачева: “Дорогой Александр Владимирович! Советский фонд культуры благодарит Вас за бесценный дар родному городу – собрание произведений искусства, на основе которого в Одессе создан Музей личных коллекций. Мы рассматриваем его как своеобразную модель музея нового типа, а Ваш поступок – как возрождение в стране меценатства – прекрасной национальной традиции. От всей души желаем Вам здоровья, благополучия и успеха в Вашем благородном деле”.

Подробнее на нашем сайте: Они оставили след в истории Одессы