colontitle

Открытие персональной выставки Леси Вербы «I'M GRAND/T»

О любимом городе можно писать без конца и края. И это невозможно уложить в один том. Во-первых, это красиво. Одесса - та ещё эстетка. Проходя по её улицам, вникая в её культурное пространство, кажется, что листаешь матовый альбом с плотными, приятными на ощупь цветными страницами, пахнущими типографской краской.

Подробнее...

Эдуардс Борис Васильевич (1860-1924)

Борис Эдуардс.
Они оставили след в истории Одессы

160 лет назад, 27 мая 1860 года, в Одессе в семье коммерсанта, британского подданного Бэзила Эдуардса родился скульптор Борис Васильевич Эдуардс.

Подробнее...

За расследование, против "назначения виновных"

Одесситы серьёзно обеспокоены задержанием в рамках дела о пожаре 4 декабря 2019 года в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (что на Троицкой, 25) известного поэта Андрея Хаецкого, занимавшего должность заместителя директора по административно-хозяйственной деятельности до 18 ноября 2019 года. Ему инкриминируют нарушение установленных законодательством требований противопожарной безопасности, повлекшее гибель людей и нанесение ущерба имуществу в особо крупном размере (ч. 2 ст. 270 УК Украины).

Подробнее...

Официальный логотип ВКО зарегистрирован в «Укрпатент»

Логотипу Всемирного клуба одесситов столько же, сколько и самому Клубу, почти 30 лет. Он известен и узнаваем во всем мире. Используется для демонстрации принадлежности к Клубу, для обозначения причастности Клуба к разного рода проектам. Изображение знаменитых Атлантов является не только одним из символов Одессы, но и главным символом Клуба. И именно Атланты – основа памятного знака, который Всемирный клуб одесситов вручает победителям ежегодного конкурса «Личность и Событие года».

Подробнее...

Участник "Зеленой лампы" вновь среди дипломантов
литературной премии им. Волошина

Литературная премия имени Кириенко-Волошина была основана Национальным союзом писателей Украины в 2016 году.

Культура Украины, помимо всего прочего, имеет одну, а точнее даже две уникальные особенности - українська мова и русский язык. Талантами не разбрасываются - их берегут и приумножают.

Подробнее...

Щепкин Евгений Николаевич (1860-1920)

Евгений Щепкин.
Наследие бывает разным

160 лет назад родился Евгений Николаевич Щепкин – историк, профессор, общественно-политический деятель, чьё имя с 1921 по 2005 годы носила улица Елисаветинская.

Подробнее...

Авторский проект Феликса Кохрихта "Диалоги на Нежинской"
с программой "Да здравствуют музы, да здравствует разум!"

Состоялся авторский проект Феликса Кохрихта «Диалоги на нежинской» с программой «Да здравствуют музы, да здравствует разум!»

Пушкинская строка из «Вакхической песни» стала смысловым и эмоциональным камертоном разговора журналиста Феликса Кохрихта и президента Фестиваля Odessa Classics Алексея Ботвинова - таким образом сегодня возобновляет свои передачи проект «Диалоги на Нежинской».

Подробнее...

Бродский Иосиф Александрович (1940-1996)

Иосиф Бродский.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня, 24 мая исполняется 80 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
Иосиф Александрович Бродский (1940-1996) – поэт, лауреат Нобелевской премии, родился 24 мая 1940 года в Санкт-Петербурге.

Подробнее...

«Распрямись, Человече!»
Онлайн презентация книги Иосифа Бронза

Вчера во Всемирном клубе одесситов прошла онлайн презентация книги Иосифа Бронза «Распрямись, Человече!» о жизни и деятельности выдающегося адвоката, настоящей легенды адвокатуры - Семёне Львовиче Арии.

Подробнее...

Гордиевский Михаил Иванович (1885-1938)

Михаил Гордиевский.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Михаила Ивановича Гордиевского.
Михаил Гордиевский, философ, историк, педагог, родился 23 мая 1885 года в селе Зеленки Киевской губернии в семье священника. Окончил Киевскую духовную семинарию. После этого учился в Юрьевском (Тартуском) университете на историко-филологическом факультете. В 1906 году был переведен на тот же курс университета в Одессе...

Подробнее...