colontitle

В книжной коллекции Всемирного клуба одесситов - новые поступления

На книжной полке Всемирного клуба одесситов появилась новинка -  книга известного писателя, победителя двух престижных международных литературных премий Марианны Гончаровой. Эта книга, которая носит название "Спроси его имя" -  о любви. О чуде любви, о тайне любви.

О любви, которая во всём и ко всем. К мужчине, к женщине, к детям, к родителям, к добрым людям, которые просто так от чистой души помогают больным или сажают деревья на пустырях. К щенкам и котятам, к птицам и крохотным изумрудным лягушкам, которые выскакивают на тропинки после щедрого летнего пузырчатого ливня.

Подробнее...

Не судите черных овец. Глава 3. Анна Михалевская

Мы продолжаем полную публикацию романа-буриме - совместного литературного проекта Всемирного клуба одесситов и газеты «Вечерняя Одесса».

Предыдущая часть здесь.

Не судите черных овец. Глава 3. 

 Глаза деда сверкнули тревогой. Он протянул руку и рывком поставил меня на ноги.

— Мда, праздник не начался, но кое-кто его уже, кажется, отметил, — наигранно беззаботно сказал отставной капитан и похлопал меня по плечу. — Пить в одиночестве — дурная примета! Пойдем, Андрюха, поможешь столы сдвинуть.

Подробнее...

Над островом витает дух Одессы

На Бали состоялась выставка иллюстраций на темы произведений Михаила Жванецкого.

Всемирный клуб одесситов расширяет свои границы и ведет непрерывную работу по объединению одесситов во всех уголках мира. Дошла очередь и до далекого острова Бали, где оказалось тоже немало наших земляков.

Еще в 2016 году в Одессе прошел конкурс иллюстраций на темы произведений президента нашего Клуба Михаила Михайловича Жванецкого, организатором которого был одесский ротари-клуб «Одесса-Ришелье» при поддержке Всемирного клуба одесситов. В конкурсе и последующей выставке, которая была открыта в день рождения Одессы 2 сентября 2016 года, приняли участие 65 художников-карикатуристов из 9 стран мира, приславших на конкурс 252 работы.

Подробнее...

Анатольев Владимир Иосифович. Они оставили след в истории Одессы

Сегодня 135 лет со дня рождения  организатора и создателя первого в Украине Одесского Дома ученых,  Владимира Иосифовича Анатольева (Кернера).

Владимир Иосифович Анатольев родился 17 января 1883 года в Бессарабии. 

Подробнее...

История семьи одесского мецената графа Толстого: продолжение

Продолжается работа по поиску захоронения семьи графа Толстого, благодаря которому в Одессе появилась первая в Южном регионе станция скорой помощи.  

Эта работа началась благодаря инициативе нашего друга Максима Нужного, являющегося сотрудником одесской скорой помощи.

 Нами совместно было  подготовлено  письмо–запрос в представительство МИД в Одессе, где была изложена  просьба о содействии в поиске захоронения семьи нашего известного земляка в Женеве и возможной установки памятной плиты на их могиле.

На днях мы получили официальный ответ от  представителя МИД Украины в Одессе Константина Ржепишевского со следующей информацией:

Подробнее...

Одесский Новый год, таки-да, наступил!

С годами все сложнее верить в чудеса, все труднее остановить летящую куда-то жизнь и встретиться с дорогими сердцу людьми. Именно для этого, наверное, люди придумали праздники. Чтобы притормозить, выдохнуть и насладиться простыми человеческими радостями — атмосферой праздника, приятным общением, улыбками, обменом подарками…

Для этого традиционно в канун Старого Нового года собираются члены Всемирного клуба одесситов, чтобы вместе подвести итоги года уходящего и пожелать друг другу всего самого наилучшего в наступившем году.

Вот и в этот раз праздник удался на славу! Шутки и смех не замолкали ни на секунду, а на праздник с подарками пришли сразу три деда Мороза, что позволило всем присутствующим окунуться в мир детства, забыть о своих проблемах и поверить в чудо.

Подробнее...

Сообщает оргкомитет премии имени Исаака Бабеля

15 января 2018 года стартует второй сезон Одесской международной литературной Премии имени Исаака Бабеля за лучший рассказ (новеллу) на русском языке.

Начиная с ноля часов 15 января мы ждем ваши рассказы и новеллы по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «на конкурс».

Всем, кто еще не знаком с условиями выдвижения, могут узнать об этом из Положения о Премии: http://babelpremiaodessa.org.ua/infoabout/polozhenie

на нашем сайте http://babel-premia-odessa.org.ua/

Прием рукописей длится ровно три месяца и завершается в полночь 15 апреля.

Ниже – пункты из Положения с минимальной необходимой информацией:

Подробнее...

Посылка из Америки или привет из Нью-Йорка

Всемирный клуб одесситов находится в  постоянном контакте со своими филиалами, рассеянными по всему земному шару.  Переписка, обмен опытом и информацией, совместные проекты – это далеко не полный перечень тех невидимых неразрывных нитей, которыми мы связаны с нашими земляками.

 И в эти праздничные мы получили замечательную посылку из Соединенных штатов Америки: это три  экземпляра журнала «Белая акация», который вот уже двенадцать лет выходит под эгидой «Одесского землячества в Нью-Йорке».

Подробнее...

Не судите черных овец. Глава 2. Елена Боришполец

Мы продолжаем полную публикацию романа-буриме - совместного литературного проекта Всемирного клуба одесситов и газеты «Вечерняя Одесса».

Начало здесь.

Не судите черных овец. Глава 2. Сосна.

 Я остался на дорожке в сад один. Все, что мне приходило в голову после слов прабабки, не складывалось в радужный пазл, а хотелось, чтобы этот день был похож на праздник, прабабка ведь была на него похожа. Сложно было представить отца на третьей стадии неизлечимой болезни...

Подробнее...

Не судите черных овец. Глава 1. Елена Андрейчикова

Мы начинаем полную публикацию романа-буриме - совместного литературного проекта Всемирного клуба одесситов и газеты «Вечерняя Одесса».

Не судите черных овец. Глава 1.

Не вешай нос, любчик!

Есть такие приглашения: как ни пытаешься отвертеться, как ни ищешь веские поводы отказаться, обречён принять как таковые и должен явиться в назначенное место для того, чтобы отбыть первое, второе, десерт, дижестив и все, что будет происходить между приемами пищи.

Подробнее...