colontitle

Ночью мир - навыворот... "Страшная ночь или визит зеленой феи"Ночью мир - навыворот...
"Страшная ночь или визит зеленой феи"

12 октября во Всемирном клубе одесситов прошла презентация нового романа Галины Соколовой и Эллы Мазько "Страшная ночь или визит зеленой феи". Книга вышла в Киеве в Издательском доме Дмитрия Бураго. Галина Соколова живет в Одессе, ее дочь Элла Мазько в Америке. Так что это был своеобразный салют в честь дня открытия Америки Колумбом. Роман многоплановый. Серьезный и пародийный, мистический и детективный, любовный и философский.В обсуждении книги приняли участие писатели, литературоведы и читатели.

Подробнее...

Костанди Кириак Константинович (1852-1921)Кириак Костанди.
Они оставили след в истории Одессы 

15 октября исполнилось бы 166 лет со дня рождения Кириака Константиновича Костанди (1852-1921) – живописца, педагога, академика Петербургской академии художеств, члена Товарищества южнорусских художников, а с 1902 по 1920 год – председателя товарищества. 

Подробнее...

70 лет - День памяти и скорби. Холокост.70 лет - День памяти и скорби. Холокост.
Люстдорфская дорога, 27

В обычные дни мало кто появляется в этом районе Одессы. Это место бывших пороховых складов… Для знатоков истории города, краеведов, для евреев это место имеет печальную известность. 70 лет тому, в первые месяцы войны в этом месте произошло трагическое событие – СОЖЖЕНИЕ десятков тысяч людей: детей, стариков, женщин. И все они – евреи. К ним еще присоединили военнопленных. Каждый год, в эти печальные дни сюда стекаются многочисленные группы людей, чтобы вспомнить и почтить память заживо сожженных людей, уничтоженных только потому, что они евреи…

Подробнее...

Эдлинг Роксандра Скарлатовна (1786-1844)Роксандра Эдлинг.
Они оставили след в истории Одессы

12 октября исполнилось бы 232 года со дня рождения Роксандры Скарлатовны Эдлинг – старшей сестры Александра Скарлатовича Стурдзы, одесской знакомой Александра Сергеевича Пушкина, зачинательницы благотворительного движения в Одессе – в начале 1830-х гг. по инициативе Эдлинг и графини Е.К. Воронцовой в Одессе формируется Женское благотворительное общество презрения.

Подробнее...

Авторский проект Феликса Кохрихта «Диалоги на Нежинской»Авторский проект Феликса Кохрихта «Диалоги на Нежинской»
с программой «Израиль:Многое началось в Одессе...»

10 октября вышел специальный выпуск программы «Диалоги на Нежинской», посвященный дням Израиля и еврейской культуры. Речь шла о вкладе Одессы и одесситов в формирование культуры и искусства Еврейского государства.

Подробнее...

ушел из жизни Леонид Иванович БорисенкоПамять заслуженного одессита в его делах

9 октября Одесса, одесситы понесли очередную утрату.  На 71-м году ушел из жизни Леонид Иванович Борисенко – личность неординарная, человек твердой закалки, руководитель, умевший ставить задачи и доводить их до конца, подлинный государственник.

Подробнее...

Память.6 октября на площади Бориса ДеревянкоПамять.
6 октября на площади Бориса Деревянко

Эта площадь в минувшую субботу была центром внимания всей городской общественности. В день 80-летия со дня рождения первого редактора «Вечерней Одессы», застреленного наемным убийцей в 1997 году, Бориса Федоровича Деревянко здесь состоялось несколько знаковых событий.

Подробнее...

Деревянко Борис Федорович (1938-1997)  Борис Деревянко.
Они оставили след в истории Одессы

6 октября исполняется 80 лет со дня рождения Бориса Федоровича Деревянко – создателя и первого главного редактора газеты “Вечерняя Одесса”, заслуженного журналиста Украинской ССР, автора нескольких книг и сценариев телефильмов, народного депутата СССР, депутата многих созывов Одесского горсовета.

Подробнее...

"Ямщик, не гони самолет!". Новый совместный проект ВКО и «Вечерки»"Ямщик, не гони самолет!".
Новый совместный проект ВКО и «Вечерки»

Вчера в «Вечерней Одессе» опубликовано начало нового коллективного романа "Ямщик, не гони самолет!". Коллективный уже даже не в том смысле, что пишут его много авторов, а в том, что он сразу же становится вашим, читательским, достоянием! И все это - благодаря смелой редакции газеты "Вечерняя Одесса" и литературной студии «Зеленая лампа» во Всемирном клубе одесситов, которые затеяли уже второй проект рождения романа-буриме, романа-путешествия по 46-й параллели. И именно любимая «Вечерка» первая превращает электронные буквы в печатные строки! По традиции, каждая следующая глава будет выходить по четвергам.

Итак, встречайте: первая глава Алексея Гладкова под интригующим названием "Конкуренты".

Подробнее...

 Всемирные Одесские новости»  переданы в 21 библиотеку Одессы.«Всемирные Одесские новости»
переданы в библиотеки города

3 октября в центральной городской библиотеке им. Франко состоялась встреча  заведующих городскими библиотеками с представителями редакции газеты «Всемирные Одесские новости».

Подробнее...