colontitle

Вышел мартовский «Фонтан»!

А значит сегодня - первый день весны.
Кто-то скажет: рано радоваться! Холодно еще, ковид, на душе муторно, заботам конца не видно, будущее туманно…
Но, что утешает, весна все равно придет. А с ней и надежда, что все как-то образуется, сложится и жизнь заискрится снова.
А чтоб к этому быть готовым, вот вам новый выпуск одесского юмористического журнала «Фонтан» №77 (280)!

Подробнее...

Проза поэта Ефима Ярошевского.
Из блога Евгения Голубовского

Выход каждой новой книги, особенно, если это настоящая литература – событие.

Вот и сейчас в Киеве в издательстве «Радуга» выходит большой том прозы Ефима Ярошевского.

Хоть его проза – проза поэта, которую я воспринимаю как продолжение его стихов.

В новую книгу вошел и культовый роман 60-х годов, и новые мемуарные фрагменты, как пошутил Ефим – «записки на салфетках».

Подробнее...

Гришко Михаил Степанович (1901-1973)

Михаил Гришко.
Они оставили след в истории Одессы

120 лет назад родился оперный певец (драматический баритон), народный артист СССР - Михаил Степанович Гришко (1901-1973 годы).

Михаил Степанович окончил Одесскую консерваторию. После успешного исполнения партии Грозного в спектакле оперной студии Михаила Гришко зачисляют в штат Одесского оперного театра.

Подробнее...

Международный день родного языка
в многонациональной Одессе

Представители разных национальностей, которые на разных этапах развития истории вливались в многонациональный конгломерат нашего города, привносили свою самобытность, традиции и, тем самым, формировали ту особую атмосферу, которой славилась Одесса. Люстдорф, Молдаванка, Греческая, Польская, Еврейская, Болгарская, Малая и Большая Арнаутские улицы, Армянский переулок, Итальянский и Французский бульвары, и еще много улиц, переулков и районов названы по национальному признаку или указывают на него.

Подробнее...

Одессит – это навсегда.
Из блога Евгения Голубовского

Меня просят чаще называть, показывать книги, героями которых стали Одесса и одесситы. Вот и сейчас у меня на столе лежит еще не прочитанная книга «От Одессы до Майями», написанная выпускником географфака университета Эдвардом Розинским…

Таких книг множество. Обещаю, что о новинках постараюсь сообщать, да и если для работы, просто по случаю, обращусь к какой-нибудь старой книжке, то поделюсь впечатлениями, воспоминаниями.

Подробнее...

25 февраля - 150 лет со дня рождения Леси Украинки

Сегодня в Украине отмечается 150 годовщина со дня рождения Леси Украинки (Леси Петровны Косач-Квитка) - выдающейся украинской поэтессы, переводчика, культурного деятеля, одного из центральных фигур в истории национальной культуры.
К этой знаменательной дате во многих театрах, Культурных центрах и во всех библиотеках Одессы организованы книжные выставки и вернисажи, на которых представлены произведения великой Леси Украинки: в Одесской национальной научной библиотеке - «Леся Українка – поетична квітка України», Центральная городская библиотека им. Франко организовала Литературно-художественный вечер «Кто вам сказал, что я слабая?» и поэтический вернисаж »Долго искренними этими словами к людям буду говорить я», 24 февраля в библиотеке-филиале №2 им. К. Г. Паустовского провели литературно-музыкальный вечер "На крыльях песен».

Подробнее...

Дизенгоф Меир (Михаил Яковлевич) (1861-1936)

Меир Дизенгоф.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения Меир (Михаила Яковлевича) Дизенгофа (1861-1936) – сионистского деятеля, первого мэра Тель-Авива.

Меир Дизенгоф родился в местечке Акимовичи около города Оргеев в Бессарабии, получил традиционное еврейское образование.

В 1897-1905 гг. Дизенгоф жил в Одессе, занимался коммерцией иактивной общественной деятельностью. Его дом посещали поэт Х.Н. Бялик, отец “духовного сионизма” Ахад-ха-Ам, редактор и издатель И.Х. Равницкий, историк С. Дубнов и другие. Дизенгоф был делегатом 5-го и 6-го Сионистских конгрессов.

Подробнее...

Аркадий Рыбак. «Этот мир придуман не нами».
Обновление на нашей Книжной полке

Писатель, журналист, главный редактор еженедельника «Порто-франко» Аркадий Рыбак издал свою новую книгу. “Этот мир придуман не нами” — не первая книга автора, но на сей раз его настигла такая причуда: повсюду слышны популярные мелодии, они подтолкнули к созданию серии рассказов. Название каждого — слова из песен. О любви и дружбе, о детстве и школе, просто о жизни во всех ее проявлениях. Каждая история написана живо и иронично. Вместе они выстраиваются в повесть.

Подробнее...

Ладыженский Ефим Бенционович (1911-1982)

Ефим Ладыженский.
Они оставили след в истории Одессы

В этот день 110 лет назад в Одессе родился Ефим Бенционович Ладыженский (1911-1982 годы) – живописец, график, художник театра и кино.

В школьные годы Ефим Ладыженский учился в студии Ю. Бершадского, затем на театральном отделении Одесского художественного института, по окончании которого работал в театрах Краснодара, Ташкента, Ашхабада, Москвы где и стал художником киностудии “Мосфильм”. 

Подробнее...

Валерий Хаит. «Последняя утопия». «От Пушкина до Жванецкого».
Обновление на нашей Книжной полке

Вице-президент Всемирного клуба одесситов, прозаик, поэт, сатирик, драматург, редактор юмористического журнала "Фонтан", телеведущий и журналист, в 60-х годах — капитан знаменитой одесской команды КВН - Валерий Исаакович Хаит - ознаменовал свой новый творческий год изданием двух новых книг.

Подробнее...