colontitle

Заменгоф Людвик Лазарь (1859-1917)

Людвик Заменгоф.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполнилось бы 160 лет Людвику Лазарю Заменгофу или Лазарю Марковичу Заменгофу (при рождении Лейзер Мордхович Заменгов) – врачу-окулисту, лингвисту, создателю международного искусственного языка эсперанто.

Подробнее...

"Понаехавшие" во Всемирном клубе одесситов

Стоишь одной ногой на табурете и пытаешься удержать равновесие. В одной руке - телефон, которым снимается видео с единственной возможной точки, т.к. больше - просто неоткуда. Другая - балансирует, дабы оператор не свалился. Мимо пролетают ярко накрашенные пышные дамы с разносами, на которых блестят соленые огурчики, утыканные разноцветными шпажками. Рядом из пузатой бутыли разливается что-то ароматное.

- Шо вы себе думаете? Это же настоящий абрикотин, 60 градусов! Меньше - не бывает! - шипит на чей-то неразумный вопрос взъерошенная блондинка с отпадной высокой прической...

Подробнее...

Флоровский Антоний Васильевич (1884-1968) – историк

Антоний Флоровский.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня праздновал бы свой день рождения Флоровский Антоний Васильевич.

Подробнее...

фото: Ирма Петрова"Собери коллекцию. Сделай музей"

Всемирный клуб одесситов спешит принести благодарность Одесскому муниципальному музею личных коллекций им. А.В. Блещунова за потрясающий подарок - игру "Збери колекцію.Створи музей".

Одна из целей этого проекта - привлечение внимания к коллекционированию и к тому, что оно базируется на определенных правилах и этических нормах. И только такая коллекция может стать основой для "новообразованного музея" и его презентации в финале игры.

Подробнее...

"Вы думаете - я живу в Одессе? А это ведь она живет во мне..."
Юрий Михайлик

"Все вспомнили и мелодию и эти точные слова о нашем ощущении обожаемого города. Одесса живет не только в душе Юрия Михайлика, но и одессита, живущего в Австралии, Ильи Буркуна. Именно он уговорил поэта и взялся за издание книги стихов. Сколько было трудов и сложностей - это отдельная новелла. Главное, у нас есть Книга!!! Я поздравляю Илью Буркуна и всех нас! Эта книга должна быть в вашем доме!!!" - такой была реакция журналиста, Натали Хохлова-Покровская, которая не только знала о готовящемся издании, но и всячески содействовала ему, находясь в Одессе - через океан от инициаторов.

Подробнее...

Карина Шрагина в авторском проекте Александра Марданя "Авансцена"Карина Шрагина в авторском проекте
Александра Марданя "Авансцена"

Приглашаем к просмотру!

На "Авансцене" Карина Шрагина - актриса, основатель "Театра К".

Подробнее...

"Гороскоп Одессы"

Вчера в нижнем зале Всемирного клуба одесситов открылась выставка графики Елены Мазур. Открыл ее Евгений Голубовский, рассказав о первом знакомстве с Леной и ее работами.

Подробнее...

Люсьен Дульфан

Всемирный клуб одесситов вот уже почти 30 лет работает над установлением и развитием связей между одесситами независимо от их фактического места жительства и гражданства. И сегодня речь пойдет о настоящем одессите, перформере, акционисте, художнике, чье имя известно во всем мире - Люсьене Дульфане.

Подробнее...

Андрей Дмитриев в авторском проекте Александра Марданя "Авансцена"Юрий Володарский
в программе Александра Марданя "Авансцена"

Приглашаем к просмотру!

На "Авансцене" - Юрий Володарский, продюсер, сценарист, режиссер, актер, композитор (обращаем Ваше внимание - Юрий, не Александр, передачу с которым Вы уже видели ранее):

Подробнее...

Трусевич Николай Александрович (1909-1943)

Николай Трусевич.
Они оставили след в истории Одессы

Николай Александрович Трусевич (1909-1943) – футболист, вратарь.

Родился в Одессе 5 декабря 1909 года. В 16-летнем возрасте начал играть в одесской команде “Пищевик”. В 1936 г. был переведен в ведущую команду Украины – киевское “Динамо”.

Подробнее...