colontitle

Никогда больше!!!
Состоялась онлайн-презентация книги Аркадия Хасина

Одессит Аркадий Хасин - моряк, старший механик судов Черноморского морского пароходства, отдавший морской профессии более полувека своей жизни. Испытавший в детстве все ужасы гетто и фашистского концлагеря, он со временем решил рассказать людям, какие страдания несет человечеству фашизм. Сегодня А. Хасин известный писатель, из-под его пера начиная с 1972 года вышло 26 книг. «Никогда больше!» - книга-напоминание. В нее вошли произведения, в которых рассказывается о том, что довелось пережить автору и его близким во время оккупации Одессы в 1941-1944 гг., о других жертвах фашизма.

Подробнее...

Слово в защиту основателя Одессы,
или
Мертвые сраму не имут?

Хочу еще раз обратиться с просьбой к мужчинам и женщинам, которые называют себя одесскими журналистами. Точнее, будет две просьбы. Просьба первая: срочно научиться правильно писать фамилию основателя нашего города – де Рибас, а не так, как ее видели советские чиновники, пытаясь утаить это враждебное для них «де». Просьба вторая: прежде, чем выплеснуть на страницы печатных изданий очередную сенсационную непотребность об этом «главном» одессите, выберите время и прочитайте побольше о нем – благородном потомственном испанском дворянине…

Подробнее...

Онлайн трансляция выступления
филармонического оркестра под управлением Хобарта Эрла

В то время как Одесская филармония остается закрытой для публики, в воскресенье, 31 мая 2020 года (завтра), у вас есть возможность - откуда угодно на планете с подключением к Интернету - увидеть и услышать выступление филармонического оркестра под руководством Хобарта Эрла.

Подробнее...

«История Одессы в памятниках и скульптурах» и «Мои+Не мои зигзаги».
Очередное обновление на нашей книжной полке

И опять у нас сразу две новинки!

  • «История Одессы в памятниках и скульптурах». Евгений Волокин, Александр Палариев
  • Сергей Брайко «Мои+Не мои зигзаги»

Подробнее...

Авторский проект Феликса Кохрихта "Диалоги на Нежинской" с программой «На свет "Зеленой лампы"»Авторский проект Феликса Кохрихта "Диалоги на Нежинской"
с программой «На свет "Зеленой лампы"»

Нынешняя весна в Одессе завершается не только ранним цветением акации, но и продолжением карантина, во многом изменившем нашу жизнь. Вот почему программа «Диалоги на Нежинской» возобновила передачи не из привычной библиотеки «Бейт Гранда», а из Всемирного клуба одесситов» - соорганизатора проекта.

Подробнее...

Благовидова Ольга Николаевна (1905-1975)

Ольга Благовидова.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Ольги Николаевны Благовидовой (1905-1975). Ольга Благовидова – выдающаяся певица и прославленный профессор Одесской государственной консерватории имени А.В. Неждановой (ныне – Национальная музыкальная академия).

Подробнее...

Открытие персональной выставки Леси Вербы «I'M GRAND/T»

О любимом городе можно писать без конца и края. И это невозможно уложить в один том. Во-первых, это красиво. Одесса - та ещё эстетка. Проходя по её улицам, вникая в её культурное пространство, кажется, что листаешь матовый альбом с плотными, приятными на ощупь цветными страницами, пахнущими типографской краской.

Подробнее...

Эдуардс Борис Васильевич (1860-1924)

Борис Эдуардс.
Они оставили след в истории Одессы

160 лет назад, 27 мая 1860 года, в Одессе в семье коммерсанта, британского подданного Бэзила Эдуардса родился скульптор Борис Васильевич Эдуардс.

Подробнее...

За расследование, против "назначения виновных"

Одесситы серьёзно обеспокоены задержанием в рамках дела о пожаре 4 декабря 2019 года в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (что на Троицкой, 25) известного поэта Андрея Хаецкого, занимавшего должность заместителя директора по административно-хозяйственной деятельности до 18 ноября 2019 года. Ему инкриминируют нарушение установленных законодательством требований противопожарной безопасности, повлекшее гибель людей и нанесение ущерба имуществу в особо крупном размере (ч. 2 ст. 270 УК Украины).

Подробнее...

Официальный логотип ВКО зарегистрирован в «Укрпатент»

Логотипу Всемирного клуба одесситов столько же, сколько и самому Клубу, почти 30 лет. Он известен и узнаваем во всем мире. Используется для демонстрации принадлежности к Клубу, для обозначения причастности Клуба к разного рода проектам. Изображение знаменитых Атлантов является не только одним из символов Одессы, но и главным символом Клуба. И именно Атланты – основа памятного знака, который Всемирный клуб одесситов вручает победителям ежегодного конкурса «Личность и Событие года».

Подробнее...