Алфавитный указатель по фамилии автора
Юморяк
Сергей Осташко
Самой старой советской газетой на территории Советского же Союза была отнюдь не партийная «Правда», а беспартийный, зато морской «Моряк», в котором когда-то работала целая плеяда талантливых одесских писателей.
А самым веселым праздником на всем советском и постсоветском пространстве была и остается одесская Юморина.
В 1997 году нашелся человек, решивший эти два «самых» объединить, и создал в газете рубрику «Юморяк», которая оказалось последним в одесских СМИ отделом юмора.
Придумал эту рубрику и восемь лет ее вел известный одесский журналист и кавээнщик Сергей Осташко. И сейчас он представляет вашему вниманию книгу «Юморяк» – полное собрание текстов и карикатур, опубликованных за восемь лет существования рубрики.
Прогулки по бездорожью
Иосиф Райхельгауз
Почти полное собрание юмористических сочинений
Ив ОстРаШев
В конце 1970-х псевдоним Ив ОстРаШев объединил четырех выпускников Одесского университета - Сергея Осташко, Ирину Ратушинскую, Игоря Шевченко и Алексея Коздобу. Десятки юмористических рассказов, монологов, сценок, сотни фраз и миниатюр, три пьесы, сценарии для телевизионных передач и для команд КВН, многочисленные публикации в газетах и журналах, победы в разных литературных конкурсах - лишь неполный перечень того, что сотворил писатель.
Малая энциклопедия КВН Украины
Ежегодный справочник Ассоциации «КВН Украины» за 2000 год. Первенства, фестивали, игры, лучшие шутки лучших команд Ассоциации.
«— А мы мечтаем взобраться на Останкинскую телебашню и прицепить там кусочек сала.
— Зачем?
— А чтобы россияне тоже смотрели украинское телевидение!»
КВН для «самоваров»
Самоучитель игры в КВН, написанный главный редактором Ассоциации «КВН Украины» Александром Шеметом — история создания игры и ее возрождения, правила и законы КВН, конкурсы, шутки и советы начинающим командам.
«— Почему курица всегда ходит с опущенной головой?
— А как бы вы ходили, если бы ваш муж начинал орать в четыре часа утра?»
Тоже книга
Андрей Кнышев
Одесский "поход" (рассказ в рассказе)
Евгений Дюбин
На жизнь я с юмором смотрю.
Конфеты и цветы не пью
Александр Лядов
Музей Совка: Юмор. Сатира. Жизнь
Григорий Яблонский
Книга ветерана-фельетониста и литератора-прозаика объединила его рассказы в жанре сатиры и юмора, написанные более чем за полувека и опубликованные в журналах и газетах, в передачах радио и телевидения не только Украины, но и всего бывшего Союза. И сегодня автор предупреждает: только избавившись от уродливого наследия «совка» в человеке и обществе, можно создать настоящую европейскую страну. К творчеству Г. Яблонского доказан не только читательский интерес — обновленные и новые рассказы могут и в наше время становиться эстрадными миниатюрами, передачами радио и телевидения, киносценариями. Автор пользуется заслуженным успехом в Интернете на творческих страницах «Фейсбука».
Одесская сага. Понаехали
Юлия Верба
Чтобы выйти замуж за Ивана Беззуба, Фире Беркович, дочери никопольского раввина, пришлось срочно креститься. Ну а после этого оставаться в родном Никополе было смертельно опасно. И молодые спешно отплывают в Одессу.
Приведя свою юную жену в дворик на Молдаванке, Ваня клянется со временем найти другое жилище. Он не может знать, что именно здесь пройдет не только его жизнь, но и жизнь четырех поколений Беззубов – со всеми соседями, историческими катаклизмами, котами, маленькими скандалами и большими трагедиями…
Миру - смех
Александр Постоленко
Самый часто задаваемый вопрос:
«А почему вы на сцене такие веселые, а в жизни как-то не очень?»
Отвечаем: вы невнимательны, на сцене наши персонажи вовсе не веселые.
Они там дубасят друг друга, страдают от недопонимания, неразделенной любви, умирают по нескольку раз за спектакль, и вообще - вытворяют всяческие глупости, странности и дурачества.
Но если от этого вам становится весело, то мы не против, даже скорее - за. Для этого и живем.
Дорогой читатель, если у тебя еще возникли вопросы, то ты запросто найдешь на них ответы в этой книжке. И, раз уж ты держишь ее в руках, то, как говаривал Барский, - у тебя хороший вкус!
Таки да большой полуТОЛКОВЫЙ словарь одесского языка
Валерий Смирнов
(4-х томник)
Его книги читаются взахлеб, его цитируют в разговорах, по его книгам новые поколения читателей учатся любить Одессу. Многие критики уже сегодня поставили Валерия Смирнова в один ряд с его великими литературными предшественниками, переехавшими из Одессы в Москву в прошлом веке. Более того, автор этой книги - единственный из замечательной плеяды одесских литераторов, кому не нужно было покидать родной город, чтобы стать известным.