Анатолий Горбатюк "Хоть джаз и не родился в Одессе"

Из жизни одесских музыкантов…

Анатолий Горбатюк "Хоть джаз и не родился в Одессе". Из жизни одесских музыкантов…В Золотом зале Одесского литературного музея состоялась презентация книги Анатолия Горбатюка «Хоть джаз и не родился в Одессе…».

Это третье издание, переработанное и значительно дополненное, сборника очерков об одесских музыкантах, творивших в период с середины 1940-х годов по настоящее время.

Достаточно подробно в книге рассказывается об истинных профессионалах, чьи имена в свое время были известны и далеко за пределами нашего города, а сегодня незаслуженно забыты: Петре Розенкере, Харитоне Флите, Борисе Шпирте, Евгении Болотинском, Юрии Степанове, Евгении Танцюре, Эдуарде Мелик-Мурадяне, Якове Владыкине (Вайнштоке), других по-настоящему больших одесских музыкантах.

Отдельная глава посвящена так называемым «свадебным» оркестрам – с их самобытным репертуаром и своеобразной манерой исполнения. Вспоминаются здесь и о непременные персонажи шумных одесских свадеб – Фима-почтальон, Яник…

Рассказывая о самодеятельных джазовых коллективах, А.Горбатюк обращает внимание на внушительное количество прежде в городе больших джазовых оркестров («биг-бендов»). Действительно, в 1950-1980 г.г. практически в каждом одесском ВУЗе, во многих техникумах успешно осваивалась джазовая музыка именно в таких составах.

Вспоминая о событиях в музыкальной жизни Одессы сорок и более лет назад, автор пытается рассказать читателю и о духе того времени, в частности, о традициях и нравах, царящих в «ведущих» одесских ресторанах («Красный», «Лондонская», «Волна» и других).

Интерес, безусловно, представляют воспоминания о многочисленных гастролях в Одессе популярнейших джазовых коллективов – советских (Эдди Рознера, например) и зарубежных (Густава Брома и других) – в когда-то прекрасном, а сегодня безнадежно заброшенном Зеленом театре в таком же ныне запущенном парке им. Т.Г.Шевченко…

Книга написана живым, доступным языком с «вкраплениями» забавных, чисто одесских, историй.