Владимир Кац, «Культурный слой» восьмистишия, Одесса, 2002

Владимир Кац. «Культурный слой» Восьмистишия, Изд-во «Друк», Одесса, 2002, 136 стр., тираж 500 экз, ISBN 966-8099-08-7Владимир Кац. «Культурный слой» Восьмистишия, Изд-во «Друк», Одесса, 2002, 136 стр., тираж 500 экз, ISBN 966-8099-08-7Художник Юлия ПетрусевичютеХудожник Юлия Петрусевичюте

"ОН ОПЫТ ИЗ ЛЕПЕТА ЛЕПИТ"

Владимир Кац читает свои стихиВладимир Кац читает свои стихи— писал Осип Мандельштам в своих восьмистишиях и утверждал: "И лепет из опыта пьет".

Казалось бы, что проще — написать не поэму, не балладу, а коротенькое стихотворение в восемь строк. В октавах писали разные поэты, но циклы восьмистиший (именно так!) мне запомнились у Мандельштама, у нашего современника Юрия Михайлика. И всегда это были философские размышления о жизни, о бытие, о природе, о человеческих чувствах. Эти строфы держал не сюжет, а мысль.

И вот новая книга восьмистиший, предложенная Владимиром Кацем. Кстати, вторая его книга стихов. И более строгая по подбору, по самоограничению, чем первая. Математик Владимир Кац, а он окончил мехмат МГУ, поверяет алгеброй поэзию. Может, поэтому он и выбрал этот редкий в наш век жанр, где действительно приходится лепить опыт из лепета, где каждое слово должно быть оправдано опытом жизни. Аиначе вообще - к чему и зачем поэзия?

Евгений Голубовский

В книге использованы в качестве иллюстраций рисунки молодой одесской художницы Юлии Петрусевичюте.

* * *

И ночь была, и был рассвет, 
И полутьма, и плеск канала.
Твой отраженный силуэт 
Вода баюкала, качала.
Туман стелился над мостом, 
Все звуки приглушая сонно, 
И раздавался странный стон
Над городом завороженным...

* * *

Тропинка сбегает к морю.
Солнце стоит в зените. 
Скользят вдоль берега тени
Перистых облаков. 
А мы все спорим и спорив 
О суете событий, 
Сверяя ноты мгновений 
С музыкою веков.

* * *

Я прошу, не загадывай
Ничего наперед.
И обидам, и радостям
Свой настанет черед.
Все пустое и лишнее
Погрузится в песок.
"Будет день - будет пища" и...
Да хранит тебя Б-г!