АЛЬМАНАХ № 5, 2001

«Дерибасовская - Ришельевская»: Литературно-художественный, историко-краеведческий иллюстрированный альманах, 2001, Вып. 2 (5), 272 стр.

От Редакции

Раскрыв этот номер, постоянные читатели нашего альманаха сразу же заметили отсутствие в нем привычной рубрики, под которой публиковались материалы краеведа Ростислава Александрова о четырех углах культовых улиц - Дерибасовской и Ришельевской. На их пересечении в разные годы происходило столько всякого и великого, и смешного, от «чего» до «чего» в Одессе - менее, чем традиционный шаг.

Напомним, что в доме Рено (Дерибасовская, 10; Ришельевская, 3) молодой Пушкин писал одесскую главу «Евгения Онегина». Чего ж вам более?

Через дорогу, на той же четной стороне нашей главной улицы, до середины XIX века находился дом Кирико, где звучал «язык Италии златой». Сюда, в модную ресторацию Матео, забегали примадонны итальянской оперы, певшие в соседнем городском театре. В 1912 году купец Новиков выстроил на этом месте огромное здание, ставшее символом процветания Южной Пальмиры, ее благоустройства и комфорта.

Напротив, на нечетной стороне Дерибасовской, сегодня находится банк, а ранее располагался дом Посилина. Здесь, кроме других знаменитых торговых «точек», когда-то был и галантерейный магазин деда одесских поэтов Бориса и Исидора Бобовичей, с наследием которых вы можете познакомиться в этом номере.

И, наконец, дом Ралли (Дерибасовская, 9). Сейчас здесь торгуют колбасой, а в середине XIX - начале XX веков - чудесами техники: водолазным снаряжением, первыми фотоаппаратами «Цейс», диковинными пишущими машинами «Идеал-полиглот», гигиеническими бритвами «Жиллет»... и нынешним антиквариатом. Здесь же предусмотрительные одесситы страховали свою жизнь и имущество во «Втором Российском страховом от огня обществе». Оно, как пишет Р. Александров, «безбедно просуществовало около девяноста лет и «сгорело» в огне трагических событий 1918 - 1920 годов, когда не на бабушку-старушку, но на всю страну «сделали налет».

И это был, увы, не последний пожар на Дерибасовской, не последний налет на Одессу.

В 1941-м здесь, у здания Оперного театра, выросли баррикады, а в 1944-м отсюда начали парад воинов, освободивших город-герой от фашистов. В нынешнем июне исполнилось 60 лет со дня начала Великой Отечественной. Читайте стихи участника обороны Одессы, легендарного разведчика морской пехоты замечательного поэта Григория Поженяна - они в этом номере.

Итак, мы рассказали о четырех углах двух знаменитых улиц. А сколько их в Одессе! Взгляните на план центральной части города, составленный на заре его истории замечательным инженером Деволаном: кварталы складываются в квадраты и треугольники. «Кудой в Одессе не пойдешь, тудою сразу выйдешь к морю,» - поется в одной из бесчисленных песенок - жемчужинах городского фольклора. Одна из них дала имя нашему альманаху, еще одну мы публикуем в этом выпуске. В общем, «Вы хочете песен? Их есть у меня».

Путешествие по Одессе продолжается. Как и многие гости города сегодня мы остановимся в одной из самых знаменитых гостиниц - «Лондонской». В свое время в ней жили замечательные люди - аристократы, полководцы, артисты, и, конечно же, писатели и поэты. Из окна своего номера Владимир Маяковский подслушал разговор двух пароходов на Одесском рейде.

Так они и стоят с Александром Сергеевичем, великие поэты, на Золотой одесской книжной полке. Только один на «П», а другой на «М».

Заседание продолжается!

Особая благодарность - фирме «ХТС».

Выражаем признательность за помощь:

ОАО Одесский завод «Микрон», фирме «Фагот», фирме «Архо», агентству недвижимости «Капитал», Отделению американского еврейского распределительного комитета «Джойнт» в Украине,

Областному Центру культуры «Украина» и его директору

Даниилу Шацу, Аде Грушевой, Лилии Жадан, Михаилу Пойзнеру

Содержание

История, краеведение
6 Олег ГУБАРЬ
«ЛОНДОНСКАЯ» И К°
13 Олег ГУБАРЬ
ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ АГЕНСТВА НЕДВИЖИМОСТИ
20 Владимир ЧАРНЕЦКИЙ
ВОСПОМИНАНИЯ СТАРОЖИЛА
42 Александр КРАВЧЕНКО
ЗАКАТ
52 Сергей ШЕВЕЛЕВ
«ОДИНОЧНАЯ ГРЕЗА ОБ ОБЩЕМ ДЕЛЕ»
57 Михаил РАШКОВЕЦКИЙ
ЕВРЕЙСКИЙ МУЗЕЙ В ОДЕССЕ
Проза
63 Родион ФЕДЕНЁВ
ДВОЙНИК ВОЖДЯ
87 Александр АЙЗЕНБЕРГ
БАЛ
99 Сергей РЯДЧЕНКО
АГНЕЦ В ХРИЗАНТЕМАХ
106 Валерий СМИРНОВ
ЛЕГЕНДА ЗА СУНДУК СОКРОВИЩ
117 Леонид КУЧЕРЕНКО
КАКТУС
121 Евгений БОРОВЛЕВ
ГОЛУБКА
124 Маша ХАТКИНА
СУНДУК
127 Татьяна СОКУР
НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ
Поэзия
130 Феликс КОХРИХТ
«В крови у нас - итог веков...»
131 Григорий ПОЖЕНЯН
139 Алексей ЮДИН
142 Василий ВАСИЛЕНКО
146 Валерий ХАИТ
150 Александр ЕВГЕНЬЕВ
152 Анна БОЖКО
Публикация
156 Алена ЯВОРСКАЯ
ИСКРЕННЕЕ ЧУВСТВО «НЕИСКРЕННИХ СТИХОВ»
172 Ростислав АЛЕКСАНДРОВ
БЛАГОСЛОВЛЯЮЩАЯ РУКА
Жизнь - Искусство - Жизнь
176 Ольга БАРКОВСКАЯ
«ТАК БЫЛО...»
180 Феликс КОХРИХТ
Владимир Коралли: «Я МНОГОЛЕТНИЙ ВУНДЕРКИНД»
187 Дмитрий БЕЛОВ,Александр РОВЕНКО
ЗОЛОТОЙ ГОЛОС, ЗОЛОТАЯ ДУША
191 Ольга САВИЦКАЯ
ИМЯ МАСТЕРА
194 Феликс КОХРИХТ
КОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ
Путешествия
197 Феликс КОХРИХТ
ПАНИЧЕСКИЙ БЕГ СОВПАДЕНИЙ
202 Валентин ЯРКИН
НАШ ЧЕЛОВЕК В СЬЕРА-ЛЕОНЕ
214 Татьяна СОКУР
ЗЕМЛЯ, ГДЕ ОБИТАЮТ БОГИ
Наши Предшественники
220 Татьяна ЩУРОВА
ДУША ТЕАТРАЛА
Ах. Одесса
228 Наталья РЯЗАНОВА
ЛОПНИ, НО ДЕРЖИ ФАСОН
241 Ирина ЧИЧИКОВА
БИТВА ЗА ТАЛИЮ
249 Ростислав АЛЕКСАНДРОВ
ЗАМАШКИ ПРЕДДОМКОМА БЫЛИ ГРУБЫ
254 Ирина ПОЛТОРАК, Владимир ТРУХНИН
«ГОРОДОК» - ПЯТЫЙ УГОЛ
259 Леонид АВЕРБУХ
НОВЫЕ «ЛЕНЧИКИ»
263 Игорь ИЛЮШИН
АХ, ЖИЗНЬ! ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШ С НАМИ?
Издано в Одессе
265 Евгений ГОЛУБОВСКИЙ
МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ