colontitle

Как Марк Шагал не в ногу шагал

Татьяна Орбатова

Николай Дронников. Автопортрет,  2000 г.  ( картон, смешанная техника)Николай Дронников. Автопортрет, 2000 г. (картон, смешанная техника)Николай Дронников является почетным членом Всемирного клуба одесситов. Здесь, в помещении клуба, на днях открылась выставка его работ.

— В Парижской школе всегда звучала русская нота. Одной из таких нот был и будет Николай Дронников. В первую очередь он - график. В этой технике написал портреты Иосифа Бродского, Анны Ахматовой, Евгения Рейна, Владимира Уфлянда, Булата Окуджавы, Александра Галича и многих других. Интересно то, что Николай Дронников изображает людей только за работой: то есть музыканта - играющим, поэта - читающим стихи. И вся масса рисунков предстает перед нами будто бы кадрами из неснятого фильма. А еще он пишет маслом - на холсте или картоне. И потому мы решили показать одесситам его парижские мосты, которые он запечатлел для всех нас в своих работах. Есть еще один приятный сюрприз для горожан - Николай Дронников подарил Одесскому художественному музею одну из своих картин и после закрытия выставки она поселится там навсегда, - рассказывает Евгений Голубовский.

А вот что о своем друге вспоминает Игорь Потоцкий:

— Николай Дронников прославился еще тем, что выпускает небольшими тиражами рукотворные книги. Это книги стихов Веры Хлебниковой, Елены Гуро, Геннадия Айги, Арсена Мирзаева и многих-многих других. У него - самая большая библиотека о русской эмиграции. В ней собрано более шестидесяти книг с автографами. Например, Корнилова, Деникина. Николай - человек удивительно интересный и культурный. Есть в его жизни и такие эпизоды, которые можно назвать по-настоящему судьбоносными. Это было в середине 60-х годов прошлого века. Он был во Франции, в гостях у своих знакомых художников, и ему удалось встретиться со всемирно известным маэстро Марком Шагалом. Дронников спросил у него, какими качествами должен обладать настоящий художник. И Шагал ответил, что, прежде всего, надо ощущать себя свободным человеком, а не "шагать в ногу единым строем", как это делается в СССР. И посоветовал Николаю эмигрировать в Париж. Только в 1972 году Дронникову удалось последовать совету Марка Шагала, так как все это время его не выпускали из страны. Ему стоило немалых сил уехать в туристическую поездку во Францию. Он знал, что не вернется домой, и поэтому ему пришлось сжечь несколько тысяч своих работ, так как вывезти их из СССР не представлялось возможным, а оставить кому-то из друзей - навлечь на их головы неприятности. Он приехал в Париж, и с тех пор у него начался совсем иной виток в творчестве. Кстати, уехал он за границу в один год с Иосифом Бродским.

Николай Дронников. Париж. Паводок, 1993 г. (масло)Николай Дронников. Париж. Паводок, 1993 г. (масло) Николай Дронников. Играет  Людмила Самодаева  (картон, смешанная техника)Николай Дронников. Играет Людмила Самодаева (картон, смешанная техника) Николай Дронников. Солнце над Сеной, 1980 (масло, смешанная техника)Николай Дронников. Солнце над Сеной, 1980 (масло, смешанная техника) Николай Дронников. Новый мост зимой, Париж, 1993 г. (масло)Николай Дронников. Новый мост зимой, Париж, 1993 г. (масло) Николай Дронников. Вид на остров Сан Луи, 1981 г. (масло)Николай Дронников. Вид на остров Сан Луи, 1981 г. (масло) Николай Дронников. Париж замело, 2005 г. (масло)Николай Дронников. Париж замело, 2005 г. (масло)