Физика и лирика - не антагонисты

Елена Колтунова

Елена Палашек-Сторожук (Фото Олега Владимирского)Елена Палашек-Сторожук (Фото Олега Владимирского)Концерт дуэта "Прогноз погоды" по-настоящему заинтриговал. О бизнесменах-меценатах слышим частенько. Но чтобы в одном лице были представлены и бизнесмен, и спонсор, и исполнитель, и поэт, и композитор, и режиссер, и хореограф, и просто хорошенькая женщина, о таком, согласитесь, слышим впервые. Перед зрителями на сцене, декорированной картинами Сергея Дриги, выступают две обаятельные певицы - Елена Палашек-Сторожук и Светлана Балашова. Одна лирическая песня сменяет другую. Царит атмосфера доверительного диалога со зрителем. Юные танцоры органично дополняют вокальные номера. Цветы. Аплодисменты. И последняя песня, в которой рефреном звучат слова: "Никогда не поздно начинать". Эти слова вызвали у меня множество вопросов к автору. И вот я сижу в элегантном офисе Елены Палашек-Сторожук и беседую с хозяйкой.

- Елена, в предисловии к вашему поэтическому сборнику "Испытание тишиной" сказано, что много лет вы наступали на горло собственной песне. Почему? Что мешало самореализоваться?

- Отец и учителя считали, что у меня большие способности к математике. Папа был замдиректора крупного завода в Краматорске и мечтал о том, чтобы мы с сестрой пошли по его стопам - стали металлургами. Сам он писал стихи, немного музицировал, неплохо рисовал (во время нашего выступления на сцене висел один из его пейзажей). Отец не стал развивать свой дар художника, но жил полнокровной жизнью, все успевал. Я считала, что папа прав, потому и закончила Краматорский индустриальный институт по специальности "Литейное производство черных и цветных металлов". Затем поступила в аспирантуру, была уверена, что защищусь и стану завкафедрой.

- Значит, лирика на время уступила место физике. А что же так кардинально изменило вашу жизнь?

- Перестройка. Оставив из-за безденежья металлургию, я занялась хореографией.

- ???

- Просто студенческому клубу понадобился директор и балетмейстер в одном лице.

- Это уже ближе к лирике. А к чему тогда отнести бизнес?

- К экономической формуле выживания. Ведь между студклубом и бизнесом была Германия, где врачи подарили мне счастье быть матерью. А ребенка надо было кормить. Пришлось, как и многим в то время, заняться "челночным" бизнесом.

- Вы перебрались в Одессу, чтобы быть поближе к "Седьмому километру"?

- О, нет! Об Одессе мечтала всю жизнь. Думаю, что в первом моем крике уже можно было услышать слово "Одесса". Когда меня, шестилетнюю, впервые привезли летом в Одессу, заявила, что хочу жить в этом городе. Всегда знала, что, когда стану самостоятельной, переберусь сюда, что и случилось в 1985 году. Для меня Одесса - отдельное государство.

- Судя по вашим стихам, символами Одессы для вас являются одесский трамвайчик, переулок Уютный, море и одесситы. Но одесситы в массе своей уже не те, о которых вы читали в книгах.

- Мне кажется, одесситом со временем становится каждый, кто здесь обитает. Такой уж воздух в этом городе.

- Кто же был тот первый "особенный" одессит, с которым вы познакомились в нашем городе?

- Эдуард Цесевич - директор студклуба Одесского университета. Но познакомилась я с ним не в Одессе, а раньше - в Днепропетровске, на семинаре руководителей студенческих клубов.

- Как вам удавалось совмещать "челночный" бизнес и творчество?

- Никак, я перестала им заниматься. Просто мне удалось достичь такого уровня в бизнесе, когда можно было подняться на ступеньку выше. Я "вошла" в творческий бизнес. Мы с друзьями создали музыкальную фирму "Одиссей", где занимаемся приобретением прав на тиражирование записей известных исполнителей. У нас контракты не только внутри страны, но и за рубежом - в Германии, Англии. Мы пропагандируем классику, народную музыку. Наша фирма возглавляет "антипиратский" комитет.

- В Одессе у вас много друзей?

- Да. Я всегда мечтала находиться в творческой атмосфере, чтобы меня окружали интересные люди. Эта мечта сбылась.

- В вашем поэтическом сборнике более трехсот стихотворений, выпущен диск, увидели свет рассказы. Когда же бизнес "посторонился" и дал место музе?

- Всего два года назад. Как-то ночью муза просто растолкала меня и заставила писать. За первые три месяца я написала более семисот стихов, три поэмы. Это огромный груз и мучение.

- А кто пишет музыку к вашим стихам?

- Чаще всего я сама. Иногда и не только к своим. Как-то прочитала стихи Ады Роговцевой, они задели меня за живое. Так появился романс. А вот к поэме "Танец с тенью" музыку написала Людмила Самодаева. Получилась моноопера на полтора часа. Ее уже дважды исполняли - пела Алла Попова, играли Ергиевы и Самодаева.

- Вы где-то учились музыке?

- Нет, немного умела играть на гитаре. Но за последний год освоила фортепьяно, научилась записывать ноты. Правда, в этом мне помогает электронное пианино: показывает, какие ноты записывать. У меня есть три хороших аранжировщика, я с ними работаю.

- Кто поставил балетные номера, был режиссером вашего концерта?

- Я сама себе режиссер. К тому же когда-то работала хореографом. Танцевали же профессионалы из ансамбля "Риорита", я только отработала с ними необходимые мне паузы, мизансцены.

- Как родилась идея концерта?

- Чуть больше года назад я познакомилась с певицей из Оперного театра Светланой Балашовой. Я услышала ее в проекте "Под золотым дождем", тогда и возникла идея создать дуэт.

- У вас такое разнообразное творчество. А что больше всего привлекает вас?

- Я ничему не могу отдать предпочтение, мне нравится все - стихи, проза, песни. У меня есть пьеса, мечтаю поставить ее в Русском театре. Пишу для детей - только что вышла моя книжка с детскими стихами. Готовится к печати билингва, где русский текст соседствует с английским. Перевод был одобрен англичанами, сейчас они вместе с фирмой "Невада" участвуют в издании.

- А есть ли у вашего творчества "крестный отец"?

- Да, это прекрасный художник Владимир Прохоров. Как-то я спела ему свою детскую песенку. Он удивился, а потом сказал: "Ты талант и не имеешь права молчать". Это ему я позднее написала:

Открылось душ двоих соединенье,
Что с мешковиной вдруг переплелись.
Написано мгновенье в то мгновенье,
Которое и есть, по сути, жизнь.

- Почему свой дуэт вы назвали "Прогноз погоды"?

- Потому что люди должны сами делать погоду, чтобы нести тепло и добро. Добро спасает.