Алфавитный указатель по фамилии автора
Аура парадного ансамбля одессы (Исторический очерк)
Арутюнова И.В., Шерстобитов В.В.
Оба автора известные специалисты и самоотверженные энтузиасты в сфере охраны памятников истории и культуры Одессы, всю свою жизнь посвятившие служению этому благороднейшему делу. Впервые вводятся в культурологический оборот редкие сведения об историко-архитектурных особенностях этих зданий и их комплексах, о биографиях владельцев домов и их часто именитых жильцов и гостей. Книга представляет собой исключительно важный "информационный ресурс" для обоснования сохранения всего этого ансамбля как объекта включения его в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО
Долгое море
Хасин Аркадий
Автор, издавший немало книг, известен своими увлекательными рассказами о нелегком труде и удивительных приключениях моряков Черноморского пароходства, на судах которого он сам проработал полвека. Доскональное знание морского дела, знакомство с выдающимися людьми, основательная осведомленность в истории и культуре множества стран на всех континентах, где автору довелось побывать, удачно сочетаются здесь с несомненными литературными достоинствами.
Вахтенный журнал
Международный морской литературно-краеведческий альманах. Шестой выпуск
Мория
Альманах научных статей и публицистики, посвященных еврейскому историческому наследию и современной культуре.
Номера поступают по мере выхода
Флагодержатели Одессы
Составитель: Письмак Юрий
“В каждой детали-эпоха» Одной из таких деталей, представляющей интерес, являются флагодержатели
Юго-Запад
Историко-краеведческий научный альманах
ЧУВСТВ ИЗНЕЖЕННЫХ ОТРАДА ИСТОРИЯ ПАРФЮМЕРИИ И КОСМЕТИКИ
Резанова Наталия
Бесконечная смена представлений человека о красоте лица и тела поощряла производство красок, пудр, помад, румян и кремов. Яркая история парфюмерии и косметики, а также гигиены тела, прослеживается в культурном контексте разных эпох. Читатель найдет в книге документальные сведения, фрагменты литературных произведений, легенды, исторические анекдоты. Издание хорошо иллюстрировано, в том числе впервые использованы уникальные источники из фондов Одесской научной библиотеки им. Горького. Популярная форма изложения рассчитана на самый широкий круг читателей, интересующихся историей культуры и моды
альманах Дерибасовская-Ришельевская
Мы познакомим вас с прозой и стихами, эссе и мемуарами, историческими и краеведческими изысканиями, путевыми заметками наших земляков. И тех, кто рядом, и тех, кто на «иных берега».
Для этого мы решили собрать всех — и наших авторов и наших читателей — в самом центре Одессы. Там, где сходятся Дерибасовская и Ришельевская. На этом углу всегда что-то происходило! Здесь закладывал первый камень новорожденного города адмирал де-Рибас, здесь писал «Онегина» молодой Пушкин…. В сейфах и банкахпервых одесских банков вызревали капиталы удачных негоциантов, купцов, промышленников… На их деньги, на средства вольных горожан здесь вырос Оперный — то ли первый в мире, то ли второй в Европе.
Отсюда 10 апреля 1944-го года начался парад воинов, спасших нас от фашистской погибели.
Читайте, пишите
Кумир
Рыбак Аркадий
В книге собраны более 40 очерков о знаменитых одесских спортсменах - олимпийцах, начиная с 1952 года. Среди героев — олимпийские чемпионы гимнастка Маргарита Николаева и стрелок Яков Железняк, десятиборец Николай Авилов и прыгун Геннадий Авдеенко, гребец Сергей Петренко, Юлия Рябчинская и Юрий Чебан, бегунья Надежда Олизаренко и боксер Василий Ломаченко, плеяда блестящих мастеров волейбола и лучший баскетбольный центровой 80-х Александр Белостенный, пловец Ленни Крайзельбург. В книге есть рассказы о первых олимпийцах Одессы и о победителях зимних Олимпиад Викторе Петренко, Оксане Баюл, ледовых танцорах Оксане Грищук и Евгении Платове.
Одесса, 1900 – 1920/ Люди…События…Факты…
Степаненко Борис , Малахов Валерий
Это книга «За Одессу” ушедшую.
Если Вы хотите ознакомиться с архивными материалами, прочесть множество заметок и репортажей из одесских газет столетней давности , если Вы желаете узнать биографии и судьбы людей, руководивших городом и жившим в нем в начале ХХ в., а также о людях известных , знаменитых, которые соприкоснулись с Одессой в начале ХХ в., если Вам интересно узнать, как и чем жил наш город в 1900 -1920 г.г. – то эта книга для Вас.
Инженер, музыкант, экономист , военный, научный работник, художник, историк, пенсионер, биогрф и вообще любой одессит – каждый найдет в этой книге для себя что – то новое, интересное и, может быть , полезное.истательных театров и музеев, шумных рынков и тихих улочек, воин и коммерсант, гуляка и труженик — все это Одесса. Путеводитель откроет для вас все многообразие этого города-феномена и поможет найти ответы на вопросы, возникающие у путешественника.
АРХИТЕКТУРА ОДЕССЫ: СТИЛИ И ВРЕМЯ
Пилявский Валентин
Архитектурно-историческое эссе
БАНДИТСКАЯ ОДЕССА Книга седьмая
Файтенберг-Бланк В.Р.
«Бандиты эпохи застоя». Книга рассказывает о периоде с 1964 по 1982 г.г.
Язык Одессы. Слова и фразы.
Издание второе, исправленное и дополненное. Большая литературно-художественная серия. Выпуск №26
БАНДИТСКАЯ ОДЕССА Книга восьмая
Файтенберг-Бланк В.Р.
«Бандиты эпохи стагнации». Книга рассказывает о криминальном мире времен Л. Брежнева и В. Андропова
БОГИНЯ В НЕЖНОМ НЕГЛИЖЕ: ИСТОРИЯ ДАМСКОГО БЕЛЬЯ, РАССКАЗАННАЯ СЕРЬЕЗНО И НЕ ОЧЕНЬ
Наталия Резанова
Одна из частных проблем истории моды — трансформация женского белья — рассматривается в общекультурном контексте. Читатель найдет в книге самый разнообразный материал: документальные факты, фрагменты литературных произведений, легенды, исторические анекдоты. Издание хорошо иллюстрировано, в том числе впервые использованы уникальные источники из фондов Одесской научной библиотеки им.Горького. Популярная форма изложения рассчитана на самый широкий круг читателей, интересующихся историей моды.