colontitle

 

Слово об Ольге Петровне 

Когда мне Евгений Михайлович Голубовский предложил проект - сделать выставку во Всемирном клубе одесситов только из портретов Ольги Петровны, как жены художника в творчестве М.М.Божия, и в творчестве сына С.М. Божия, я согласилась.

Я стала отбирать работы для выставки и увидела, что такой формат выставки очень маленький, можно сказать, она представляется односторонней. Не показаны рисунки, пастели, сюжетные работы, а главное ее участие в тематических работах сына. Масштаб ее личности значителен.

Об этой женщине очень непросто говорить, т.к. была в разных ипостасях - жена, мать, муза.

Родилась она в Петербурге в 1912м году, 12 июля. В семье ветеринара царских конюшен Николая II. По утрам Николай II проводил, как всегда, смотр своего войска. И на построении заметил, что Петр Белоглазов был взволнован. Царь поинтересовался его состоянием, и узнав, что жена рожает, отправляет домой на своем кабриолете, со словами, «Если будет мальчик, назови Николаем, а девочка – Ольгой». В Петербурге на улице Миллионной семья Белоглазовых имела свой дом.

Так, получив царское благословение, казалось бы, жизнь Ольги Петровной должна была быть безоблачной, но вскоре, после революции , все крайне изменилось. Отца репрессировали как врага народа, мама умирает. Ценности меняются и Ольга, без поддержки родителей идет «в люди». С клеймом «дочь врага народа» поступила в медицинский техникум, но со второго курса ее отчислили, узнав об этом. И начались ее мытарства.

Оказывается в Одессе, а в 1936 году она знакомится и сближается с Михаилом Божием, который приехал в этом же году в Одессу из Николаева на заре своего творческого пути. Жизнь Ольги Петровны меняется в корне.

Михаил Божий был талантлив, целеустремлен, страстно любил живопись, но слаб здоровьем, к тому же, инвалид детства. По своей натуре – трудоголик, много читал, и молодая Ольга приносила ему книги из библиотек города. Всю жизнь ей приходилось зорко следить за здоровьем мужа и сына, проявляя гениальные способности целителя.

Если сказать об Ольге Петровне, что она натягивала холсты своему мужу, позировала для бесконечных набросков и вариантов к картинам – это сказать не все. На все выставки она представляла работы мужа, была самым первым критиком, везде и всегда была рядом.

Когда Михаил Михайлович Божий был Депутатом Верховного Совета СССР два созыва и членом Правления Союза художников СССР, она сопровождала своего мужа на все съезды художников в Москву (Кремль).

Ольга Петровна была не только женой, а когда в 1938-м году родился сын Святослав, и матерью, став соучастницей творческой жизни мужа и уже сына, цементируя семью, создав свой семейный художественный совет, где решалась судьба написанных картин. А так как Михаил Михайлович был очень требовательным к себе человеком, и выверял свои работы бесконечно, Ольга Петровна тайно уносила некоторые его работы, в которых он сомневался, на выставки, где они получали залуженное признание.

Обо всем этом написал гениальную статью Святослав Божий под названием «Слово об отце», где высветил отношения, которые построила Ольга Петровна в своей семье, взяв на себя ответственность в становлении большого художника. Очень тепло отзывается Святослав о своей маме, говоря, что без нее, вероятно, не смог бы, в силу своего здоровья, состояться отец.

  

В жизни Ольга Петровна была с крепким стержнем, но очень скромна, мудра и достойна. И даже такая трагедия, как потеря второго ребенка не сломала ее. Охраняя свою семью она не взяла фамилию мужа, так как не могла побороть тот страх за близких, который сопровождал ее всю жизнь.

В день открытия небольшой выставки в зале Всемирного клуба одесситов было оживленно и торжественно. Я видела одухотворенные лица благодарных людей. Меня благодарили за глоток свежего воздуха, за тот свет, который излучают работы большого мастера, потому что они написаны сердцем.

На всех полотнах Михаила Божия, на которых он воспел свою Музу, становится очевидным, что у нее нет возраста. 

Ольга Михайлова-Божий