colontitle

«Мы с Петькой одни…..»

Выдающийся кинорежиссер Петр Тодоровский не дожил трех месяцев до своего 88-летия: его не стало в конце мая нынешнего года. Но о дне рождения Мастера не забыли на его родине. 26 августа во Всемирном клубе одесситов собрались и те, кто лично знал Петра Ефимовича и был с ним дружен, и те, кому посчастливилось с ним работать, и просто благодарные зрители, поклонники кино.

Открыл вечер известный кинооператор и режиссер Одесской киностудии, многолетний директор Музея кино Вадим Костроменко.

Он рассказал, что с Тодоровским его, молодого выпускника ВГИКа, судьба свела в 1957 году в Одессе. Петр Тодоровский окончил тот же киновуз и у того же учителя – Бориса Волчека тремя годами ранее. Одесская киностудия стала для новичков в кино счастливым местом, где в полной мере раскрылись их таланты, а студийное общежитие, где оба жили по соседству, – надежным пристанищем. К тому времени Тодоровский, тоже начинавший работу в кино как оператор, уже снял у Марлена Хуциева два знаковых для советского кинематографа фильма – «Весну на Заречной улице» и «Два Фёдора».

А потом ему стало тесно в операторских рамках, захотелось снимать «свое кино», и спустя десять лет Тодоровский ушел в режиссуру. Редкая удача.

Вот что об этом он говорил сам:

–Может, я не был бы режиссером, если бы не мой друг Григорий Поженян. По тем временам, чтобы оператор получил постановку... А он полетел в Киев к министру, на коленях читал стихи, сочинил про этого министра поэму. И тот подписал. У меня не было режиссерского образования. Одна интуиция. Я всегда держался на первом ощущении от сцены, на ее запахе.

Режиссёрским дебютом Петра Тодоровского стал фильм «Верность», получивший премию «Опера-прима» за лучшую первую режиссерскую работу на Международном кинофестивале в Венеции в 1965 году.

Как далась эта победа молодым кинематографистам, вспоминал Вадим Костроменко:

– В операторы Пете дали двух молодых выпускников ВГИКа – Вадика Авлошенко и Леонида Бурлаку. Но Авлошенко вскоре призвали в армию, и Тодоровский позвал меня. Съемки велись в Саратове зимой. А в начале марта выяснилось, что отснятая пленка оказалась бракованной. Вся работа насмарку, время было упущено: снег к тому времени растаял. Положение казалось безнадежным, и я от отчаяния готов был проститься с жизнью. Но Петя, видя мое отчаяние, обнял меня и сказал: «Не война, переживем». И действительно, с помощи соли, пены и алебастра фильм спасли и даже получили за него приз.

Что такое война, фронтовик Тодоровский хорошо знал, дойдя командиром взвода фронтовыми дорогами до Эльбы. И на фронте Тодоровского так покорила работа военных операторов, что он загадал: если останется жив, то обязательно освоит эту профессию. Судьба хранила его, он выжил, вернулся с победой домой. И тема войны, фронтового братства стала одной из наиболее важных в творчестве Петра Тодоровского.

В кино открылись не только его таланты оператора и режиссера, но и дарования: драматурга, композитора. Он стал автором музыки к фильмам «Интердевочка», «Анкор, еще анкор!», «Какая чудная игра», «Ретро втроем».

В нем проявилось редкое умение работать на стыке жанров и делать человечное, доброе, по-настоящему зрительское кино: «По главной улице с оркестром», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Последняя жертва», «Фокусник»… Вышедший на экраны в 1983 году его фильм «Военно-полевой роман», сценарий которого был написан самим режиссером, вошел в номинацию лучших зарубежных фильмов, представленных Американской академией киноискусства на премию «Оскар». Очень честные фильмы Тодоровского, правдиво отражающие эпоху и время, и сегодня смотрятся на одном дыхании.

Петр Ефимович не только обладал творческими талантами, но и редкими человеческими качествами. Взять хотя бы такой эпизод.

Жившие длительное время в общежитии друзья – Тодоровский и Костроменко однажды оказались в сложной жизненной ситуации. В тот год киностудии выделили ордер на квартиру, всего один, а претендентов на жилье было двое. И директор киностудии, недолго думая, чтобы снять с себя проблему выбора, предложила друзьям самим решить, кому же она достанется. И Петр, будучи тогда еще холостяком, не раздумывая, отдал ордер Вадиму Костроменко, который к тому времени не только успел жениться, но и обзавелся двойней.

А потом женился и Тодоровский. С будущей женой Петр Ефимович познакомился в Одессе. Она танцевала в студенческом ансамбле, руководитель которого взял две песни кинематографиста и композитора по совместительству. Тот пришел послушать, как они звучат с эстрады. Мира подошла, похвалила песни...Так завязался роман. А потом была свадьба.

Мира Григорьевна стала верным единомышленником и другом Петра Ефимовича, по ее сценариям было поставлено тринадцать фильмов, она создала собственную независимую студию «Мирабель», на которой были сняты и фильмы Тодоровского.

В самые глухие идеологические времена Петр Ефимович никогда не шел на сделку с совестью, оставаясь самим собой.

Елена Марценюк, в прошлом – редактор Одесской киностудии, вспоминает:

– Помню, в те годы, когда я только пришла на студию после окончания ВГИКа, в сценарно-редакционной коллегии работала опытнейшая и грозная Идея Нестеровна Алеевская. Но с Тодоровским, который звал ее Идея Пропагандовна, она справиться не могла. Когда Алеевская пыталась редактировать тексты или внести определенные штрихи в отснятый материал его первых фильмов с точки зрения советской идеологии, Петр Ефимович сажал ее на шкаф и, не слушая ее верещания, выходил из комнаты. В таком затруднительном положении ей было трудно оставаться суровой редакторшей, застегнутой на все пуговицы, ей уже было не редактирования, и она жалобно просила: «Снимите меня со шкафа».

Тодоровский обладал редким умением дружить. И круг его друзей был самой высокой пробы: Марлен Хуциев, Григорий Поженян, Булат Окуджава, Александр Володин. Дом Тодоровских был всегда открыт для гостей: все режиссеры, актеры, приезжающие на Одесскую киностудию, прошли через него. Среди них были Владимир Высоцкий, Андрей Тарковский. Но самым близким другом был Зиновий Гердт. Ближе никого не было.

Всю жизнь Петр Ефимович играл на гитаре. Так было и в первые дни января 2007 года на вечере во Всемирном клубе одесситов, где прошла встреча с Петром и Мирой Тодоровскими. Петр Ефимович вспоминал об Одессе времен своей юности, пел песни под гитару, делился планами на будущее. Тогда же оба кинематографиста решением президентского совета ВКО были приняты в члены клуба.

Как это было душевно и тепло, вспоминали участники той встречи: вице-президент клуба редактор журнала «Фонтан» Валерий Хаит, адвокат Иосиф Бронз, Неля Харченко.

Ветеран Одесского телевидения Неля Харченко рассказала, как в марте далекого теперь 1961 года в день ее рождения поздним вечером в ее квартирку на Канатной ввалились веселые Гриша Поженян и Петя Тодоровский с гитарой. Неля в то время ожидала появления на свет первенца. Но они с мужем были рады друзьям, пусть и запоздавшим. Снова был накрыт стол, звучали песни, тосты. И было стихотворение, которое Гриша Поженян сочинил в честь именинницы в тот вечер:

«Месяц март серединный. К марту милость строга.
Он – не птицы, не льдины, не тепло, не снега.
Он уже не для сказок и еще не высок…
Он не время салазок и для жатвы не срок.
Нам грустно, не скроем. Мы – марту сродни.
Вы с Шуриком – трое. Мы с Петькой – одни…»

Нет уже верных друзей – Григория Поженяна, Зиновия Гердта. Не стало и Петра Тодоровского. Вечная память!

Наталья Бржестовская