colontitle

Шановні пані та панове! 

Сайт в стадії реновації.

Перепрошуємо за незручності.

Открытие персональной выставки Леси Вербы «I'M GRAND/T»

О любимом городе можно писать без конца и края. И это невозможно уложить в один том. Во-первых, это красиво. Одесса - та ещё эстетка. Проходя по её улицам, вникая в её культурное пространство, кажется, что листаешь матовый альбом с плотными, приятными на ощупь цветными страницами, пахнущими типографской краской.

В нём - портреты людей, составляющих бессмертное сердце этого города. Один за другим, они заполняют листы исторического альбома. Более двух столетий они сменяют друг друга на посту, не давая ни на секунду останавливаться культурному организму, известному на весь мир под именем Одесса.

Одна из страниц этого альбома совершенно справедливо достаётся талантливейшему семейству знаменитого капитана Анатолия Вербы.
Сёстры Леся и Юля Верба являют собой пример очень толкового органичного взаимодействия, генерирующего дополнительную, третью плоскость для трансформации талантов обеих в некий общий перформанс, в который превращается выступление каждой из них - как презентация книги Юли, проходившая некоторое время назад во Всемирном клубе одесситов, так и концерт или выставка художественных работ Леси.

Родилась Леся в Одессе, в 1979 году.
Как художник ворвалась в высший эшелон отечественного авангарда в начале 2000-х с вокальными перформансами и картинами «одеялами» в уникальной авторской текстильной технике. Неизвестную одесситку немедленно приняли в творческое объединение «Газгольдер», а первая экспозиция была представлена на Биеннале московского современного искусства в проекте «Верю» (куратор Олег Кулик). Персональные выставки и концерты – от этно-джаза до электронных экспериментов. Ее работы в частных коллекциях живого классика Питера Гринуэя и топ-модели Александры Пивоваровой.

Леся Верба - автор музыкального мурала на здании театра духовой музыки им. Салика, участник международного проекта "Odessarium" 2018

Кроме того, Леся автор мурала в Киеве на Андреевском спуске по мотивам украинской классики Михаила Старицкого «За двумя зайцами». 2019

По словам Леси, она не рисует или поет, а «траснформирует» вещи, понятия, воспоминания в уникальные объекты-порталы, в свои счастливые состояния.

Всемирный клуб одесситов приглашает посетить 30 мая в Одесском музее Западного и Восточного искусства состоится долгожданное открытие выставки работ Леси Вербы

«I’M GRAND/T»

Первый публичный проект музея после карантина был задуман до пандемии, но сегодня невероятно актуален.
Он посвящен тем, кто оказался в такой социальной изоляции и обнулении, что нам и не снилось. Это гимн силе духа людей, которые смогли взлететь даже не с нуля, а из минуса, с уничтоженными планами, с вырванным языком и корнями.
Выставка «I’mGrand/t”, посвящается легендарным эмигрантам, прочертившим новое лицо стран, в которых они создавали будущее, воспроизводя свои глобальные идеи.

Напоминание о том, что где бы вы ни были, вы привезёте с собой то, чем вы являетесь. Альберт Эйнштейн
Леви Страусс
Пулитцер Джозеф
Оскар де ла Рента
Никола Тесла
Эндрю Карнеги
Юрий Дрогобыч
Владимир Горовиц
Владимир Хавкин
Александр Вертинский
Соня Делоне
Зигмунд Фрейд
Пауль Клее
Иван Бунин
Анна Ярославна
Василий Плачков
Алик Фарбер Ошмянский
Шолом Секунда
Герман Яблоков
Игорь Сикорский
Соломия Крушельницкая
Серж Лифарь

«Не пугайся! Когда ты будешь мертва, тебе тоже захочется выбраться в город на выходные»... чужими словами в голове моей звучал голос Ивана Алексеевича Бунина. Из книжки за 3 грн, купленной у бомжей, трафаретный нож аккуратно выковыривал брови классика...Еще одного Великого Эмигранта», - делится на своей странице в фейсбук, Леся - «Встречая абсолютно разных людей, я вижу в каждом богатейший потенциал, так же как и нежелание/непонимание его проявления. И особо вдохновляют те, кому удалось, вне географии и ментальных моделей, прийти к высшей ступени своей реализации.

До встречи, 30 мая в Одесском музее западного и восточного искусства. Вас будут ждать победители, те кто изменили свою судьбу и судьбу страны. Своей и чужой. Без политики. Силой таланта».