colontitle

Московское отделение Всемирного клуба одесситовЭмблема филиала

Сусанна АльперинаМосковское отделение Всемирного клуба одесситов существует с 8 декабря 2001 года. Именно в этот день в небольшом зале гостиницы “ Космос “,  собрались одесситы, которые  и создали свой московский клуб – ветку Всемирного Клуба Одесситов.

Кто там был? Из одесситов ныне живущих в Москве – Михаил Жванецкий – наш бессменный и любимый Президент, политики — Вячеслав Игрунов, Глеб Павловский, Евгений Ясин, журналисты — Владимир Надеин, Виктор Лошак, режиссеры — Иосиф Райхельгауз, Матвей Ошеровский, Георгий Юнгвальд Хилькевич, художник Олег Шейнцис, писатели и поэты — Ирина Ратушинская, Ольга Ильницкая и другие. Правда, многих московских одесситов из, по меткому выражению Жванецкого, «одеколона» тогда не было: продюсера Марка Рудинштейна, бизнесмена Аркадия Мартыновского, режиссера Петра Тодоровского, актрис Ларисы Удовиченко, Эвелины Бледанс, Ирины Апексимовой, Оксаны Фандеры, певицы Ларисы Долиной …

Зато были несколько человек, приехавших из родного города - Валерий Хаит, Галина Владимирская. И тогда же определилась такая категория людей, как «одесситы по духу». То есть – люди по-настоящему любящие Одессу и считающие ее родным местом. Не все из них присутствовали, но со временем их список разросся до внушительных размеров: политолог Сергей Марков, режиссеры — Марлен Хуциев, Марк Розовский, Петр Фоменко, актеры — Александр Филиппенко, Клара Новикова, Марина Дюжева, дочка Ильи Ильфа - Александра ...

Одесситам понравилось собираться вместе. И они, вдохновленные новой идеей, встретились вторично в театре Иосифа Райхельгауза «Школа современной пьесы». Стол покрытым красным сукном или скатертью, за которым сидели одесситы, сделал свое дело. Захотелось выбрать «хурал» - совет клуба, подумать каким должен быть устав. Что все и сделали. После чего разошлись. С тех пор существуем виртуально. По принципу: соберемся по первому зову. Дело в том, что регулярно собирать московских одесситов при их должностях и занятости – дело непростое. Гораздо сложнее, чем в Германии, Израиле и в США. Добавьте еще к этому столичные расстояния – «дистанции огромного размера». Но, тем не менее, «если что-то кое-где у нас порой». Выставка, презентация, праздник, юбилей…. То есть – был бы повод, а мы соберемся.

Мы собирались, благодаря неутомимому бизнесмену и организатору одесского джаз-карнавала Михаилу Фрейдлину на всех российско-украинских бизнес–форумах, которые метко окрестили «Российско-Украинскими Давосами». Форумы проходили в Одессе и в Москве. Кроме того, мы собирались на первом и втором Съездах губернаторов России и Украины в Одессе.

Презентация антологии «Одесский юмор», составленной Валерием Хаитом, опять же была отличным поводом для встречи.

Владимир Молчанов к празднику 1 апреля в этом году решил посвятить Одессе выпуск своей программы «Частная жизнь», выходящей на канале «Россия». И рассказал в ней о клубе одесситов и даже пригласил нескольких членов клуба – Ирину Ратушинскую, Евгения Ясина и автора этих строк.

С начала нового сезона политической и общественной жизни (не пугайтесь, что так официально, просто летом в Москве жизнь затихает – ведь, мы все уезжаем в Одессу), то есть с сентября этого года мы собирались трижды. Первый раз – на представлении книги «Грехи отцов» одесского журналиста, живущего ныне в Германии - Феликса Зинько, второй – на презентации одесского номера журнала «Октябрь» и третий - в честь праздника Еврейского Нового Года – в Еврейском центре на Никитской. Во время празднования Еврейского Нового года, руководители центра выделили даже специальный стол для Клуба одесситов. Наличие такового столь вдохновило одного из гостей вечера – артиста Зиновия Высоковского, что все свое выступление он посвятил Одессе. И доказал этим, что количество «одесситов по духу» столь велико, что мы порой даже об этом не догадываемся.

Сусанна Альперина, исполнительный директор Московского отделения ВКО

www.alperina.ru/vko.php

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: (095) 9403691 (дом), 7258326 (моб)

 

 

 

 

Метки: ВКО, Жванецкий, москва