colontitle

Берлинский клуб одесситов

odessa dukbrandenburger tor

Нет там речек и нет водопадов,
Нет там гор, ни тайги, даже леса.
Нет Парижа там. Ну и не надо!
Но зато – там есть наша Одесса!

 Семён Аледорт

Член правления БКО

 

 

К истории создания клуба.

Датой основания клуба считается день проведения первого общего собрания клуба, состоявшегося в Русском Доме и приуроченого ко Дню освобождения Одессы 10 апреля 2001 г.

Решением Всемирного клуба одесситов (Одесса) Берлинский клуб одесситов стал его коллективным членом.

Президентом клуба был избран Юрий Курильский, который до января 2005 года руководил клубом, являясь Душой, Сердцем и Мозгом нашего клуба. (В январе 2005 года Берлинский клуб одесситов понёс тяжёлую невосполнимую утрату — ушёл из жизни создатель и первый президент клуба Юрий Курильский).

Главной задачей клуба является стремление сделать для его членов жизнь в эмиграции более полноценной, более интересной, наполненной приятными впечатлениями. Чтобы мы не считали себя забытыми, а чувствовали в клубе поддержку друзей-одесситов, ни в коем случае не ощущали себя одинокими.

Клуб имеет Устав, свой «Гимн Берлинского клуба одесситов», каждому члену нашего клуба выдается удостоверение (членский билет).

ksiva face 400 ksiva back

Согласно Уставу клуба, членами клуба могут быть и неодесситы, но любящие Одессу и понимающие менталитет одесситов.

В клубе проводятся различные мероприятия. Так мы совместно ежегодно отмечаем праздники: Новый Год, День Защитника Отечества, Восьмое Марта, Юморину, День освобождения Одессы, День Победы и День Рождения Одессы. Проводим вечера отдыха с поздравлениями наших именинников. День Победы традиционно отмечаем на пароходе «Ханзеатик», где под русскую музыку празднуем, поём и танцуем, плывя каналами, реками и озёрами Берлина.

Организовывали путешествия и экскурсии (в Париж, Вену и Зальцбург, в Англию, Бельгию и

Голландию, Саксонскую Швейцарию, в Дрезден, Гамбург ...).

Помогаем членам нашего клуба издавать книги.

Проводим тематические литературные и музыкальные вечера, лекции на юридические, медицинские, политические темы

Берлинский клуб одесситов возглавляет Михаил Мисожник.

 Михаил Мисожник, Председатель БКО   Член правления БКО Ефим Кантор (слева) и член клуба Леонид Верник

Более подробную информацию о нашем клубе можно получить на сайте клуба www.odessitclub-berlin.de

Михаил Мисожник возглавлял Берлинский клуб одесситов (БКО) c 2005 года.

В связи с болезнью М.Мисожника президентом БКО с 2017 года является София Кутевич.

Работа в Клубе проводится по плану, согласованному с его членами.

Так, в августе-сентябре 2017 года были проведены замечательные вечера, посвященные дню рождения Одессы, Еврейскому Новому году, 16-й годовщине создания БКО, вечер, посвященный Леониду Утесову. Вечера проводятся каждый месяц, а иногда два раза в месяц. Так, 24 октября планируется проведение вечера “Останься, молодость. Вахтанг Кикабидзе”.


София Кутевич. Президент Берлинского клуба одесситовКонтакты:

Tel: +493068054340
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

 


Празднование 16-летия образования БКОПразднование 16-летия образования БКО

ПРИВЕТСТВИЕ БЕРЛИНСКОГО КЛУБА ОДЕССИТОВ

УЧАСТНИКАМ ВОЛЕЙБОЛЬНОГО ТУРНИРА ПАМЯТИ ЮРИЯ КУРИЛЬСКОГО

Дорогие организаторы и участники волейбольного турнира памяти Юрия Курильского!

Приветствуем вас и выражаем глубокую признательность и благодарность за организацию этого замечательного мероприятия!

Юрий Исидорович Курильский был не только прекрасным тренером, он был настоящим одесситом, весёлым, добрым и просто хорошим человеком. В Берлине он не мог примириться с тем, что сотни одесситов постепенно теряют связь и контакты с Родиной, с Одессой, друг с другом. И он собирает всех земляков, объединяет их, заражает своим энтузиазмом и оптимизмом и создает Берлинский клуб одесситов, пятилетие которого недавно было отмечено одесситами не только Берлина, но и других городов Германии. Президентом Берлинского клуба одесситов был избран Юрий Курильский. Жизнь одесситов стала насыщенной, интересной. Начали проводиться сборы, вечера отдыха, встречи с интересными людьми, коллективные поездки на отдых, эксурсии и т.п. По инициативе Юрия Курильского был проведен всегермансий сбор клубов одесситов. Был арендован теплоход «Ханзеатик», и одесситы со всех городов Германии веселились, танцевали под одесскую музыку, пели одесские песни, радовались общению, шуткам и юмору. В течении семи часов, плывя реками, озерами и каналами Берлина, все чувствовали себя будто вновь очутились в родном городе. Особенно выделялся приехавший по приглашению Курильского Ян Левинзон.

Юра Курильский был душой нашего клуба, он был его совестью, он был другом каждому одесситу в Берлине. Он был настоящим патриотом Одессы и до последних дней был беззаветно предан волейболу. Он тренировал в Германии женские команды, и они из отстающих становились победителями. Он создал в Берлине пляжный волейбол, который занял достойное место в спортивной жизни города.

К несчастью, злая судьба прервала в самом творческом расцвете жизнь этого замечательного человека. Члены нашего клуба единдушно назвали его – «Берлинский клуб одесситов имени Юрия Курильского».

Память о Юре навсегда останется в наших и ваших сердцах. Этот турнир, который вы организовали и принимаете в нём участие, лучшее тому подтверждение.

Ещё раз, спасибо вам, дорогие друзья!

Председатель Берлинского клуба одесситов Михаил Мисожник.