colontitle

Ванкуверский клуб “Одессит”Звание лучшего города мира по качеству жизни в 2011 году получил город Ванкувер

 

Итак, с чего и КАК все начиналось ?

Татьяна СтафееваОчень просто и даже банально. Как известно, инициатива наказуема. Было мое предложение о создании клуба в Ванкувере и не было возражений со стороны руководства Всемирного Клуба Одесситов в лице уважаемых вице-президентов и директора клуба Леонида Рукмана. То есть ”задание” о создании Ванкуверского филиала ВКО было получено и выполнено. Ну, а если говорить серьезно, то зная, что одессит без общения – не одессит, мы решили обьединиться и заявить о себе. Слишком велико было наше желание общаться с подобными себе по “диагнозу”. Ведь, действительно, ОДЕССИТ- это особый образ жизни, мышление и юмор, особый язык и взгляд на жизнь, а это уже диагноз. Куда ни глянь, где юмор, веселье и смех - там одессит ! Где успешный бизнес – там тоже одессит. Ах , Одесса ! Ты собираешь и обьединяешь замечательных людей ! Нет, не зря сказал в интервью Ванкуверскому Радио В.Е.Р.А. наш президент ВКО Михаил Михайлович Жванецкий: “Земля маленькая, а Одесса большая и она тонким слоем растеклась по всей Земле... “

Не остался в стороне и без нашего внимания прекрасный и благополучный Ванкувер. Вот ведь умеют одесситы выбирать ”правильные” места для жизни! Для достойной и хорошей жизни. Более того, Ванкувер – город–побратим Одессы. Тем более, как же здесь без одесситов !? Скажете, бывших ! Но кто бы что ни говорил, известно, что одесситы бывшими не бывают, сколько бы времени ни прошло. Уехали мы из Одессы в разные годы, но наша любовь к ней, к нашей единственной МАМЕ, у всех одинакова. Мало того, она не убывает, а возрастает по мере удаления от нее.

Итак, 18 сентября 2009 года – это дата образования Ванкуверского Клуба Одесситов. Членами клуба являются не только те, кто родился в Одессе, но и те, кто знает и любит наш неповторимый и единственный город. Меня могут спросить (конечно, только не одесситы) : А почему город Одесса - такой единственный и неповторимый? Я отвечу по-одесски вопросом на вопрос: - А разве есть еще у какого–нибудь города лучший в мире Оперный театр, Потемкинская лестница, имеет ли какой-либо город свой особый язык, а главное, Всемирный клуб этого города? Ответ однозначен.

Практически каждый месяц мы встречаемся в Клубе, который расширяется и крепнет с каждым днем. На первом заседании нас было 20 человек, сейчас к нам на встречи-лекции приходят 45 - 50, а на встречи-концерты 150 и более человек.

Русскоязычное комьюнити в Ванкувере не столь большое как в Торонто и Лос-Анжелесе. Около 70 тысяч человек. И я считаю, что за полтора года мы достигли немалого. Во всяком случае, первая задача – заявить о себе и быть услышанными – нами достигнута. Верю, что наш полуторагодовалый “малыш”, который сейчас делает свои первые шажки, завоевывая авторитет, зашагает уверенно, поддерживаемый ванкуверскими одесситами и теми, кто просто знает и любит нашу Одессу!

Совет клуба:

Председатель - ТАТЬЯНА СТАФЕЕВА
Помощники председателя:
ЛИЛЯ КАРПИНА - орг. работа
НАТА БЕНЕ - связь с общественностью и молодежное направление
ИННА СЕЛИВАНОВА - арт. директор

Члены совета:

НАТАЛИЯ ЧАЙКУН
АЛЕКС СЧАСТЛИВЕНКО
ЭРИКА ГОЛИНСКАЯ
КОНСТАНТИН КАРПОВ
ЗОЯ ВОРОН
ВИКТОРИЯ ГРИГОРЕНКО

Контакты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

604-565-2454 – Татьяна Стафеева

604-727-1652 – Ната Бене

Устав Ванкуверского Клуба “Одессит”

Одесситы всех стран, соединяйтесь!

Ванкуверский клуб “ОДЕССИТ” является организацией, объединяющей на добровольных началах одесситов города Ванкувер, признающих устав Клуба. Членами Клуба могут быть не только одесситы, но и те, кто знает и любит Одессу.

Главными задачами "Клуба" являются:

  1. Установление контактов между одесситами Ванкувера и других городов.
  2. Общение одесситов с целью сохранения истории и культуры г. Одессы как уникального международного центра.
  3. Выполнение поручений одесситов, проживающих в Ванкувере - оказание помощи по уходу за их родственниками, проживающими в г. Одессе.
  4. Организация ( по просьбам и на средства членов Ванкуверского клуба одесситов ) предусмотренных обычаями ритуальных услуг и уход за местами захоронений одесситов в г. Одессе.
  5. Оказание помощи в развитии туризма по линии Ванкувер – Одесса. Прием, размещение и экскурсионное обслуживание членов клуба и гостей города Ванкувер (связь с Мэрией Ванкувера).
  6. Деятельность, направленная на получение средств (благотворительность , спонсорство), необходимых для осуществления задач Клуба.
  7. Деятельность Клуба осуществляется в соответствии с законодательством Канады и настоящим Уставом.
  8. Местонахождение органов управления "Клуба": г. Ванкувер.

Приглашают ветераны…

Мужчина - дар божий для слабого пола:
Мужчина - защитник, мужчина - опора!
И есть еще всяких немало причин,
Чтоб женщины славили нынче мужчин.
А нам лишь и надо, чтоб пушки молчали,
Чтоб женщину Вы берегли от печали,
Тепло излучали, волнуя нам кровь...
И вместе бы мы защищали - Любовь!..

…23 февраля. День выдался на славу. Солнечный. Но не только о погоде речь … Можно сказать иначе. ВО СЛАВУ ! Во славу людям, к которым приглашена на встречу и к которым я испытываю особые благодарные чувства. Люди эти - ВЕТЕРАНЫ Великой Отечественной Войны или 2-ой Мировой. Возглавляет Комитет Ассоциации Ветеранов из бывшего Советского Союза боевой офицер, интеллигентный и просто по-житейски мудрый человек Григорий Александрович Войлер. Он организовал встречу ветеранов в Peretz Center, посвященную Дню Советской Армии и Военно–Морского Флота.

Г. Войлер рассказал о том, что Парламент Канады в июне 2009 года принял закон о присвоении статуса Ветерана Канады участникам Боевых действий во 2-ой Мировой Войне из других стран, прожившим 10 лет в Канаде и являющимися ее гражданами. К настоящему времени удостоены статуса Ветерана 2-ой Мировой Войны: Бакалинский Михаил, Баркин Шейл, а также Кабановский Иосиф, Тарадас Зинаида, Иосфин Захар, Жаров Анатолий, Шварцман Анатолий, Войлер Григорий, Смусь Владимир.

Ровно год назад, 23 февраля 2010 года во время Зимней Олимпиады, выступая на большом празднике в Русском Доме, Григорий Александрович поблагодарил Канадское правительство во главе со Стивеном Харпером за заботу о ветеранах, выходцах из других стран. Сейчас готовится письмо в Парламент о дополнении к Закону – о предоставлении статуса Ветерана партизанам и блокадникам Ленинграда. Кроме этого, Канадское телевидение готовит 6-часовой фильм о решающей роли Советской Армии во 2-ой Мировой войне и представляет нашу Ассоциацию ветеран 2-ой Мировой войны Канады Иосиф Кабановский, который участвовал в боях за взятие Берлина. После этого все участники встречи минутой молчания почтили память тех, кого уже нет с нами. Это – Каганов А., Фридман Н., Дубровский Н., Власенко Е., Дымерская З., Наймагон Н., Левит В., Метлицкий Р., Грин Г., Футдинов А., Максимов А., Штрамбрант Ю., Левицкий Е., Перцович Л. В зале находились вдовы и родственники этих ветеранов.

Заканчивая свое выступление, Григорий Войлер поблагодарил Бориса Штайнберга и Галину Книтер, хозяев русского магазина *Maple leaf delicatessen* на 1233 Burrard str., приготовивших потрясающе вкусные блюда для ветеранов, спонсоров всех мероприятий - Руфину Крайчик, Григория Хаскина, Лазаря Клотса, Михаила Краковского, семью Дубман и особенно Александру Герсон и Алекса Киврицкого, которые всегда решали любые проблеммы ветеранов и присутствовали на этой встрече. Тепло и душевно поздравила ветеранов с праздником продюсер Радио В.Е.Р.А. Александра Герсон. От имени членов Ванкуверского Клуба Одесситов его председатель Татьяна Стафеева тоже поздравила ветеранов с Днем Советской Армии и Военно – Морского Флота. С важным дополнением и предложением продолжать традицию – встречаться 23 февраля - выступил Ветеран 2-ой Мировой Жаров Анатолий Федорович.

…Я смотрела на лица людей, пришедших на встречу и думала, какие достойные люди собрались здесь ! И возраст им не помеха. А позитивной энергии - хоть отбавляй ! Концерт легко и умело вел Михаил Абрамский. Музыкальное сопровождение талантливо осуществляла Галина Житлина. Она вспомнила о дедушке, Каплунове Хаиме Менделевиче, погибшем при снятии блокады Ленинграда, а в память об отце, Житлине Льве Бунимовиче, прошедшем всю войну, исполнила любимое его произведение Полонез Огинского – Прощание с Родиной. С удовльствием мы слушали *Теркина* в исполнении энергичного 85-летнего Владимира Смуся, который поделился и своими рецептами долголетия … Так держать, Ветеран ! В память об отце, ветеране Великой Отечественной войны, песни военных лет потрясающе исполнила Лиля Карпина. Свое музыкальное поздравление ветеранам передала Алла Гольдина ,очень нежно и душевно исполнив известные романсы. Как молитву во имя Любви прочитала Анна Абрамская *Балладу о прокуренном вагоне* Кочеткова . Не обошлось без шуточной песни *Ах, как кружится голова …* и *Духовой оркестр* в исполнении оптимистичной и веселой Нины Лаптевой. В конце встречи во время розыгрыша особого приза просто *завели* всех участников Михаил Абрамский и особенно Михаил Юцкевич. Так закончилась встреча, посвященная Дню Защитника Отечества .

Для нас, иммигрантов, Отечество – это то, что осталось навсегда в нашем сердце - наша Родина, наша молодость, наше прошлое. А здесь наше Отечество – это наша семья – дети и внуки , которые уже для нас являются помощниками и защитниками от всех иммигрантских проблемм. Но для наших ветеранов 23 февраля остался днем СА и ВМ ФЛОТА, для них - это праздник мужчин, которые служили в армии или в каких-либо силовых структурах. Хотя для многих из нас - это просто День настоящих мужчин, защитников в самом широком смысле этого слова.

Встреча 20 июня 2010: Награждение одесситов-детей войны и тружеников тыла - к 65-летию Дня Победы. В центре - президент Ассоциации ветеранов 2-ой мировой войны Григорий Войлер. На природе, август 2010 года Встреча в клубе 8 марта 2011 года Встреча в клубе 8 мая 2011 года

Смотрите как проходил КВН:

http://www.youtube.com/watch?v=u-Lp3B2kNpE
http://www.youtube.com/watch?v=V7BVn7KrZBw
http://www.youtube.com/watch?v=KdswWI5am6k
http://www.youtube.com/watch?v=89FFFYqPO4A
http://www.youtube.com/watch?v=JZqlYq9s_DI
http://www.youtube.com/watch?v=pN26Yyri22c
http://www.youtube.com/watch?v=vEgCVT1gk7w

Смотрите фильм о праздновании 4 - х летия Ванкуверского клуба