colontitle

Раймонд Паулс и Анне Вески – отныне одесситы!

И это вовсе не первоапрельская шутка, а свершившийся факт. Несколько дней назад, 15 июня на острове Сааремаа состоялся уникальный и можно даже сказать исторический концерт. Во-первых, он проходил в рамках фестиваля «Одесса едет в Таллинн» и официально именовался «Воспоминание об Одессе», а во-вторых, именно на сцене эстонского курортного городка Курессааре легендарный маэстро впервые за долгие годы работы на советской эстраде и в постсоветском шоу-бизнесе, выступил вместе с Ане Вески. Ну а в-третьих, по окончании концерта знаменитые и авторитетные одесситы Роман Карцев и Валерий Хаит вручили Раймонду Паулсу и Анне Вески удостоверения Почетных членов Всемирного Клуба Одесситов, подписанные Президентом Клуба – Михаилом Жванецким. «Теперь двери Клуба в Одессе для вас открыты круглосуточно и в любое время вы можете туда зайти и покушать форшмак» - особо подчеркнул Роман Карцев, чем вызвал бурный приступ веселья у сдержанных латышей и еще более сдержанных эстонцев. Большую часть концерта составляли песни из недавнего, очередного музыкального шедевра Маэстро – мюзикла «Одесса-город колдовской» по мотивам «Одесских рассказов» Исаака Бабеля в исполнении потрясающих латвийских вокалистов Интарса Бусулиса и Айи Андреевой. Потом было попурри, составленное из хитов Раймонда Паулса и культовый шлягер «Листья желтые», который Анне Вески исполнила вместе с Маэстро. А на висевший в воздухе вопрос местной прибалтийской публики: «Причем тут Одесса ?» композитор ответил, что у него с Одессой золотая свадьба. ??? Ведь немногие даже в Одессе, Латвии и уж тем более в Эстонии знают, что жена Раймонда Паулса – одесситка и год назад они отпраздновали золотую свадьбу. Светлана Епифанова - ныне Лана Паулс приехала на концерт с 16-летней внучкой Моник-Ивонн. Именно Лана 52 года назад покорила сердце 25-летнего будущего «маэстро», когда тот был на гастролях в Одессе. Именно она была его всегдашней, но вместе с тем невидимой для публики, музой. И в молодости, и в расцвете его таланта, когда композитор творил для «первых леди» советской эстрады. По окончании концерта Анне Вески посетовала, что лишь с ней его пути никогда не пересекались: «Вас Маэстро тогда интересовали рыжие, а я всегда была блондинкой». Поди знай теперь, сколько всенародно любимых хитов могло бы появиться, если бы им удалось поработать вместе. Зато теперь, наверняка, новоиспеченные члены Всемирного Клуба Одесситов совместно создадут пару-тройку песен об Одессе. Лана Паулс, в свою очередь заметила, что теперь у них с Раймондом, наконец-то, сформировалась полноценная одесская семья.

А Валерий Хаит добавил, что фестиваль "Одесса едет в Таллинн" развенчал множество мифов об одесситах и эстонцах, а также выявил у наших народов массу общих черт. К примеру, эстонцы поняли, что одессит - это национальность и мы с эстонцами – малые, но очень гордые и родственные приморские народы, при этом почти равные по численности. Эстонцев чуть больше миллиона, основная масса их живет в Таллинне, остальные разбросаны по всей Эстонии. Одесситы также, в основном сосредоточены в Одессе, а ,как минимум, полмиллиона их тонким слоем рассеяны по всему миру. Одесса и Таллинн - города-побратимы. Их контакты, которые с каждым годом становятся все интенсивнее, наглядно демонстрируют, как они вообще должны выглядеть в идеале - эти побратимские связи одного города с другим. Одесситы, в свою очередь, убедились, что по темпераменту эстонцы мало чем отличаются от них. И анекдоты про себя, и свою легендарную медлительность сочиняют про себя сами. Впрочем, также как и одесситы о своих разнообразных национальных чертах. Фестиваль «Одесса едет в Таллинн», прошедший с 13 по 17 июня, показал, что одесситы и эстонцы хотят общаться друг с другом как можно чаще:

Одесситам нужно, чтобы кто-то притормаживал их темперамент, а эстонцам, чтобы кто-то вносил разнообразие в их размеренную жизнь, - шутил в Таллинне кулинар и эрудит Борис Бурда. На фестивале он был особенно желанным гостем в таллиннских ресторанах, и в некоторых местах даже появились специальные блюда - форшмак или баклажанная икра от Бориса Бурды. Совсем недавно в Таллинне открылся ресторан "Одесса", где можно поесть, например, деруны или щучьи котлеты, выпить знаменитое одесское шампанское, но самое популярное здешнее блюдо - это борщ. Борис Бурда провел в этом ресторане мастер-класс. А Роман Карцев хотел было зайти в таллиннский ресторан "Одесса" инкогнито, но не получилось. Уж где–где, а в ресторане с таким названием легендарных одесситов прекрасно знают в лицо. Кстати, стены ресторана украшают вовсе не их портреты, а жанровые одесские фотографии нашего не менее знаменитого одесского фотокорреспондента Олега Владимирского. Его выставка «Простые мужские радости»» также стала частью фестиваля и была торжественно открыта перед концертом Михаила Жванецкого в концертном зале «Нокиа» вместе с выставкой карикатур «Город и Море», подготовленной и представленной председателем Ассоциации одесских карикатуристов и главным редактором газеты «Деловая среда» Петром Сигутой.

А еще одесситы порадовали таллиннцев концертом пианиста Алексея Ботвинова в Таллиннской ратуше, который прошел в рамках официального приема делегации одесской мэрии 14 июня. В состав делегации входили секретарь Одесского городского совета Олег Брындак, вице-мэры Светлана Бедрега и Елена Павлова, директор департамента международных связей Одесского городского совета Светлана Боева. Олег Брындак и принимавший одесскую делегацию вице-мэр Таллинна Калле Кландорф обменялись приветственными речами и подарками, заверив одесситов и таллиннцев, что дружба между нашими городами будет и далее крепнуть и развиваться. То, что укрепление связей между Украиной и Эстонией на подъеме, лично подтвердил в своем выступлении на приеме организованном посольством Украины в Эстонии 13 июня в центре Таллинна на крыше гостиницы Viru Keskus, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Эстонии Виктор Крыжановский.

Одесситы порадовали таллиннцев мини-спектаклем Иосифа Райхельгауза по мотивам готовящейся к печати книги воспоминаний вдовы Исаака Бабеля Антонины Пирожковой, концертом Ирины Апексимовой "Одесситка" и дегустацией одесских вин ТМ «Колонист» представленной лично ее основателем и бессменным руководителем Иваном Плачковым. Кроме того, специально к визиту одесситов в Таллинн была приурочена презентация книги Исаака Бабеля на эстонском языке. В составе одесской делегации в Таллинне была также «Мисс Одесса 2012» Алина Библева и организатор конкурса одесских красавиц Татьяна Савченко. Они приехали по приглашению известного эстонского предприятия «Liviko», который производит один из символов Эстонии знаменитый ликер «Вана Таллинн». Дело в том, что «Livico» был официальным партнером одесского конкурса красоты, а в качестве награды подарил обладательнице титула «Мисс Одесса 2012» поездку в Таллинн. Разумеется, посодействовал этому постоянный партнер «Liviko» в Одессе – торговая компания «Винфорт».

Кроме официальных и чисто культурных мероприятий, в рамках фестиваля нашлось место и для бизнес-семинара, в котором приняли участие одесские и эстонские бизнесмены, правоведы, руководители центров развития туризма и пиар-агентств.

В союзе писателей Эстонии прошла презентация книг новой серии «Одесская библиотека». Координатор проекта Иван Липтуга, главный редактор Феликс Кохрихт. Были представлены три первых книги серии и рассказано о планах выпуска новых изданий. Одновременно с презентацией «Одесской библиотеки» был представлен последний выпуск альманаха «Дерибасовская-Ришельевская», который в этом году отметил свое 12-ти летия. Наборы книг, выпущенные издательством АО «ПЛАСКЕ», включающие в себя не толко перечисленные издания, но и много других книг, имеющих отношение к Одессе, к работе Одесского Национального театра оперы и балеты, были подарены Союзу писателей Эстонии, библиотекам и ВУЗам Эстонии.

Кульминацией же фестиваля стал концерт Михаила Жванецкого. 16 июня Президент Всемирного Клуба Одесситов, народный артист России, выдающийся писатель-сатирик как всегда выступал при полном аншлаге в самом большом концертном зале Эстонии «Нокиа».

Одесская делегация приехала сюда три дня назад, - так начал свою программу Михал Михалыч. - Но еще одна одесская делегация - выпускников Одесского института инженеров морского флота - приехала сюда 40 лет назад, и осталась навсегда,- продолжил он, вспоминая родной вуз. И действительно, 90% почти трехтысячной одесской диаспоры в Эстонии составляют выпускники нашего «Водного». Процент одесситов в зале был ничуть не меньше, поэтому два часа концерта прошли на одном дыхании. По окончании концерта состоялось грандиозное afterparty , по-нашему - банкет с концертной программой, под названием «Одесса гуляет». Местом его проведения стал… бывший литейный цех судостроительного завода Ноблессера. Цех размером с хорошее футбольное поле и высотой несколько десятков метров вместил за белоснежными круглыми столами свыше 700 человек – нашу делегацию, членов таллиннского Всемирного клуба одесситов и около 500 человек эстонской деловой, политической и культурной элиты с семьями и друзьями. Открылся прием выступлением украинского ансамбля «Сусідки», созданного представителями украинской диаспоры в Таллине в 2004 году. Ансамбль блестяще исполняет как всеми любимые украинские народные песни, так и музыкальные произведения, написанные самими участниками коллектива. «Сусідки» приятно удивили гостей вечера зажигательными песнями: "Семь-сорок", "Тум-балалайка" и "Хава нагила" исполненными на украинском языке. «Вот она, глобализация, в действии –заметил Борис Бурда - «Таллинцы поют «Хава нагилу» на украинском языке» Приготовили «Сусідки» и еще один сюрприз для одесситов: песню «Мурка», в собственном авторском варианте, никогда и нигде доселе ранее не звучавшем. В грандиозной концертной программы также приняли участие : звезда эстонского джаза Сильви Врайт в сопровождении легенд эстонского рока - ансамблем «Фикс», «новоиспеченная» одесситка Анне Вески, и молодая одесская певица, живущая в Германии Кира Кафт.

Одесская делегация посетила выставку Юрия Горбачева, которая начала работать в конце мая и пользовалась огромным успехом. Практически все выставленные полотна были проданы.

Завершал фестиваль 17 июня юмористический спектакль под названием «Новый одесский юмор». На сей раз, на сцене таллиннского Русского театра блистали Роман Карцев, Валерий Хаит, Борис Бурда и Марианна Гончарова. И тоже при полном аншлаге. На прощальном ужине принимавшие нас таллиннцы и одесситы чувствовали себя компанией добрых, старых друзей. С ресторанной эстрады одесские песни пели вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит и фотокорреспондент «ВО» Олег Владимирский, а композицию на рояле исполнила выпускница таллиннской консерватории, экс-министр культуры и нынешний вице-спикер Парламента Эстонии Лайне Рандъярв.

Остается лишь напомнить, что, как и первую, состоявшуюся ровно год назад акцию «Таллинн едет в Одессу», так и нынешнюю «Одесса едет в Таллинн» задумал и блистательно воплотил в жизнь владелец эстонской PR-фирмы Corpore Меэлис Кубитс. Его роман с нашим городом, начался с подачи сопредседателей Таллиннского филиала Всемирного Клуба Одесситов Райво Райдама и Виталия Зиниченко, которые уже 30 лет являются самыми верными друзьями Одессы в Эстонии, за что и стали лауреатами премии «Люди дела» учрежденной редакцией газеты «Вечерняя Одесса».

« Таллинн едет в Одессу» и «Одесса едет в Таллинн» стали ярким проявлением подлинной «народной дипломатии», и были осуществлены без привлечения бюджетных средств с обеих сторон. Львиную долю всех организационных усилий и финансовых затрат взял на себя сам Меэлис Кубитс, еще в прошлом году официально ставший членом Всемирного Клуба Одесситов. С одесской непосредственностью, потрясенные размахом проведения дней Одессы в Эстонии, члены нашей делегации неоднократно вопрошали,- Меэлис, зачем тебе это нужно?,- и каждый раз, с не вызывающей сомнения искренностью получали простой ответ, - Иногда работа дарит мне "брежневский набор" - к 80% удовольствия , не меньше 20% дегтя в бочку меда - ту самую "брежневскую нагрузку". Я компенсирую все это тем, что создаю для себя и своих близких , пусть временно, ненадолго, абсолютно новый мир, И этом мире действуют только установленные тобой правила и преобладают позитивные эмоции. "Таллинн едет в Одессу" и "Одесса едет в Таллинн" - это дни того самого другого,нового мира и другой жизни - искрометной, радостной, доброй! Это не мы выбрали Одессу-это Одесса выбрала нас!!!

В отношении же следующего года планы Меэлиса Кубитса еще более удивительные и грандиозные. Он хочет провести совместные дни Таллинна и Одессы в …Минске!

Надо же и им доставить радость, - просто объясняет он свои замыслы.

Вот такие они, эти замечательные и непостижимые, горячие эстонские парни, которые, судя по успехам и достижениям Эстонии, по-настоящему любят свою страну, и при этом умеют по-настоящему любить и других!