colontitle

Журнал "Одесса" 02'96

ул. Среднефонтанская

Виртуальное сегодня

p55Сегодня искусство "расползается по всем возможным территориям, где беззастенчиво берет взятки у реального" (Э.Тронси). Грани искусства и жизни почти размыты: жизнь как искусство, пульсируя в одном теле и обладая подобными качествами, никогда не смешиваются, безостановочно превращаясь друг в друга.

Об этом свидетельствует и творчество Мирослава Кульчицкого и Вадима Чекорского, одесских художников, работающих в жанре видеоинсталляции. Пространство их интеллектуальных и эстетических исследований - "Новая виртуальная реальность".

Современные художники, как и все люди, живут насущными, "пылающими" проблемами сегодняшнего мира, но при этом используют свой экзистенциальный опыт в индивидуальной художественной практике. Как верно заметил известный западный арткритик Томас Хобер: "Художники концентрируются на турбулентных состояниях - желании, страхе, болезни и смерти. Их взгляд направлен на сокровенное".

Одесские видеоартисты М.Кульчицкий и В.Чекорский (галерея "Да-Да") сознательно расположили область приватных исследований внутри актуальной социальной и культурологической проблематики. Названия видеоинсталляций говорят о многом - "Пространство каптуляции. Сталинград под Берлином" (июль 1994 г.); "She's mad about theatre" ("Она без ума от театра", апрель 1995 г.); "Supertrack" ("Супертрек", сентябрь 1995 г.). Емкие социокультурные установки и понятия трансформируются художниками в визуальные модели - видеоинсталляции, где при сконцентрированности на круге определенных проблем отбрасываются дополнительные смысловые мотивы. М.Кульчицкий и В.Чекорский "сталкивают" в одном пространстве, казалось бы, несовместимые понятия, образы и предметы, обрекая их на самостоятельное выяснение внутренних и внешних отношений.

Так, например, в видеоинсталляции "Post-mortem" (выставка "Синдром Кандинского", организованная ассоциацией "Новое искусство") видеоартисты расположили монитор телевизора на подвешенной к строительным "лесам" медицинской каталке с зацикленным эпизодом истерики из французского фильма "Дикие ночи", истории человека, умирающего от СПИДа. Медицинская каталка между небом и землей - с одной стороны, неожиданный выбор пространства "обитания" тяжелого, но распространенного транспорта для "последнего путешествия", а с другой - вполне естественное состояние для души, прощающейся с бренным телом, пропитанным смертью.

Организовывая композицию видеоинсталляции, художники моделируют среду, условно названную ими "виртуальной реальностью второго порядка - новой виртуальной реальностью".

"Новая виртуальная реальность" - рабочее пространство, которое художники определили как территорию визуального воплощения своих идей. Что же представляет собой "новая виртуальная реальность" (в дальнейшем для удобства - НВР) и чем она отличается от компьютерной виртуальной реальности (ВР) - закономерные вопросы, возникающие при попытке более глубокого проникновения в творчество М.Кульчицкого и В.Чекорского.

Принципиальные черты различия НВР и ВР можно сформулировать, основываясь на мотиве движения по отношению к стеклянной границе экрана монитора: ВР "затягивает" внутрь сконструированного компьютерного "идеального" пространства, а НВР, подвергнув технологической обработке "отобранные" у реального мира объекты (видео), "выпускает их наружу" преобразовывать собой статус реального мира в новую территорию искусства. ВР создает условия для функционирования формального творчества, где при помощи виртуального шлема реализуются непритязательные мечты о рае клипмейкеров, киперпанков и "газонокосильщиков".

Для простоты понимания уместно будет привести аналогии из мира видео. Если герой популярного фильма "Газонокосильщик" безвозвратно уходит в ВР, то персонаж Джима Керри (кассовый фильм "Маска") ближе всего подходит к модели НВР. Используя "волшебную" маску (средство для перехода в "супер-Я"), он преобразовывает себя и окружающую действительность в области досягаемости, утверждая по праву творца свои представления о мироустройстве.

Елена МИХАЙЛОВСКАЯ


 к путеводителю по "Одессе" №2, 1996