"Ямщик, не гони самолет!". Новый совместный проект ВКО и «Вечерки»"Ямщик, не гони самолет!" Глава 11.
Новый совместный проект ВКО и «Вечерки»

В «Вечерней Одессе» опубликовано начало нового коллективного романа "Ямщик, не гони самолет!". Коллективный уже даже не в том смысле, что пишут его много авторов, а в том, что он сразу же становится вашим, читательским, достоянием! И все это - благодаря смелой редакции газеты "Вечерняя Одесса" и литературной студии «Зеленая лампа» во Всемирном клубе одесситов, которые затеяли уже второй проект рождения романа-буриме, романа-путешествия по 46-й параллели. И именно любимая «Вечерка» первая превращает электронные буквы в печатные строки! По традиции, каждая следующая глава будет выходить по четвергам.

Итак, встречайте: одиннадцатую главу Ольги Ливицки под названием "Bordel Poetique".

Подробнее...

Игорь Марковский. Выставка в ВКО

Игорь Марковский.
Выставка в ВКО

Вчера во Всемирном клубе одесситов открывал выставку гуашей художника Игоря Марковского.
Вроде бы обыденное дело – каждый месяц открываю в клубе выставку, за двадцать восемь лет существования клуба их было больше трехсот. И все равно волнуюсь. Отобрать работы нужно так, чтобы представить сущность художника, чтобы без комментариев, без экскурсоводов картины нашли зрителя или зритель нашел свои картины.

Подробнее...

Геннадий Чабанов... C Юбилеем!Геннадий Чабанов...
C Юбилеем!

Сегодня в рубрике «Ротариец за рабочим местом» Геннадий Семенович Чабанов. Учредитель и руководитель медиа-холдинга, издающего самые тиражные газеты Одесского региона: "На пенсии", "Одесская жизнь", "Одесский дачник", "Хорошая телепрограмма" и ряда других.

Заслуженный журналист Украины Геннадий Чабанов является одним из основателей ротари клуба "Одесса-Ришелье" и принимает самое активное участие в ротарийском движении.

Подробнее...

«Старинная гравюра…» в ВКО«Старинная гравюра…» в ВКО

Совсем недавно в Одессе был презентован проект «Старинная гравюра — национальное достояние Украины», инициированный Одесской национальной научной библиотекой при содействии Украинского культурного фонда.
Проект предполагает создание веб-ресурса с открытым доступом к оцифрованным копиям гравюр, хранящимся в фонде национальной научной библиотеки. 

Подробнее...

"Одесса, XIX век" Книга от Геннадия Степаненко уже в ВКО"Одесса, XIX век".
Книга Геннадия Степаненко уже в ВКО

Книга "Одесса, XIX век" знакомит читателя с историей основания и развития Одессы в течение 100 лет (1794-1894 гг.). На ее страницах в популярной форме представлены наиболее интересные материалы из вековой истории молодого города-порта, но без скрупулезной библиографии, сухой статистики и бесконечных ссылок.

Подробнее...

Штейнберг Аркадий Акимович (1907-1984)Штейнберг Аркадий.
Они оставили след в истории Одессы

11 декабря исполнилось 111 лет со дня рождения Штейнберга Аркадия Акимовича (1907-1984) – поэта, переводчика, художника.Человек феерической, даже для одессита, биографии. Единственный соавтор Эдуарда Багрицкого. Одессит, познакомившийся с Багрицким в Москве. Человек, отсидевший 11 лет. С 37-го по 39-й и с 44-го по 53-й.

Подробнее...

"Этнология Одессы в исторической и современной перспективах""Этнология Одессы в исторической и современной перспективах".
Новая книга Александра Пригарина уже в ВКО

В монографии содержатся результаты историко-этнологических исследований, объект которых - Одесса и одесситы. На основе дисциплинарных приемов и методов рассматриваются формирование, этапы эволюции Одессы как многоликого города, а также отдельные сюжеты городской повседневности. Для историков, социологов, этнологов, антропологов и широкого круга читателей, интересующихся исследованиями в области гуманитаристики.

Подробнее...

Георгий Голубенко «ОДЕССКИЙ ДЕКАМЕРОН»

Георгий Голубенко - Рыжему городу

7 декабря 2018 г. в Золотом зале Одесского литературного музея состоялась еще одна презентация книги Георгия Голубенко «ОДЕССКИЙ ДЕКАМЕРОН».

Фраза Георгия Голубенко - «Одесса - это не просто город, это улыбка Бога» - стала уже крылатой. Она вместила в себя вечный, яркий карнавал одесской жизни, описанной автором с любовью, юмором и иронией. Одесса – это город, живущий в воображении писателя, город, которого уже, может, и нет на свете, но, благодаря автору, он продолжает жить. Как продолжает жить Одесса Бабеля, Одесса Катаева, Одесса Ильфа и Петрова.

Подробнее...

Огренич Николай Леонидович (1937-2000)Николай Огренич.
Они оставили след в истории Одессы

8 декабря исполнился бы 81 год со дня рождения Огренича Николая Леонидовича (1937–2000) – ректора Одесской консерватории им. А.В. Неждановой, народного артиста Украины, профессора, члена-корреспондента Академии искусств Украины, почетного гражданина Одессы.Его любили преподаватели, сотрудники, студенты, о нем ходили легенды. Под его руководством воспитано много лауреатов самых престижных конкурсов.

Подробнее...

Семен Соломонович Юшкевич (1868-1927)Семен Юшкевич.
Они оставили след в истории Одессы

7 декабря исполнилось бы 150 лет со дня рождения Семена Соломоновича Юшкевича (1868-1927) – беллетриста, драматурга, театрального деятеля, получившего от современников определение “певец еврейских низов”. Существует и иная характеристика: “«Колоритный писатель русского Юга», Юшкевич стал одесской достопримечательностью; он был знаменит и неизбежен в Одессе, как велосипедист и авиатор Уточкин, как зеркальная Дерибасовская...”

Подробнее...