Есть город, который я видел во сне... Новости филиалов ВКО, Кишинев
На днях состоялась очередная ежемесячная встреча Клуба кишиневских одесситов. На этот раз в ней приняла участие певица, музыкант Алла Дереско. Лидеры Клуба всегда удивляют друзей и гостей, и на этот раз Алла Дереско спела легендарную песню «У Чёрного моря», переведенную на украинский язык Михаилом Новосёловым. Молодой переводчик – выпускник УВК №26 г. Луцка и внук наших молдавских литераторов Сергея и Аллы Ступиных. Детство Миши прошло в Одессе, а теперь он живёт в Луцке. Ему очень нравится на Волыни, но он не забывает «жемчужину у моря». Стихи пишет с раннего возраста.
Николай Гамалея. Они оставили след в истории Одессы
Николай Федорович Гамалея – один из крупнейших микробиологов и эпидемиологов, родился 17 февраля 1859 года в Одессе. В 1880 г. окончил Новороссийский университет в Одессе, а в 1883 г. – Военно-медицинскую академию в Петербурге.
Возвратившись в Одессу, занимался проблемами бактериологии туберкулеза и сибирской язвы. В 1886 г. работал в Париже у Луи Пастера, изучая прививки против бешенства, усовершенствовал пастеровский метод предохранительных прививок.
15 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Руфи Зерновой (Руфь Александровна Зевина, 1919-2004), прозаика, переводчика и журналист.
Руфь Зернова начала свою карьеру с переводов. Это была ее специальность, полученная в университете, и к которой она то возвращалась, то уходила в собственную прозу, то снова возвращалась как, в частности, с переводами мемуаров Голды Меир, Эли Визеля и “Истории русской литературы” Святополка-Мирского, сделанными в конце жизни. Ее первой ступенью на пути к собственной прозе были очерки для “Юности”, “Огонька” и “Звезды”...
Ямщик, не гони самолёт... «Вечерняя Одесса» и ВКО завершили публикацию второго романа-буриме
Про день влюбленных сегодня не напишет только ленивый. Но есть еще один день - дарения книг.
По сути, вчерашняя встреча студии "Зеленая лампа" и была посвящена книге, подаренной нами читателю, обсуждению романа-буриме "Ямщик, не гони самолет", все восемнадцать глав которого опубликовала "Вечерняя Одесса" и размножил интернет.
Сегодня во Всемирном клубе одесситов состоялась пресс-конференция Елены Палашек, организаторов и участников ее юбилейного концерта.
22 февраля Украинский театр зажигает «Звездный вечер с Еленой Палашек». В зажигании звезд продюсер, поэтесса, композитор, бизнес-леди, общественный деятель Елена Палашек знает толк.
Праздновать с Еленой Палашек будут Руслана Писанка — соведущая концерта, Ольга Сумская, Виталий Борисюк, Мила Нитич, Георгий Делиев, Борис Барский, Олег Филимонов, Валентин Куба, Солоха — всех их с Еленой Палашек связывают долгие годы дружбы. Популярные артисты и музыканты поздравят Елену и исполнят авторские песни талантливой одесситки и композиции на ее музыку. В концерте все, кроме одного исполнителя, будут петь песни Елены Палашек.
Виктор Близинский. Они оставили след в истории Одессы
12 февраля 1924 года в Одессе родился вратарь Виктор Николаевич Близиснкий (1924-2005). Сегодня ему исполнилось бы 95 лет.
Это был один из самых надежных одесских вратарей. А еще он был настоящим одесситом. И не только потому, что родился и умер здесь: Виктор Николаевич был истинным патриотом нашего города и его футбола и хотел играть только в одесских командах. Кто только ни пытался уговорить его переехать в другой город на самых лестных условиях!
Мы продолжаем разбирать фото-, аудио- и видеоархивы Клуба.
Материалов - огромное количество. Это неудивительно, ведь за почти тридцатилетнюю историю жизни через двери Клуба прошли самые лучшие, самые интересные люди, а в его стенах состоялось множество интереснейших событий.
Дерибасовская угол Ришельевской, или жизнь дома №10...
На знаменитом по одесской песне углу, на Дерибасовской угол Ришельевской, естественно находятся четыре дома.
Когда мы начинали наш альманах, то попросили Александра Розенбойма рассказать в первых четырех номерах о каждом. И для начала, для самого первого альманаха он выбрал дом по Дерибасовской, №10
Прошло 19 лет. И в пятницу в Литературном музее состоялась презентация книги-альбома Евгения Волокина и Олега Губаря "Дерибасовская угол Ришельевской, или жизнь дома №10".
"НеВинные прогулки по Одессе". Памяти Ростислава Александрова
Идея этой книги принадлежит Ростиславу Александрову (Александр Розенбойм).Он же придумал ее название. Увы, статью для нее он не успел написать. Но в многочисленных очерках, вошедших в 6-томное соборание сочинений "Одесские истории...", увлекательно и точно воспроизводится винопитие XIX века, рассказывается о производителях алкогольных напитков, колоритно описываются питейные заведения, с указанием посетителей, вин и соответствующих горячительным напиткам закусок. Благодаря мастерству писателя мы оказываемся в атмосфере прошлого века, сидим за столиком и в перерыве между блюдами курим, кто сигару, а кто знаменитые, существующие по сей день сигареты "Сальве".
Отрывки и этих очерков приведены в данной книге как дань мастерству и памяти знаменитого краеведа.
Итак, вперед, на неВинные прогулки п старой Одессе с Ростиславом Александровым.