Есть город, который я видел во сне...
Новости филиалов ВКО, Кишинев

На днях состоялась очередная ежемесячная встреча Клуба кишиневских одесситов. На этот раз в ней приняла участие певица, музыкант Алла Дереско. Лидеры Клуба всегда удивляют друзей и гостей, и на этот раз Алла Дереско спела легендарную песню «У Чёрного моря», переведенную на украинский язык Михаилом Новосёловым. Молодой переводчик – выпускник УВК №26 г. Луцка и внук наших молдавских литераторов Сергея и Аллы Ступиных. Детство Миши прошло в Одессе, а теперь он живёт в Луцке. Ему очень нравится на Волыни, но он не забывает «жемчужину у моря». Стихи пишет с раннего возраста.

Подробнее...

Маргарита Кременчуцкая"Почему мужчины врут, а женщины не умеют парковаться..."

Пока люди праздновали так быстро прижившийся и так полюбившийся многим День влюбленных, нам захотелось поговорить о любви.

Точнее, об отношениях.
Нет, все же, - о жизни.
Нет-нет-нет, о любви, об отношениях и о жизни.
Наверное, так будет правильно.

Подробнее...

Гамалея Николай Федорович (1859-1949)Николай Гамалея.
Они оставили след в истории Одессы

Николай Федорович Гамалея – один из крупнейших микробиологов и эпидемиологов, родился 17 февраля 1859 года в Одессе. В 1880 г. окончил Новороссийский университет в Одессе, а в 1883 г. – Военно-медицинскую академию в Петербурге.

Возвратившись в Одессу, занимался проблемами бактериологии туберкулеза и сибирской язвы. В 1886 г. работал в Париже у Луи Пастера, изучая прививки против бешенства, усовершенствовал пастеровский метод предохранительных прививок.

Подробнее...

Зернова Руфь (1919-2004)Руфь Зернова.
Они оставили след в истории Одессы

15 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Руфи Зерновой (Руфь Александровна Зевина, 1919-2004), прозаика, переводчика и журналист.

Руфь Зернова начала свою карьеру с переводов. Это была ее специальность, полученная в университете, и к которой она то возвращалась, то уходила в собственную прозу, то снова возвращалась как, в частности, с переводами мемуаров Голды Меир, Эли Визеля и “Истории русской литературы” Святополка-Мирского, сделанными в конце жизни. Ее первой ступенью на пути к собственной прозе были очерки для “Юности”, “Огонька” и “Звезды”...

Подробнее...

Ямщик, не гони самолёт...Ямщик, не гони самолёт...
«Вечерняя Одесса» и ВКО завершили публикацию второго романа-буриме

Про день влюбленных сегодня не напишет только ленивый. Но есть еще один день - дарения книг.

По сути, вчерашняя встреча студии "Зеленая лампа" и была посвящена книге, подаренной нами читателю, обсуждению романа-буриме "Ямщик, не гони самолет", все восемнадцать глав которого опубликовала "Вечерняя Одесса" и размножил интернет.

Подробнее...

Все звезды в гости к Елене...Все звезды в гости к Елене...

Сегодня во Всемирном клубе одесситов состоялась пресс-конференция Елены Палашек, организаторов и участников ее юбилейного концерта.

22 февраля Украинский театр зажигает «Звездный вечер с Еленой Палашек». В зажигании звезд продюсер, поэтесса, композитор, бизнес-леди, общественный деятель Елена Палашек знает толк.

Праздновать с Еленой Палашек будут Руслана Писанка — соведущая концерта, Ольга Сумская, Виталий Борисюк, Мила Нитич, Георгий Делиев, Борис Барский, Олег Филимонов, Валентин Куба, Солоха — всех их с Еленой Палашек связывают долгие годы дружбы. Популярные артисты и музыканты поздравят Елену и исполнят авторские песни талантливой одесситки и композиции на ее музыку. В концерте все, кроме одного исполнителя, будут петь песни Елены Палашек.

Подробнее...

Близинский Виктор Николаевич (1924-2005)Виктор Близинский.
Они оставили след в истории Одессы

12 февраля 1924 года в Одессе родился вратарь Виктор Николаевич Близиснкий (1924-2005). Сегодня ему исполнилось бы 95 лет.

Это был один из самых надежных одесских вратарей. А еще он был настоящим одесситом. И не только потому, что родился и умер здесь: Виктор Николаевич был истинным патриотом нашего города и его футбола и хотел играть только в одесских командах. Кто только ни пытался уговорить его переехать в другой город на самых лестных условиях!

Подробнее...

Из архива ВКО...Из архива ВКО...
Часть III

Мы продолжаем разбирать фото-, аудио- и видеоархивы Клуба.

Материалов - огромное количество. Это неудивительно, ведь за почти тридцатилетнюю историю жизни через двери Клуба прошли самые лучшие, самые интересные люди, а в его стенах состоялось множество интереснейших событий.

Подробнее...

Дерибасовская угол Ришельевской, или жизнь дома №10...Дерибасовская угол Ришельевской, или жизнь дома №10...

На знаменитом по одесской песне углу, на Дерибасовской угол Ришельевской, естественно находятся четыре дома.

Когда мы начинали наш альманах, то попросили Александра Розенбойма рассказать в первых четырех номерах о каждом. И для начала, для самого первого альманаха он выбрал дом по Дерибасовской, №10

Прошло 19 лет. И в пятницу в Литературном музее состоялась презентация книги-альбома Евгения Волокина и Олега Губаря "Дерибасовская угол Ришельевской, или жизнь дома №10".

Что же это за дом такой, что о нем пишут книги?

Подробнее...

НеВинные прогулки по Одессе

"НеВинные прогулки по Одессе".
Памяти Ростислава Александрова

Идея этой книги принадлежит Ростиславу Александрову (Александр Розенбойм).Он же придумал ее название. Увы, статью для нее он не успел написать. Но в многочисленных очерках, вошедших в 6-томное соборание сочинений "Одесские истории...", увлекательно и точно воспроизводится винопитие XIX века, рассказывается о производителях алкогольных напитков, колоритно описываются питейные заведения, с указанием посетителей, вин и соответствующих горячительным напиткам закусок. Благодаря мастерству писателя мы оказываемся в атмосфере прошлого века, сидим за столиком и в перерыве между блюдами курим, кто сигару, а кто знаменитые, существующие по сей день сигареты "Сальве".

Отрывки и этих очерков приведены в данной книге как дань мастерству и памяти знаменитого краеведа.

Итак, вперед, на неВинные прогулки п старой Одессе с Ростиславом Александровым.

Подробнее...