Главная Материалы СМИ

Сергей Кривуля

 

САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ В МИРЕ ЗАВЛИТЧАСТЬЮ

В Одессе моряки все
Черт, все же, как приятно писать о человеке ныне здравствующем! Более того, которому искренне желаешь здравия, долгих лет и "творческих узбеков". Михаилу Жванецкому сегодня исполняется 79 лет! Дата, конечно, не особо круглая, но расценим ее, как репетицию перед юбилеем. Честно говоря, подобные даты приводят в ужас – Жванецкий для меня всегда остается маленьким ехидным гением средних лет. А средние лета – 40, 50, 60 с натяжкой. Но семьдесят девять!!! Как же давно я сам живу, оказывается. Я застал Жванецкого сорокалетним, что приравнивается к тому, что я видел Ленина и знал ледокол "Ленин" еще шлюпкой. Тем более приятно, что юбиляр (пусть и не круглый) наш земляк – одессит. Кстати, настоящее отчество Жванецкого – Маньевич, замененное на более привычное антисемитскому уху – Михайлович. Родился он, как вы уже могли подсчитать, в 1934 году в еврейской медицинской семье, в Одессе. Ничего удивительного, во-первых, в Одессе почти все интеллигентные люди – евреи, во-вторых,  как показывает практика, именно из медицинских семей выходят самые едкие сатирики и юмористы. Миша, к слову, прервал династию и во врачи не пошел. Он окончил Одесский  Институт Инженеров Морского Флота (тоже ничего удивительного – в Одессе все в той или иной степени моряки или люди, связанные с морем и флотом) по специальности "Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов". Собственно, в порту он и работал, налаживая то самое подъемно транспортное оборудование, в просторечии именуемое портовыми кранами. Кстати, там же, только механиком по автопогрузчикам, трудился Виктор Ильченко – будущий творческий партнер. Третий партнер – Роман Карцев (в миру – Кац) – служит наладчиком на швейной фабрике "Авангард". Еще учась в институте, Жванецкий с Ильченко организовали студенческую театр-студию "Парнас-2", куда позже получил приглашение Роман Карцев. Таким образом кворум был достигнут.
Жванецкий – это наше все
Ум, честь и совесть, как минимум. Я его помню с глубокого детства – была такая пластинка, изданная году в 1975-м - Карцев, Ильченко и Жванецкий. Наверное, понятно было не все, но слушали мы с сестрой ее постоянно. На тот момент миниатюры в исполнении Карцева и Ильченко нравились больше "сольного Жванецкого", но это и понятно – они были, как минимум, проще, попсовей, что ли. Потом, буквально пару лет спустя, мы нежно полюбили уже Жванецкого – за едкость, точность формулировок и вечную дулю в кармане. Да что там – полные карманы дуль! Тогда мы не понимали, как его не запрещают, еще и издают на пластинках? Версии рождались одна глупее другой – по одной мы считали, что туповатые гебэшники и партийцы просто не понимают того, о чем он пишет и говорит, по другой – Жванецкий сам агент КГБ, по третьей – у него могучая поддержка за спиной. Короче, глупость на глупости – не было в ГБ откровенных тупиц, не держали их там, это же не ГАИшники. И поддержка была мощная – в виде самого Аркадия Исааковича Райкина, собственно, благодаря которому Михал Михалыч и попал на большую сцену.
Завлитчастью
Историческая встреча произошла в 1963 году, во время гастролей Питерского, пардон, Ленинградского театра миниатюр, в котором тогда и работал знаменитый сатирик. Жванецкий с Ильченко в те былинные времена трудились в Одесском порту механиками (Жванецкий – по кранам, а Ильченко – по автопогрузчикам), попутно участвуя в самодеятельности. Видимо, нравы у звезд театра тогда были демократичные, так как мастер-сатирик Райкин запросто пришел поглядеть на выступления самодеятельности и познакомился со Жванецким. Жванецкий мастеру пришелся, естественно, по душе (а могло ли быть иначе?), так что, спустя всего год, Аркадий Исаакович пригласил Мишу в свой театр на должность заведующего литературной частью. Достаточно, кстати, редкий случай – завлитчастью не имел никакого "профильного" (литературного) образования. В застойные времена на эти "мелочи" смотрели очень серьезно. Отказаться от такого предложения мог только идиот или тяжелобольной, как вы понимаете, ни тем ни другим Жванецкий не был. Кстати, спустя 25 лет, он откроет свой театр миниатюр – московский.
Записи Жванецкого ходили наравне с записями Высоцкого
Работа завлитчастью несколько развязала руки молодому литератору, тогда многое было можно, при условии официальной приписки. Согласитесь, Ленинградский театр миниатюр это вам не портовая самодеятельность. Хотя, подозреваю, в самодеятельности актерам жилось вольготнее, хотя и голоднее. В 1969 году  Райкин выпускает знаменитую программу "Светофор", куда вошла масса миниатюр Жванецкого. Страна растащила на цитаты миниатюры "Авас", "Дефицит", "Век техники" и т.д.  А, поскольку миниатюры Райкина воспринимались народом, как откровения, имя Жванецкого мало-помалу начало набирать литературный вес. К тому же он не прекращал сотрудничество с "подшефным" дуэтом Карцев-Ильченко и, за период работы в театре, накропал для них около трехсот миниатюр. В то же время Жванецкий начинает выступать сольно, читая свои произведения, сперва от Одесской филармонии, затем в Московском театре "Эрмитаж". Собственно, тут-то и пришла к нему настоящая известность. Если кто не помнит, пленки с записями Жванецкого ходили по рукам чуть ли не как записи Высоцкого.
Многая лета

Собственно, с тех пор все так и продолжается – Жванецкий пишет, читает, гастролирует, работает в театре, снимается на ТВ – короче, живет. С 2002 года – бессменный ведущий ежемесячной передачи "Дежурный по стране" на канале "Россия 1". Одна из немногих передач оригинального формата, не позаимствованная у американцев, англичан и прочих "заморских друзей". Как почетный одессит, Михал Михалыч участвует в одесских юморинах и прочих  сатирико-юмористических шабашах. Жванецкий никогда не отрекается от родного города, и Одесса платит ему взаимностью – его именем назван бульвар, кроме того, учрежден конкурс его же имени. Перечислять награды писателя-сатирика бессмысленно – уйдет еще полстраницы, стоит лишь отметить, что он является Народным Артистом России и Украины. У Жванецкого несколько бывших и одна настоящая жена, пятеро детей, причем, в последний раз отцом он стал в 61 год.  Несмотря на явно пенсионный возраст, писатель активно действует по сей день, что не может не радовать. Вообще, слова "преклонный возраст" как-то не вяжутся с Михаилом Жванецким, для меня он всегда остается человеком среднего возраста, вернее сказать – человеком без возраста. Пусть так и будет всегда!

Сайт "Обозреватель"

Интернет - досье:


Хруствльный бал. Хрустальной Турандот: М.  Жванеций (2013)