colontitle

Aнонсы и Календарь

 

 


 
 

12 марта - 3 апреля Стас Жалобнюк. «Золото скифов». Персональная выставка в ВКО

Стас Жалобнюк. "Золото скифов".
Персональная выставка в ВКО

Для нынешней выставки во Всемирном клубе одесситов художник выбрал работы из серии «Золото скифов». Впервые они были представлены в мае прошлого года на IV Международном фестивале современного искусства Kyiv Art Week в проекте Стаса Жалобнюка “Il rapimento di Europa”.
"Золото скифов" - это поиск ответов на вопросы Стаса Жалобнюка - философа.

Кто мы?
Где?
Почему и зачем?
Что происходит с нами, когда мы теряем ориентиры?
О чем говорят с нами предки в своих посланиях?
Погружение в историю, возвращение утраченных имен, осознание бесконечности и величия культуры...
Эта экспозиция - разговор о главном, о наболевшем, о том, что не дает покоя.

В соотношении вечного и преходящего художник рассматривает память и забвение как ключевые факторы, определяющие бытование мифа в коллективном сознании. Величественные курганы, бурлящие реки, скифы – как символ вечного и незыблемого возвышаются над прахом, тленный образ которого изображен в натюрмотре.

«Проблему памяти и забвения в последнее время я ощущаю особенно остро: многое уходит — и его не вернуть обратно. Я где-то прочитал, что отличие человечества - в том, что людям свойственно помнить. Мы не вполне контролируем, что исчезнет, а что станет легендой: я замечаю, что некоторые явления и вещи мгновенно истлевают и забываются, а другие — остаются и обрастают новыми смыслами. Так может нам не стоит бояться забвения?»
Стас Жалобнюк

Выставка продлена!
Вход свободный.
При условии соблюдения противоэпидемиологических норм!

 


 
 

Алла Крикун. TERRA MAJORIS/Земля предков. Открытие выставки

Алла Крикун.
TERRA MAJORIS/Земля предков.
Открытие выставки

Свои экспозиции Алла Крикун называет традиционно - TERRA MAJORIS/Земля предков. Самобытная, яркая, экспрессивная, в своих работах она отображает пространство между людьми, явлениями и временем, сотканное из незримых связей и сложных взаимоотношений.

Творчество Аллы Крикун является неотъемлемой частью одесского андеграунда, у истоков которого стояли легендарные художники Иван Хрущ и и Станислав Сычев. По мнению искусствоведов, Алла Крикун привнесла в одесский андеграунд некую украинскую ноту, демонстрируя в своих работах национальные мотивы, неповторимый колорит родных степей, черты народного фольклора.

Портреты, море, одесские степи или животные и птицы – что бы ни писала художница, все говорит о характере и, при этом, тонкой лиричной душе мастера.


О художнице:
Крикун Алла Михайловна родилась 19 апреля 1948 г. в с. Ставковое Березовского р-на Одесской обл. 1968-1972 - Одесское художественное училище им. М.Б. Грекова. Работа в одесских театрах (ТЮЗ - декоратор, Украинский драматический театр - декоратор, Одесский кукольный театр - зав. постановочной частью). Участие в выставках: Украина, Франция, Аргентина. 17 персональных выставок. Работы в музеях: Художественный музей (Одесса), Литературный музей (Одесса), музей им. Блещунова (Одесса), Центр им. Ж. Помпиду (Париж). Работы находятся в галереях и частных собраниях в Украине, США, Израиле, Австралии, Франции, Италии. Живет и работает в Одессе. Произведения художницы находятся в музеях Одессы, частных коллекциях Украины, России, США, Канады, Франции, Швеции, Аргентины, Израиля и других стран. В Париже, в Центре современного искусства имени Жоржа Помпиду, тоже имеется творение нашей землячки.

Выставка работает до 22 мая!
Вход свободный.

Соблюдение противоэпидемических норм обязательно!

 


 
 

«Модель за железным занавесом». Презентация книги. Встреча с авторами

25 марта 16.00
"Модель за железным занавесом".
Презентация книги. Встреча с авторами

50-е - 90-е...
Взгляд сквозь призму профессии

"Модель за железным занавесом".
Татьяна Савченко, Ирина Вишневская

Презентация книги.
Встреча с авторами 25 апреля в 16.00 во Всемирном клубе одесситов состоится презентация уникальной книги «Модель за железным занавесом» - в ней рассказывается о том, как в советское время «делалась» мода в Одессе.
Этим были заняты огромные коллективы огромных предприятий, архивы которых не сохранились, да и в периодике тех времен тоже практически нет информации об их работе. Поэтому на протяжение нескольких лет авторы книги Татьяна Савченко и Ирина Вишневская по крупицам собирали официальные данные, воспоминания людей, в прошлом работавших в сфере легкой промышленности и бытового обслуживания.

В результате, современный читатель сможет отчетливо представить, в каких условиях приходилось трудиться первым художникам-модельерам, технологам, швейникам, манекенщицам. Ну а тот, кто жил в годы «железного занавеса», вспомнит, например, о существование целых специализированных ателье – в них поднимали на колготках стрелки, об очередях к известным мастерам-швейникам – их занимали с вечера, о городских модницах – они ходили в одинаковых туфлях и болоньевых плащах, о неземных красавицах-манекенщицах - на всю Одессу их было всего пятеро!

Представленный в книге материал обильно проиллюстрирован фотографиями, большинство из которых публикуются впервые. Среди них есть и снимки первого одесского фэшн-фотографа Валерия Шишина, архив которого считался утерянным.

Книга интересна еще и тем, что через все ее повествование, прерывая публицистическую часть, проходит рассказ о вымышленной героине – манекенщице по имени Лола.

Так же во время презентации авторы представят еще один совместный проект - первую и вторую книгу «Красота как обещание счастья». В них рассказывается о взлетах и падениях, любви и разбитых надеждах реальных, живущих среди нас одесситок.

Количество мест в зале ограничено.
Соблюдение противоэпидемических мер - обязательно!

 


 
 

Ефим Ярошевский. «Собрание сочинений. Из записок на салфетках». Презентация книги

Ефим Ярошевский.
«Собрание сочинений. Из записок на салфетках».
Презентация книги

Книга Ефима Ярошевского состоит, по сути, из двух книг – первой, написанной в 2020 году и издающейся сейчас, и второй книги, «Провинциальный роман-с», изданной впервые в 1997 году в Нью-Йорке, в издательстве «Lifebelt», другом и коллегой автора одесситом Эдвигом Арзуняном пробным тиражом в 100 экземпляров. За этим последовал ряд переизданий. Каждую из книг можно начать читать, перевернув издание.

Книга издана в издательстве журнала "Радуга" (г.Киев), и представлять ее будет главный редактор журнала Юрий Ковальский.

Нынешний замысел связан с тем, что в обеих книгах речь идет о жизни полудиссидентской художественной богемы Одессы 70-х годов, и художественной интеллигенции нынешних времен с ее проблемами, ее трагедией и исканиями. Книга снабжена рисунками автора, известного одесского художника Михаила Черешни и израильского художника-графика одессита Гани Дорина.

Часть текстов из «Записок на салфетках» была выдвинута в 2020 году на Одесскую международную литературную премию имени Исаака Бабеля, и автор стал лауреатом.

Ждем вас 30 марта в 17.00
во Всемирном клубе одесситов.

Количество мест ограничено!

Соблюдение противоэпидемических норм обязательно!