Алфавитный указатель по фамилии автора
Одиссеи одесситов
Пётр Галчанский
Побывать в чужих краях хочется по разным причинам. Одни это делают, чтобы отдохнуть, разрушить однообразную вереницу дней, забыть на время о работе, быте, другой повседневности. Для других - это профессия. Дипломаты, журналисты, моряки, военные - да мало ли! Третьи - экстремалы. Им нужно подняться на вершины в несколько тысяч метров, замерзать за полярным кругом, плавать вместе с акулами...
Собранные в этой книге впечатления и фотографии - часть памяти о моих путешествиях. Без претензии на глубокие исследования и с желанием, чтобы прочитавший эту книгу открыл и узнал что-то новое для себя и, может быть, даже испытал неожиданные эмоции, чувства и желания.
Пыль времени
Евгений Гимельфарб
Сознание — нечто инородное, не предполагаемое природой. Живёшь легко и счастливо, как часть природы, по её неизъяснимым законам. Просто живёшь, пока живой, пока органично подключен к биологическому химическому обмену. Так бы и жить, не осознавая всю цепь взаимосвязей. Но... Внезапно возникает страх от осознания бессмысленности существования, не испуг животного, не рефлекс инстинкта самосохранения, а страх от мысли: «Кто я и зачем?». Страх от неведения, от неумения ответить себе на этот вопрос. Врать не получается — что-то сопротивляется. Не приходит покой. Что за нелепость — что-то, нет, кто-то во мне требует, чтобы его убедили и, в конце концов, начинает твердить: «Ты живёшь ради меня. Ты — это я». Невольно начинаешь с ним договариваться. Стихи — попытка ответить на трудный вопрос: «Кто я?».
Евгений Гимельфарб
И море, и Гомер - все движется любовью...
Евгений Голубовский
Эта книга задумана как своеобразный дневник. Но построена не по датам календаря, а по темам.
Автор, начиная с апреля 2018 года, ежедневно вёл записи в фейсбуке, рассказывая о культурных событиях в городе - выставках, концертах, новых книгах и новых авторах, о себе и сво их друзьях, о любимых художниках и писателях, впрочем - и о нелюбимых тоже, но уже в другой интонации.
Топография пушкинской Одессы т.II
Олег Губарь
Топография пушкинской Одессы т.I
Олег Губарь
Василь Галяс. Щоденник
Василь Галяс
Леонид Утесов: вне сплетен и легенд
Эдуард Амчиславский, Александр Галяс
Авторы книги, которые уже несколько десятилетий занимаются исследованием жизни и творчества своего выдающегося земляка, развенчивают эти спекулятивные домыслы на основе личного общения с Утёсовым, многочисленных бесед с его друзьями и коллегами.
Одесса глазами очевидцев и летописцев
Анатолий Горбатюк
Собрание интересных цитат из книг и публикаций об Одессе более сотни местных и зарубежных авторов разных времен дает общее представление о двух с четвертью столетиях жизни этого прекрасного города с его уникальной историей и удивительными обитателями.
Книга адресуется широкой читательской аудитории.
Одесский Стоунхендж
Сергей Гевелюк
Одесса до недавнего времени обладала уникальной особенностью: общественные водопроводные краны находились практически в каждом дворе. Любой прохожий мог зайти во двор, помыть руки, напиться. Воду в нашем городе ценили всегда, о чем напоминают еще из девятнадцатого века дворовые колодцы. Все это — неотъемлемая часть истории и самобытной культуры Одессы, к сохранению которой и призывает альбом Сергея Гевелюка.
Тупо в синем и в кедах
Марианна Гончарова
Мир, созданный Марианной Гончаровой, мир Лизы Бернадской полон надежды. Он говорит нам о том, что как бы ни было трудно, нужно жить, бороться и верить.
Есть в повести, конечно, и первая любовь, и ревность, и зависть подруг, и интриги, и вдруг расцветающее в юных душах счастливое чувство свободы.
Для подростков и их родителей.
Причем не только!..
Как холодно розовым грушам. Стихи. Документы. Статьи о поэте.
Голубовский Е., Яворская А.
Этот сборник, составленный в год столетия трагической гибели при исполнении служебных обязанностей инспектора розыскного-уголовного отдела при державной варте Натана Шора (26.07.1897—27.11.1918), вошедшего в литературу как поэт Анатолий Фиолетов, включает все известные на сегодняшний день стихи поэта, одну его статью, а также газетные некрологи, рецензии, сообщения о вечерах памяти, архивные документы. В сборнике представлен ряд исследовательских статей об Анатолии Фиолетове — Сергея.Лущика, Светланы Друговейко-Должанской, Николая Богомолова, Андрея Устинова, Александра Розенбойма, Алены Яворской, Евгения Голубовского.