Крейн Марк Григорьевич (1907-1989)

Марк Крейн.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 113 лет со дня рождения одного из самых выдающихся математиков, чье творчество является одной из вершин математики ХХ века.

Марк Крейн.

Марк Григорьевич Крейн родился 3 апреля 1907 года в Киеве, в многодетной семье лесоторговца. В 1921 г. окончил трудовую школу и начал посещать вечерние лекции Б.Н. Делоне по аналитической геометрии в Киевском университете. Принимал также участие в семинаре Б.Н. Делоне по теории чисел и теории Галуа, на котором сделал свои первые доклады. В 1922 г. (в пятнадцать лет!) стал сотрудником лаборатории экспериментальных исследований по вопросам натуральной философии, входившей в состав физико-математического отделения ВУАН. В этой лаборатории работал также Н.Г. Чеботарев, сыгравший вскоре огромную роль в судьбе талантливого юноши.

Весной 1924 г. семнадцатилетний М. Крейн без разрешения родителей уехал в Одессу. По одним воспоминаниям, он хотел устроиться на работу в порт, по другим – стать акробатом. Но все меняет встреча с переехавшим за три года до того в Одессу Н.Г. Чеботаревым, который сумел убедить его стать математиком.

Этим же летом М. Крейн пишет свою первую научную работу и докладывает ее осенью на заседании научно-исследовательской кафедры при Одесском ИНО. В следующем году работа получает премию на конкурсе научных работ, а еще через год ее напечатали.

Н.Г. Чеботарев и С.О. Шатуновский, несмотря на отсутствие у М. Крейна высшего образования, помогли ему поступить в аспирантуру при научно-исследовательской кафедре ИНО. Став аспирантом Н.Г. Чеботарева, он пишет 7 научных работ, ведет практические занятия, принимает активное участие в знаменитых семинарах Г.К. Суслова по механике.
В 1930-1933 гг. М.Г. Крейн преподает в одесских вузах, а в 1933 г. становится профессором восстановленного университета, создает кафедру теории функций.

Ученому удалось собрать вокруг себя большую группу единомышленников, которые с энтузиазмом и большим успехом разрабатывали различные вопросы функционального анализа и его применения, и создать всемирно известную одесскую школу функционального анализа. В нее входили А.П. Артеменко, Ф.Р. Гантмахер, Б.Я. Левин, М.С. Лившиц, Д.П. Мильман, Н.А. Наймарк, В.П. Потапов, М.А. Рутман, В.Л. Шмульян

Более пятидесяти лет Крейн руководил общегородским математическим семинаром и механико-математической секцией Дома ученых.

М.Г. Крейн был членом редколлегии ряда международных и советских научных журналов, членом Советского национального комитета по теоретической и прикладной механике, почетным иностранным членом Американской академии искусств и наук (1968), Национальной академии наук США (1979), почетным членом Московского, Киевского, Харьковского и Воронежского математических обществ. Награжден премией им. Н.М. Крылова АН УССР (1979), Государственной премией УССР (1987), международной премией Вольфа (1982). Последняя, весьма престижная премия, так и не была вручена ученому лично, ехать за ней надо было в Иерусалим. Кстати, кроме диплома она имеет денежное выражение, составляющее 100.000 долларов

Подробнее на нашем сайте: Они оставили след в истории Одессы