Международный день родного языка в многонациональной Одессе
Представители разных национальностей, которые на разных этапах развития истории вливались в многонациональный конгломерат нашего города, привносили свою самобытность, традиции и, тем самым, формировали ту особую атмосферу, которой славилась Одесса. Люстдорф, Молдаванка, Греческая, Польская, Еврейская, Болгарская, Малая и Большая Арнаутские улицы, Армянский переулок, Итальянский и Французский бульвары, и еще много улиц, переулков и районов названы по национальному признаку или указывают на него.
Одессит – это навсегда. Из блога Евгения Голубовского
Меня просят чаще называть, показывать книги, героями которых стали Одесса и одесситы. Вот и сейчас у меня на столе лежит еще не прочитанная книга «От Одессы до Майями», написанная выпускником географфака университета Эдвардом Розинским…
Таких книг множество. Обещаю, что о новинках постараюсь сообщать, да и если для работы, просто по случаю, обращусь к какой-нибудь старой книжке, то поделюсь впечатлениями, воспоминаниями.
25 февраля - 150 лет со дня рождения Леси Украинки
Сегодня в Украине отмечается 150 годовщина со дня рождения Леси Украинки (Леси Петровны Косач-Квитка) - выдающейся украинской поэтессы, переводчика, культурного деятеля, одного из центральных фигур в истории национальной культуры. К этой знаменательной дате во многих театрах, Культурных центрах и во всех библиотеках Одессы организованы книжные выставки и вернисажи, на которых представлены произведения великой Леси Украинки: в Одесской национальной научной библиотеке - «Леся Українка – поетична квітка України», Центральная городская библиотека им. Франко организовала Литературно-художественный вечер «Кто вам сказал, что я слабая?» и поэтический вернисаж »Долго искренними этими словами к людям буду говорить я», 24 февраля в библиотеке-филиале №2 им. К. Г. Паустовского провели литературно-музыкальный вечер "На крыльях песен».
Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения Меир (Михаила Яковлевича) Дизенгофа (1861-1936) – сионистского деятеля, первого мэра Тель-Авива.
Меир Дизенгоф родился в местечке Акимовичи около города Оргеев в Бессарабии, получил традиционное еврейское образование.
В 1897-1905 гг. Дизенгоф жил в Одессе, занимался коммерцией иактивной общественной деятельностью. Его дом посещали поэт Х.Н. Бялик, отец “духовного сионизма” Ахад-ха-Ам, редактор и издатель И.Х. Равницкий, историк С. Дубнов и другие. Дизенгоф был делегатом 5-го и 6-го Сионистских конгрессов.
Аркадий Рыбак. «Этот мир придуман не нами». Обновление на нашей Книжной полке
Писатель, журналист, главный редактор еженедельника «Порто-франко» Аркадий Рыбак издал свою новую книгу. “Этот мир придуман не нами” — не первая книга автора, но на сей раз его настигла такая причуда: повсюду слышны популярные мелодии, они подтолкнули к созданию серии рассказов. Название каждого — слова из песен. О любви и дружбе, о детстве и школе, просто о жизни во всех ее проявлениях. Каждая история написана живо и иронично. Вместе они выстраиваются в повесть.
Ефим Ладыженский. Они оставили след в истории Одессы
В этот день 110 лет назад в Одессе родился Ефим Бенционович Ладыженский (1911-1982 годы) – живописец, график, художник театра и кино.
В школьные годы Ефим Ладыженский учился в студии Ю. Бершадского, затем на театральном отделении Одесского художественного института, по окончании которого работал в театрах Краснодара, Ташкента, Ашхабада, Москвы где и стал художником киностудии “Мосфильм”.
Валерий Хаит. «Последняя утопия». «От Пушкина до Жванецкого». Обновление на нашей Книжной полке
Вице-президент Всемирного клуба одесситов, прозаик, поэт, сатирик, драматург, редактор юмористического журнала "Фонтан", телеведущий и журналист, в 60-х годах — капитан знаменитой одесской команды КВН - Валерий Исаакович Хаит - ознаменовал свой новый творческий год изданием двух новых книг.
Благодарность города - создателям проекта «Они оставили след истории Одессы»
В честь 30-летия со дня основания Всемирного клуб одесситов мэр Одессы Геннадий Труханов вручил Почетные знаки Одесского городского головы «Благодарность» редактору и администратору проекта «Они оставили след в истории Одессы» Елене Антроповой и координатору проекта Леониду Вагнеру. Старожил Клуба, инициатор, соавтор и координатор проекта Леонид Рукман отмечен ценным подарком.
Арнольд Азрикан. Евгений Лабовский. Они оставили след в истории Одессы
Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Арнольда Григорьевича Азрикана (1906-1976) – оперного певца и режиссера-постановщика, заслуженного артиста Украины, лауреата Государственной премии СССР, и в этот же день 75 лет назад в Одессе родился музыкант, педагог Евгений Михайлович Лабовский.
"Карусель Женских Желаний" запущена Еленой Андрейчиковой и Lady Forever Club
Всемирный клуб одесситов давно стал местом рождения удивительных творческих идей и проектов. Одна из таких идей, прозвучавших в беседе Елены Павловой и Надежды Рыбаковой, нашла свое идеальное воплощение – спектакль "Карусель Женских Желаний"! Он создан в творческом тандеме Театральной студии Lady Forever Club и Елены Адрейчиковой - одесской писательницы, участницы Литературной студии «Зеленая лампа» при Всемирном клубе одесситов. О том, как все начиналось, рассказала автор сценария: