colontitle

Ланжеронъ – герой и человек

Уходящий год для Одессы отмечен значительной круглой датой, которую одесские власти как будто не заметили, не отметили, никак не откликнулись.

Исполнилось 250 лет со дня рождения выдающегося человека: французского аристократа и русского военачальника, бесстрашного героя наполеоновских и русско-турецких войн, но, прежде всего – градоначальника Одессы, чье имя стало нарицательным, – графа Александра Ланжерона.

В начале года во Всемирном клубе одесситов состоялся памятный вечер, посвященный одному из первых руководителей Новороссийского края. А в последних числах ноября здесь же состоялась презентация книги «Жизнь и приключения графа и кавалера Ланжерона». Ее автор – член президентского совета клуба Анатолий Горбатюк.

Инженер-строитель, музыкант, моряк, он 34 года отдал Одесскому порту, прошел путь от мастера РСУ до начальника строительного управления. А уйдя от дел, не устает удивлять своими журналистскими способностями и писательским даром.

Вот лишь несколько его произведений на одесскую тематику: выдержавшая уже несколько изданий книга «Хоть джаз и не родился в Одессе...», «Не угасала музыка в Одессе», «Там хорошо, где… или Так нужно было туда ехать?!». Истории рождения города у моря посвящены его книги «Дитя Европы», «Юная Одесса в портретах ее создателей». А теперь в одесском издательстве «Оптимум» вышел в свет документальный роман Анатолия Горбатюка, посвященный Александру Ланжерону.

На презентации автор рассказал, как работал над книгой, как по крупицам собирался материал из более чем 50 источников, в том числе – мемуарные записки Ланжерона, для создания полного портрета этого незаурядного человека и героической личности с удивительной судьбой.

Автор счел некоторой исторической несправедливостью, что заслуги Ланжерона были незаслуженно преуменьшены, а сам он оказался в тени своих великих предшественников. И с чьей-то недоброй легкой руки пошли гулять исторические анекдоты, высмеивающие рассеянность одесского градоначальника.

Как известно, в качестве генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Ланжерон в 1815 года сменил герцога Ришелье и продолжил воплощать в жизнь ряд начинаний, задуманных ранее герцогом. Потому открывшийся при Ланжероне в 1817 году лицей, второй в России после Царскосельского, получил имя Ришельевский. Но не следует забывать, что при Ланжероне Одесса получила режим порто-франко, при нем появилась первая городская газета, разбит ботанический сад, открыто заведение минеральных вод в городском саду…. Бесстрашный и отважный не поле боя, в мирной жизни на руководящих должностях он проигрывал, не раз попадая в немилость у императора. Таким он и остался в памяти современников: храбрый генерал, добрый правдивый человек, но рассеянный, большой балагур и вовсе не администратор. А послужной воинский список Ланжерона и впрямь восхищает: участвовал в девяти войнах, двадцати двух битвах, тридцати пяти боях, двадцати шести стычках, двух штурмах, пятнадцати осадах и восьми вылазках. Куда сложней блестящему боевому генералу было одерживать победы в мирное время за чиновничьим столом, ведь административная служба для него была скучным и рутинным занятием.

Семь с половиной лет Александр Ланжерон управлял Новороссийским краем и четыре года был градоначальником Одессы. Бравый генерал, он предчувствовал свою смерть, страшно боясь умереть от холеры. Он даже написал завещание, которое начиналось словами «Я умру от холеры….». Ланжерон и в самом деле умер от холеры в возрасте 68 лет в холодном Санкт-Петербурге, был похоронен в Одессе в Католическом Соборе на улице Екатерининской. Но даже храм не уберег прах от осквернения, в тридцатых годах надгробная плита была вскрыта, а прах – уничтожен. Да и могилам других основателей Одессы не слишком повезло. Анатолий Горбатюк напомнил судьбу останков Воронцовых, которые удалось перезахоронить после восстановления Спасо-Преображенского собора. Кстати, благодаря усилиям Анатолия Исааковича не пропала в забвении могила Иосифа Дерибаса в Петербурге. «Повезло» лишь Ришелье, захороненному в фамильном склепе в Париже, чей прах там благополучно покоится и поныне.

Но если память о Ришелье, Воронцове и Дерибасе в Одессе увековечена в памятниках, то Ланжерон в силу каких-то непонятных капризов истории, этой чести не был удостоен.

Что напоминает сегодня одесситам о Ланжероне? Его дом, со знаменитыми пушками у входа, давший название Ланжероновской улице, да сохранившаяся до наших дней триумфальная арка, которая вела на дачу графа, а ныне – на пляж его имени и именуется одесситами аркой Ланжерона.

Кстати, удивительное совпадение: много лет назад мать Анатолия Горбатюка, будучи инженером-конструктором, проектировала знаменитые два шара у входа на пляж Ланжерон. Едва ли могла она тогда догадываться, что ее сын, много лет спустя, напишет книгу о русском французе, оставившем яркий след в истории Одессы…

Конечно, издание книги – хороший подарок городу к юбилею Ланжерона. Но ее автор очень надеется, что она послужит напоминанием нам, потомкам, о том, что давно пора заслуженно увековечить это имя в камне. Если не в памятнике, то хотя бы в памятном знаке.

Наталья Бржестовская

В. Хаит, А.ГорбатюкВ. Хаит, А. ГорбатюкАнатолий ГорбатюкАнатолий ГорбатюкА. Горбатюк, Э.ШтейнбергА. Горбатюк, Э. Штейнберг