colontitle

Борисфен — Хаджибей — Одесса

Андрей Добролюбский, Олег Губарь, Андрей Красножон. "Борисфен — Хаджибей — Одесса"Андрей Добролюбский, Олег Губарь,
Андрей Красножон.
"Борисфен — Хаджибей — Одесса"
Слева-направо: Андрей Красножон, Олег Губарь, Андрей Добролюбский, Евгений Голубовский, Михаил ЖванецкийСлева-направо: Андрей Красножон, Олег Губарь, Андрей Добролюбский, Евгений Голубовский, Михаил Жванецкий3 июля во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация книги, посвященной истории нашего города. Однако, книжная новинка далеко выходит за рамки того, что принято считать "научной краеведческой литературой".

Авторы - Андрей Добролюбский, археолог, доктор исторических наук, профессор Южноукраинского государственного педагогического университета, автор целого ряда книг и учебников, Олег Губарь, журналист и писатель, и их младший соавтор Андрей Красножон, историк, археолог, аспирант Южноукраинского педагогического университета - смогли серьезную научную работу превратить, благодаря присущему только им стилю, в захватывающее чтение.

Позволим себе в подтверждение этого небольшую цитату из предисловия о событиях 22 октября 1995 года, на месте первых раскопок археологов-соавторов на клумбе возле Оперного театра: "…Мы почти сразу догадались, что находимся на том самом месте, где ровно 201 год и два месяца тому назад, у открытой траншеи, выпили именно Иосиф де-Рибас с Григорием Волконским. И сделали это в день основания Одессы, 22 августа 1794 г. И что перед нами следы первого празднования Дня Ее рождения. И сам момент Ее рождения. И что мы обязаны это также немедленно отпраздновать. Причем, именно здесь, в только что открытой нами первой одесской траншее…" (стр.29).

Читатель найдет здесь и скрупулезное научное описание археологических изысканий, сделанных авторами в период с 1995 года по наши дни в Одессе, и новое толкование, в связи с этими находками, уже известных сообщений античных авторов (Геродота, Флавия Арриана, Евсевия Кесарийского и др.), позволяющее сделать вывод о том, что: "..первый город на месте нынешней Одессы под наименованием "Борисфен" был основан в 647-646 г. до н.э. Впоследствии, по мере отступления Кинбурнской косы и соответствующего перемещения устьев Борисфена-Днепра, начиная с середины 5-го в. до н.э. на восток, это наименование переходит на Березанское поселение и на Ольвию" (стр. 126).

Есть здесь и почти детективная история о поисках и находке действительного места расположения на Приморском бульваре турецкой крепости Хаджибей, успешным штурмом которой 14 сентября 1789 года галантный кавалер и храбрый офицер Иосиф де-Рибас навсегда связал себя с нашим городом. И жизнеописание этого удивительного человека, действительно "отца родного города Одессы". Очерк о первостроителе Одессы Франце де-Волане, во многом объясняющий особый микроклимат центральной части города, застройка которого осуществлялась по его плану. Есть и очерк, посвященный памяти профессора П.О. Карышковского, первого привившего вкус к археологии и истории Одессы у наших авторов, и многое-многое интересное другое.

Так, например, получили археологическое подтверждение выводы, сделанные профессором С.Я. Боровым в его докторской диссертации, защищенной в 1940 году в Институте истории АН СССР, о наличии в Запорожской Сечи "..значительной доли евреев, которые в некоторых случаях выступали как самостоятельные военные еврейско-казацкие отряды" (стр. 173).

В общем, как писалось раньше в предисловиях к научно-популярной литературе: "Книга рассчитана на широкий круг читателей…". От себя добавим: "Интересующихся праисторией, предъисторией и историей Одессы".

В целом же, если оценивать книгу как научный труд, то можно смело сказать, что помимо интересных и во многом убедительных исторических интерпретаций собранного авторами археологического материала, главная ее ценность состоит, все же, в другом. А именно в том, что книгой вводится в научный оборот такое количество новых, доселе неизвестных археологических материалов, тщательно описанных и атрибутизированных (т.е. определенных по месту и времени изготовления), которого в истории изучения прошлого Одессы еще не было. Можно смело сказать, что впервые источниковедение истории нашего города стало на твердую почву фактов, а не только перетолковывания отрывочных, противоречивых, а часто и сомнительных письменных источников.

Подтвердятся ли те выводы, к которым пришли авторы или не подтвердятся, покажут дальнейшие археологические раскопки, которые они начали уже в новом и многообещающем месте: на более-менее не потревоженных временем и строительством склонах парка Шевченко, выходящих к порту.

Хочется поздравить и авторов и всех читателей с выходом в свет столь интересной и полезной книги как "Борисфен-Хаджибей-Одесса", и поблагодарить Международный фонд "Відродження" и лично Ольгу Свиридову благодаря финансовой поддержке которых это стало возможным. Единственно о чем можно сетовать, так это малый тираж (всего 500!) этого издания. Но, зная научную плодовитость авторов, остается надеяться что следующее, дополненное результатами новых раскопок, издание не заставит себя ждать. Ознакомиться же с книгой можно во Всемирном клубе одесситов.