colontitle

Дерибасовская угол Ришельевской, или жизнь дома №10...Дерибасовская угол Ришельевской, или жизнь дома №10...

На знаменитом по одесской песне углу, на Дерибасовской угол Ришельевской, естественно находятся четыре дома.

Когда мы начинали наш альманах, то попросили Александра Розенбойма рассказать в первых четырех номерах о каждом. И для начала, для самого первого альманаха он выбрал дом по Дерибасовской, №10

Прошло 19 лет. И в пятницу в Литературном музее состоялась презентация книги-альбома Евгения Волокина и Олега Губаря "Дерибасовская угол Ришельевской, или жизнь дома №10".

Что же это за дом такой, что о нем пишут книги?

Открывая, презентацию, редактор альманаха Феликс Кохрихт напомнил роман Аркадия Львова "Двор". Двор как образ всей Одессы. А ведь двор - это пространство, созданное домом. Каждый дом - это Одесса. Этот - в особенности.

Это первая книга в Одессе, посвященная одному дому.

Как начиналось наше краеведение, разгромленное, осужденное в тридцатые годы?

С раздела "Одессика" в "Комсомольской искре", где начинали писать Сергей Лущик, Ростислав Александров, Григорий Зленко, Олег Губарь, Михаил Ставницер. Затем у Константина Саркисяна и Михаила Ставницера вышла книжка "Улицы рассказывают". При всех идеологических штампах того времени она была настолько востребована, что выдержала несколько переизданий. Рассказы об улицах продолжил Литмузей, ежегодно выпуская ко 2 сентября - дню рождения Одессы - календарь, посвященный одной улице.

Но написать исследование о Доме, найти фотоматериалы о Доме за 224 года его существования - это впервые.

А дом и вправду замечательный.

Во-первых, это один из первых домов рождавшейся Одессы. Генерал Григорий Волконский, командующий сухопутными войсками края, получил документы на застройку участка еще до 2 сентября 1794 года, официальной даты рождения города. И, пользуясь услугами солдат, быстро возвел его.

Во-вторых, здесь в гостинице в 1823 году жил Пушкин. Сейчас об этом напоминает тень поэта, прочерченная на тротуаре под домом...

Я мог бы перечислять и перечислять.

Ведь в этом доме Французский негоциант Жан Рено открыл не только гостиницу, но и предоставил место для ресторана Цезарю Отону.

...Шум, споры, легкое вино,
Из погребов принесено
На стол услужливым Отоном...

 Это из "Евгения Онегина". Это про этот дом.

Винные погреба Отона спустя годы уступили место магазину иностранных вин братьев Стиффель, затем братья перенесли сюда и свой Торговый дом... Еще и сейчас на Староконке нет-нет и попадается английская фаянсовая посуда, которую по заказу братьев Стиффель специально для Одессы изготовляли в Лондоне, о чем свидетельствует герб и факсимиле на донышке.

Что только не видел этот дом, где помещалось отделение фирмы "Пате", продававшее первые фильмы , патефоны и грампластинки; ресторан "Бавария", страховое общество "Россия", кабаре "Гротеск", где пел Александр Вертинский. Кстати, это уже был не первый театр в этом доме. Ведь самый первый театр, названный "Малым" возник здесь же до постройки городского театра..

А теперь о рождении этой книги альбома. Один из офисов в доме занимает фирма одесского коллекционера Евгения Коновалова. Он заинтересовался, а что же раньше было в этом доме, а когда начал узнавать, решил, что про дом нужно писать книгу.

Евгений Коновалов и выступил меценатом издания. Привлек писателя, краеведа Олега Губаря, одного их крупнейших знатоков истории города ХІХ века, и журналиста Евгения Волокина, собирателя фотографий старой Одессы. Такой тандем и создал этот альбом.

Думаю, что и он выдержит не одно издание. Тем более, что у Евгения Коновалова уже родилась мысль сделать в одной из комнат - Музей одного дома.

И поэтому для переизданий хочу чуть дополнить авторов. Они прошли мимо... жильцов дома по Дерибасовской, 10. А были там люди известные.

Архитектор М. Замечик, один из создателей музея старой Одессы в двадцатых годах.

Художник И. Шклявер, член южнорусского товарищества, погибший в одесском гетто в 1941 году.

Журналист И. Бродовский, работавший в "Одесских новостях", коллекционер "летучих" изданий.

Датский консул в Одессе, купец Г. Рафалович.

Да и ныне в этом доме живут замечательные люди. К примеру, Аркадий Рыбак, редактор газеты "Портофранко", недавно опубликовавший трехтомник о своих путешествиях.

Возможно, мои читатели этот список продолжат.

Мне кажется, что десятки домов Одессы заслуживаю таких альбомов.

Вот только толпы меценатов пока не вижу..

А может, есть и откликнутся.

Евгений Голубовский
Фото Александра Синельникова