colontitle

Одесса и Леся Верба.
Продолжение следует...

Сегодня наша любимая Леся Верба летит за океан. А всего два дня назад эта невероятно прекрасная талантливая энергичная девушка, художник, музыкант, певица, закончила одну из своих давно задуманных работ. И теперь со стен Клуба звучат вечные слова, цитаты прекрасных авторов, чьи имена давно стали неотъемлемой частью души Одессы.

Подробнее...

Состоялось то, чего мы все давно ждали!

Юля Верба, Леся Верба и Артур Золотаревский стали членами Всемирного клуба одесситов!

Конечно, они уже давно с нами. Но теперь - все официально: решение Президентского совета, членские билеты, клубные значки и вписанные в историю Клуба имена. Ведь Клуб - это люди, которые день за днем продолжают его жизнь.

Подробнее...

Красотов Александр Александрович (1936-2007)

Александр Красотов.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения одессита Александра Александровича Красотова (1936-2007 годы) – композитора.

Александр Красотов окончил Одесскую консерваторию как пианист (класс Б. Чарковского), композитор (класс Т. Малюковой) и теоретик (класс А. Когана). Его студенческие композиторские опыты – Первый фортепианный концерт и опера “Конец сказки” – сразу привлекли внимание слушателей. Тогда, на рубеже пятидесятых – шестидесятых годов, стало ясно, что в музыкальное искусство пришел автор, обладающий ярким талантом и большим творческим потенциалом.

Подробнее...

Мандельштам Леонид Исаакович (1879-1944)

Леонид Мандельштам.
Они оставили след в истории Одессы

142 года назад родился Леонид Исаакович Мандельштам (1879-1944 годы) – физик, ученый, педагог.

Детство и юность Леонида прошли в Одессе, куда семья переехала вскоре после его рождения.

В 1915 году Мандельштама избирают приват-доцентом физико-математического факультета Новорос¬сий¬ского университета.

Подробнее...

Татьяна Гнедич – христианская мученица.
Из блога Евгения Голубовского

Встречались ли вам в реальной жизни святые?
Мне встречались. Такие встречи помогают жить.
И в литературе, в поэзии есть святые.
Не о всех помним, как ни печально.

А про этого человека, воспитанного Одессой, мне кажется важным еще и еще напоминать.
Поэтому и повторяя, добавляя вновь узнанные детали, этот текст еще и еще раз. Перечитывать не обязательно. Хоть не вредно.

Подробнее...

«Места скорби Одессы» - новый проект одесских историков

Группа историков - Александр Бабич, Дмитрий Жданов, Андрей Крантов, Руслан Шеремета, Сурилов Александр, Андрей Дембицкий и все, кто входят в ГО "Суспільство та історична спадщина" - начинают работу по созданию единого ресурса, на котором будет каталогизированы все места смерти и скорби Одессы.

В предварительном списке, который собрала инициативная группа - 103 таких места. Это действующие и ликвидированные кладбища, места массовых казней и места Холокоста, одиночные и групповые могилы (воинские, гражданские и т.д.) кладбища военнопленных и захоронения немцев, румын, словаков...

Подробнее...

Евгений Волокин, Олег Губарь «История и легенды одесского Пассажа».
Презентация книги в ОННБ

Сегодня в большом читальном зале ОННБ состоится презентация научно-популярного издания Евгения Волокина и Олега Губаря «История и легенды одесского Пассажа».

В иллюстрированном альбоме «История и легенды одесского Пассажа» — пятом в серии «Старая Одесса в фотографиях» — рассказывается о том, что происходило с одним из самых известных зданий Одессы с момента постройки и до наших дней.

Подробнее...

Иофан Борис Михайлович (1891-1976)

Борис Иофан.
Они оставили след в истории Одессы

130 лет назад в Одессе в семье художника родился Борис Михайлович Иофан (1891-1976 годы) – архитектор, лауреат Государственной премии СССР.

В 1903 году Борис Михайлович поступил на живописное отделение Одесского художественного училища, где учился у К.К. Костанди, Г.А. Ладыженского и скульптора Л. Иорини. Окончил училище в 1911 году с отличием и званием техника-архитектора. С 1927 года был главным архитектором Москвы, где спроектировал множество зданий, известных сооружений и памятников.

Подробнее...

Авторский проект Феликса Кохрихта «Диалоги на Нежинской»  с программой «О ценностях и чувствах»Авторский проект Феликса Кохрихта "Диалоги на Нежинской"
с программой "О ценностях и чувствах"

В наши дни, когда многие из них, утратили изначальную ценность, неизменной остается исцеляющая сила Любви. Так можно в одной фразе передать смысл и пафос монолога Елены Андрейчиковой - одного из прозвучавших в программе «Диалоги на Нежинской».

Подробнее...

Андреевский Эраст Степанович (1809-1872)

Эраст Андреевский.
Они оставили след в истории Одессы

212 лет назад родился Эраст Степанович Андреевский(1809-1872 годы) – доктор, писатель, устроитель курорта на Куяльницком лимане.

В 1847 году Эраст Степанович получил чин действительного статского советника, был награжден несколькими орденами. Был гласным Одесской городской думы, одним из активных сторонников ее реформирования в 1860-х годах, гласным Херсонского губернского земского собрания от Одессы. В конце 1860-х годов он возглавил комитет, учрежденный по высочайшему повелению в Одессе для сооружения мостовых. Остаток жизни провел в Одессе.

Подробнее...