colontitle

Кавалер Одессы

К своему 85-летию Евгений Михайлович Голубовский стал полным кавалером ордена Маразли!

Далеко не каждый город нашего Отечества имел в своей истории такого мэра, каким был и остается в памяти незабвенный Григорий Григорьевич, с которым связаны многие яркие и важные события в жизни Одессы, состоявшиеся в конце XIX века. Упомянем лишь открытие памятника Пушкину, создание Городского театра. Маразли подарил городу Нарышкинский дворец и он поныне – Художественный музей. И это лишь малая часть его славных дел, но мы сейчас о тех, что способствовали процветанию искусств, культуры и просвещения многонационального города.

Подробнее...

Дмитрий Жданов «Трамвайные истории Одессы»
Обновление на нашей Книжной полке

Эта книга посвящена истории возникновения одесского трамвая, ставшего неотъемлемой частью «Мифа Одессы». В книге описывается история конного, парового и электрического трамвая, а также деятельность бельгийского акционерного общества.

Подробнее...

Михайличенко Ирина Гавриловна (1921-1977)

Ирина Михайличенко.
Они оставили след в истории Одессы

100 лет назад, 6 декабря 1921 года, в Баку родилась Ирина Гавриловна Михайличенко (1921-1977 гг.) – балерина, народная артистка УССР.

Балет был главным делом жизни Ирины Михайличенко, ему подчинялось все. Она не делала ни партийной, ни профсоюзной карьеры: оба ее почетных звания – заслуженной артистки Украины и присужденного в 1964 году народной артистки Украины, были получены по праву дара и труда и никем не оспаривались.

Подробнее...

Сегодня Евгению Голубовскому – 85!!!

Со славным юбилеем, дорогой Евгений Михайлович!

Юбиляр - один из лидеров первого призыва «Вечерней Одессы», сооснователь журнала «Одесса», а затем и альманаха «Дерибасовская –Ришельевская», который выходит под патронатом Всемирного клуба одесситов уже более двадцати лет.

В 1990 году Евгений Голубовский стал вице-президентом созданного ВКО и первым редактором газеты «Всемирные Одесские новости». Он был да и остается одним из самых близких друзей Михаила Жванецкого, связующим звеном всего, что относится к увековечиванию его памяти.

Подробнее...

К началу зимы вышел из печати очередной, «зимний» номер нашей газеты «Всемирные одесские новости» № 4(118)

«Cover man», или лицо, украшающее обложку этого номера, хорошо всем знакомо. Основатель нашей газеты, придумавший ее и задавший верную тональность и смыслы, человек, стоявший у истоков Всемирного клуба одесситов, «Золотое перо» Одессы Евгений Голубовский празднует свой юбилей. А вместе с Евгением Михайловичем празднуем его и мы: его друзья, коллеги, читатели и почитатели. Юбиляру посвящен на этот раз и разворот газеты.

Подробнее...

Митрохин Игорь Яковлевич (1921-2009)

Игорь Митрохин.
Они оставили след в истории Одессы

100 лет тому назад, 5 декабря 1921 года, под Тулой родился Игорь Яковлевич Митрохин (1921-2009 гг.)– музыковед, композитор, педагог.

В семилетнем возрасте он был отдан на воспитание цирковым артистам Романцевым. После многолетних выступлений по разным городам Романцевы в 1934 году переехали в Одессу. Здесь Митрохин совмещал работу в цирке со съемками на Одесской киностудии, его дебют состоялся в фильме “Дочь партизана”, вышедшем на экраны в 1935 году.

Подробнее...

Вчера во во Всемирном клубе одесситов стартовал
Творческий проект о Петре Лещенко «Я бы так хотел любить...»

Концепция выставки-концерта, посвященной Петру Лещенко - это синтез искусств: музыки и изобразительного искусства.

Художественная выставка, посвященная Петру Лещенко – это выставка-диалог двух художниц: Валентины Григорьевой и Светланы Карповой.

Подробнее...

Барацу Григорию Исааковичу – 73!

«Для веселия планета наша мало оборудована…». Эти слова знаменитого Владимира Маяковского, которого в свое время лично тов. Сталин И.В. назначил на пост лучшего, талантливейшего поэта нашей эпохи, все чаще приходят на ум, стоит только подумать о том, в какое же, действительно, время мы живем. Потому даже самое незначительное событие со знаком «плюс» становится желанным праздником. А если это событие, к тому же, весьма значительное, то сами понимаете…

Подробнее...

Заложник вечности.
Из блога Евгения Голубовского

Когда умирает кто-то из дорогих нам людей, пишем : «вечная память»
И не кривим душой, на это надеемся. Но как важно – не надеяться, а делать…

Год назад, 2 декабря прочитал сообщение Андрея Коваленко, что умер замечательный художник Олег Волошинов.

Подробнее...

Одесса в оттенках золота и серебра
во Всемирном клубе одесситов

Выставка Натальи Лозы «Одесса в оттенках золота и серебра» открылась сегодня в ВКО ( https://youtu.be/lvfy6BSDb80).

Наталья Адольфовна Лоза – живописец, Заслуженный художник Украины. Член Национального союза художников Украины с 1995 года. Участник многочисленных пленэров, симпозиумов в Украине, Германии, Польше, Болгарии, Грузии и других странах. Ее произведения хранятся в музеях Одессы, Николаева, Кропивницкого, Севастополя и многих частных коллекциях разных стран мира.

Подробнее...