colontitle

Шауль Черниховский (1875 — 1943)

Из истории еврейской Одессы
К двухсотлетию Одессы

Одесситы — государству Израиль

Шауль Черниховский (1875 — 1943)Одним из выдающихся мастеров поэзии на иврите был Шауль Черниховский.

Он родился в 1875 году в селе Михайловка (Крым). Хотя в семье говорили только по-русски, в семилетнем возрасте его стали обучать ивриту. В 10 лет он открыл для себя мир поэзии на иврите, и это увлечение переросло в никогда не померкнувшую любовь.

В 15 лет Шауль переезжает в Одессу, которая в то время была одним из центров еврейского духовного возрождения в России. Здесь совершенствует свое образование, уделяя много времени изучению языков. Он овладевает английским, французским, немецким, итальянским, переводит на иврит и публикует произведения Шелли, Бернса, Лонгфелло и др. Возможности публикаций на иврите были в те годы очень ограничены. Только в 1895 году ему удалось издать первый сборник стихов. Эти ранние стихи изобилуют недостатками: беден арсенал поэтических средств, отсутствуют живые поэтические образы. И все же выход этого сборника был значительным событием в истории поэзии на иврите.

Попытка Черниховского поступить в университет в России окончилась неудачей: его как еврея не приняли, и он в 1899 году уезжает в Германию и поступает на медицинский факультет Гейдельбергского университета. Естественно, что в этот период своей жизни он увлекается немецкой литературой. Результат - переводы стихов Гете на иврит. В это же время были написаны лучшие лирические стихи, многие из которых посвящены будущей жене, с которой он познакомился в Германии.

В 1905 году с дипломом доктора медицины Шауль возвращается в Россию и начинает работать по специальности - сначала в деревне, а затем в Петербурге. Ну и, конечно, продолжает писать стихи. Побывав в Финляндии, он занялся переводом финского эпоса "Калевала", а в 1917 году переводит на иврит "Илиаду" и "Одиссею" Гомера.

Послереволюционные годы были для поэта периодом скитаний, нужды и голода, и в 1922 году он покидает Россию. Некоторое время проводит в Константинополе, где хлопочет о месте врача в Палестине, но не добивается разрешения и переезжает в Берлин. В эти годы его творческая деятельность особенно интенсивна. Он пишет по'вести, фельетоны, публикует новый сборник стихов и книгу для детей. Однако литературное творчество не приносит ему избавления от нужды, и по протекции друзей он редактирует статьи по биологии и медицине, ведет литературный отдел в журнале. Мечта переехать в Палестину не покидает его. Сбывается она лишь в 1931 году.

Во имя Господа, иди
И место дивное найди,
Где сердце дрогнет, как струна,
Где смерть величия полна.

Четыре года он работает редактором словаря медицинских терминов, а затем назначается врачом городских школ в Тель-Авиве. К тому времени он был уже широко известным литератором. Еврейская общественность громко отпраздновала его 40-летие. Были изданы сочинения поэта в 7 томах. Хаим Бялик приветствовал своего собрата и назвал его выдающимся мастером современной еврейской литературы.

Последние 7 лет своей жизни Черниховский прожил в Иерусалиме. В последней книге его стихов (издана посмертно в 1944 году) отражена вторая мировая война и Катастрофа европейского еврейства. Умер он 13 октября 1943 года после продолжительной болезни сердца.

Вклад поэта в новую литературу на иврите огромен. Он писал стихи практически во всех литературных жанрах, обогатил ивритскую поэзию новыми художественными средствами, ввел в нее сонеты и баллады. Поэзия Черниховского - это синтез еврейской, античной и европейской культур. По своему значению Шауль Черниховский занимает в еврейской поэзии второе место (после X. Бялика). Его именем названы улицы многих городов страны.